Томичи придумали знак, предупреждающий о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах

Специальный знак «Здесь алкоголь запрещен!» появится на улицах Томска. Его придумали сами горожане. Дума города Томска провела конкурс среди томичей на создание оригинального дизайна антиалкогольного символа. Проект победителя, по словам депутатов, в скором времени будет размещен не только в скверах и парках, но и в некоторых общественных заведениях города.

Нет культуры пития

Перевернутая бутылка с точкой внизу на красном фоне гласит, что на этой территории употреблять пиво и другие спиртные напитки запрещено. Такой образ придумал томич Сергей Сидоров. Его проект и стал победителем конкурса «Здесь пить нельзя!». Итоги в торжественной обстановке подвели в минувшую пятницу в зале заседаний городской Думы.

– Идея лежала на поверхности, – признается Сергей Сидоров. – Я старался максимально соответствовать заданию конкурса (среди критериев были простота, информативность, ясность), поэтому не стал сильно мудрить и взял за основу самый понятный символ – изображение бутылки.

Из рук спикера Думы города Томска Сергея Ильиных победитель получил благодарственное письмо и премию в размере 10 тыс. рублей. На вопрос о своем отношении к спиртным напиткам Сидоров ответил, что пиво любит, но в меру.

– Хорошее замечание, – заметил Сергей Ильиных. – У нас ведь проблема не в том, что нужно от алкоголя вообще отказываться, просто в обществе нет культуры пития. Но она потихоньку формируется. Если лет 10 назад на набережной Томи человек с коляской чувствовал себя белой вороной, то теперь наоборот – прохожий с бутылкой пива в руках вызовет как минимум общественное осуждение.

Неравнодушная молодежь

Всего на конкурс было подано около 50 работ от двух десятков неравнодушных горожан. В состав жюри помимо депутатов вошли профессиональные дизайнеры. Среди критериев оценки наряду с креативностью и наглядностью особое внимание уделялось и возможности практической реализации проекта.

– Работы приносили самые разные. И в виде забавных картинок, и дорожных знаков, и даже целые архитектурные проекты, – рассказывает начальник контрольно-нормативного отдела Думы города Томска Надежда Селезнева. – Одна из участниц, будущий архитектор по профессии, придумала очень зрелищный рекламный ход – установить на улицах города настоящие двери в зоны трезвости.

– Очень приятно, что на наше предложение откликнулась именно молодежь. Основной задачей нашего конкурса была не столько разработка самого знака, сколько желание привлечь внимание людей к проблеме публичного потребления алкоголя и в целом к вопросу алкоголизации населения, – утверждает Ильиных. – Сегодня, по данным социологических исследований, эту проблему люди считают одной из самых актуальных в обществе.

Конкурс «Здесь пить нельзя!» стал очередным шагом городских депутатов в борьбе с проблемой алкоголизации населения, отмечает спикер. В мае этого года Дума города Томска признала зонами трезвости 21 городской парк и сквер, а также территории рядом со всеми студенческими общежитиями. Депутаты тогда попросили томичей предлагать свои идеи для пополнения этого списка.

Штраф за употребление алкогольных напитков в неположенных местах составляет 300–500 руб-лей. В ближайшем будущем все городские зоны трезвости будут отмечены новым знаком. Городские депутаты уже ведут переговоры с областной администрацией об изготовлении первой партии символа. По словам Сергея Ильиных, на улице это может быть трафарет, нанесенный на скамейку или стену, а, например, в парке – табличка. Также предусмотрен формат знака, который можно будет размещать внутри помещений. Томские рестораторы и владельцы кафе, где не подают алкогольные напитки, могли бы тоже использовать новый символ.

– Пусть это станет показателем отношения общества к данной проблеме, – отмечает Ильиных. – Ведь чтобы придать зоне, свободной от алкоголя, юридический статус, нужно проделать очень большую работу – описать границы, составить документ. Но сколько потребуется времени, чтобы описать границы тысяч дворов и детских площадок? В этой логике появляется другой вопрос: где можно употреблять алкоголь? Бары, кафе, ночные клубы. Проще каждому для себя составить такой список.

 

Такой антиалкогольный образ придумал томич Сергей Сидоров. Его проект стал победителем конкурса «Здесь пить нельзя!», который проводила Дума Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *