Томичи приняли участие в IV Международном форуме «Роснанотех-2011»

Форум прошел в Москве 26–28 октября. На нем было представлено 385 компаний из 10 стран. Главной темой форума в этом году стал спрос на инновации, а девизом – «Нано для жизни».

Участники обсудили возможности практического применения нанотехнологий в конкретных областях – от строительства и машиностроения до электроники и фармацевтики. Например, на форуме презентовали экологичный транспорт – электробусы, электромобили и тракторы отечественного производства, работающие на литий-ионных аккумуляторах, стройматериалы, электроприборы, лекарства и косметику на основе нанотехнологий. Кроме того, состоялся показ коллекции наноодежды, которая не горит, не промокает и хорошо сохраняет тепло.

На выставке нанотехнологий томичи заявили о себе сразу с четырех площадок. Основной стенд – коллективная экспозиция с разработками резидентов томской ТВЗ, ученых ТПУ, ТГУ и ТУСУРа. Посетившему ее главе Роснано Анатолию Чубайсу были представлены два основных блока наноиндустрии. Первый – кластер по твердотельной СВЧ-электронике, куда входят совместные проекты «Микрана» с концерном «Вега» и Nokia Siemens. Второй – светодиодный кластер, в котором участвуют компания «Российская электроника» на базе НИИПП и корпорация «Роснано» на базе ЗАО «Свет XXI век. Томский завод светотехники».

Отдельно свои разработки представили ученые томских институтов СО РАМН совместно с СибГМУ. Это внутрикостные имплантаты из наноструктурированного титана, применимые в челюстно-лицевой хирургии и ортопедии, керамические композитные материалы, уже используемые в стоматологии, а также нанобинты компании «Аквалит» (они, кстати, заинтересовали несколько столичных интернет-аптек).

 

«Томский стенд не понравился по оформлению, в прошлом году выглядели солиднее, – отметил губернатор ТО Виктор Кресс. – Если для Калининградской, Ярославской областей это нормально, то мы должны уже по-другому представляться, ведь по содержанию-то – на голову выше других. Видимо, не на том экономим»

Сказано на форуме

Эрик Дрекслер, ученый, популяризатор нанотехнологий:

– В будущем могут появиться системы, которые позволят круглый год производить настоящие мясо, зерно, овощи прямо дома из клеток, растущих определенными структурами в растениях и животных. Клетки можно «уговорить» – запрограммировать расти по этим структурам где угодно. Домашние «выращиватели пищи» позволят людям есть то, что они обычно едят, никого не убивая.

 

Кошелек в телефоне

На выставке губернатор Виктор Кресс посетил магазин будущего, где можно совершать покупки без помощи продавцов и кассиров и расплачиваться, используя мобильный телефон. Вместо традиционных штрих-кодов товары здесь имеют радиочастотные метки, информация с которых может считываться дистанционно. Это позволяет избежать очередей, контрафакта и просроченной продукции, а начать совершать покупки можно прямо из дома. Роль кассира выполняет специальный терминал: покупатель просто ставит на него свою корзинку, а затем оплачивает покупки картой или с помощью телефона с технологией NFC. Первый «Магазин будущего» откроется в Москве уже в 2012 году.

Технодом

Томичи приложили руку к созданию жилища будущего

Проект 25-квартирного трехэтажного «Нанодома» разработала Ипотечная корпорация Чувашской Республики. В нем использованы два десятка разработок компаний, сотрудничающих с Роснано. Энергию такой дом черпает от солнца, его стены на порядок прочнее и долговечнее, почти на 100% защищены от возгорания и позволяют регулировать тепло в помещении.

Свою руку к быту будущего приложили и томичи. В «Нанодоме» были представлены энергосберегающие обогреватели и сковорода со сверхпрочным покрытием, созданные с использованием уникальной технологии компании «Манэл», которая позволяет путем нанесения на металл микроплазменных неорганических покрытий защищать поверхность металлических изделий от разного рода воздействий.Разработка имеет широчайший спектр применения и у многих вызывает интерес.

— К нам уже обратились производитель сковородок из Санкт-Петербурга, екатеринбурга, Поволжья. Сейчас ведём испытания, — говорит генеральный директор компании»Манэл» Илья Ослин. — Батарея пока тоже опытный образец, произведённый в Красноярске. Вывести технологию еа рынок удалось благодарря новым источникам питания, разработанным в ТГУ и сократившим издержки на производство. В ближайшей будущем, надеюсь, и наносковорода, и нанобатарея появятся в свободной продаже.

Энергосберегающие инфракрасные обогреватели с излучательной керамической поверхностью не подвержены воздействию технической воды, отличаются высокой износостойкостью, к тому же внешне привлекательны.

Сковорода с керамическим подслоем под тефлоновую поверхность служит дольше.

Двухмерный стеклопакет

Благодаря низкоэмиссионным стеклам коротковолновые солнечные лучи беспрепятственно пропускаются внутрь дома, но тепло – длинноволновое инфракрасное излучение – из помещения не выходит наружу. Все за счет специального слоя внутреннего покрытия стекла, излучательная способность которого очень мала. Такие окна дают возможность сократить теплопотери на 80%.

 

Строительные блоки из пеностекла

Этот материал производят путем переработки несортового стеклобоя. Блоки выдерживают широкий диапазон температур, не подвержены негативным атмосферным явлениям и нашествиям грызунов. Имеют высокие теплоизоляционные и противопожарные свойства, при этом паропроницаемы. Срок эксплуатации – более 100 лет.

 

Тепло- и шумоизоляционный материал из ПЭТ-волокна

Сырьем для наномодифицированного ПЭТ-волокна служат обыкновенные пластиковые бутылки. Дешевый исходный материал определяет невысокую цену готового продукта. Благодаря новой технологии утеплителю также присущи пониженная горючесть и повышенная фунгицидность.

 

Композитная сетка из базальтопластика

Базальтопластик не ржавеет и в 3,7 раза легче металла. В жилищном строительстве применение композитной сетки, модифицированной наночастицами, позволит почти в два раза уменьшить расход бетона, на 30–40% сократить теплопотери, снизить нагрузку на фундамент и увеличить этажность зданий. Может использоваться и в строительстве бетонных оснований дорог, в опорах освещения и стойках дорожных знаков. Сетка из композитных стержней уже была проложена на опытном участке дороги в Татарстане.

 

Бытовой воздухоочиститель на базе фотокристаллического фильтра

Очищает воздух от всех видов бактерий и вирусов. Способен задерживать мелкие частицы пыли от 0,1 микрометра и дым. Уменьшает содержание пыли и аэрозолей в 1 тыс. раз. В 500 раз снижает концентрацию городских газообразных загрязнителей. Такие фильтры подойдут как для отдельной квартиры, так и для офисов и различных заведений: их уже используют несколько ресторанов и кофеен в Москве.

 

Мембранный бытовой фильтр

Эффективно применяется как в квартирах, так и в подъездах или всем доме. Обеспечивает высокую защиту от вирусов и бактерий при низкой себестоимости очищенной воды: 0,51 рубля за литр. Главное преимущество – замена мембраны требуется лишь раз в 3 года.

 

Солнечная батарея

Модуль на базе технологии тонких пленок с использованием наноструктур микроморфного кремния преобразовывает солнечную энергию в электричество. Не зависит от источников электропитания, имеет высокую эффективность при низких температурах. Обеспечивает низкую себестоимость генерируемого электричества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *