06.07.2018

Томичи проверили себя на прочность в экстремальном забеге

Статей на сайте: 16096

Суббота. Десять утра. Парковка возле спорткомплекса «Кедр» стремительно заполняется автомобилями и людьми. Небо хмурится, словно предупреждает: «Вот-вот начнется дождь, разъезжались бы вы по домам»… Но у собравшихся здесь совсем другие планы – проверить себя в экстремальном забеге «Стальной характер».

 

 

И медведям здесь место

– В команде у нас и юристы, и геологи, и студенты, но больше всего медиков, поэтому нам не особо страшно, – перечисляет состав команды «Мишки Гали» Антон Мельников. – Для нашей команды единомышленников и друзей, среди которых кто-то худеет, кто-то обожает бег, кто-то – экстрим, – это дебют в подобных соревнованиях. Для молодых – возможность столкнуться с суровой сибирской реальностью, а для тех, кто постарше – проверить себя на прочность.

Команда Антона, названная в честь капитана Галины, полностью оправдывает свое название. На лице у них «шрамы» от лап медведя – индивидуальный боевой раскрас команды.

– Будем бороться как настоящие медведи, преодолевать все трудности и испытания, невзирая на погодные условия, – заводит Антон команду под начавшийся только что дождь.

Погода и впрямь не обманула, но все же проиграла битву с людьми. Около  2 000 человек бросили себе вызов, пришли проверить свою выносливость и доказать самому себе, что дождь, грязь, ледяная вода, перепады высот и колючая проволока – это не страшные препятствия, а лишь неровности на пятикилометровом пути к финишу.

На лыжной базе спорткомплекса «Кедр» в последний день июня в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» состоялся экстремальный забег «Стальной характер». Мероприятие прошло при поддержке компании «СИБУР». Участниками экстремального забега стали жители Томска, Северска, Кемерова, Анжеро-Судженска, Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска, Белова, Колпашева, Юрги.

 

 

Томск, как всегда, удивил

– СИБУР реализует много спортивных проектов, – говорит временно исполняющий обязанности генерального директора ООО «Томскнефтехим» (томская площадка СИБУРа) Владимир Максимов. – Компания поддерживает  здоровый образ жизни, спорт – все то, что способствует развитию человека, среды, в которой мы живем. По количеству участников «Стального характера» мы видим, что этот проект интересен и нужен. А это значит, что все вместе мы движемся в правильном направлении.

Томск, как отметил в приветственной речи заместитель мэра города по управлению делами Константин Чубенко, сегодня является столицей сибирского спорта, и «Стальной характер» тому наглядный пример.

– Мы не ожидали такого большого количества участников, ориентировались максимум на полторы тысячи, а народ все прибывает и прибывает к фудкортам и раздевалкам, – говорит пресс-секретарь фонда поддержки и развития спорта Анна Фяскина.

И действительно, на часах только одиннадцать утра и до старта еще час, а  зарегистрированных экстремалов уже 1 800 человек, причем 20 билетов приобретены прямо здесь.

– Томский «Стальной характер» в этом году проходит впервые и пока в подготовительном режиме, – продолжает Анна Фяскина. – Поэтому трасса только пять километров, в отличие, например, от тобольской, где ее длина восемь километров. Но с таким ажиотажем и интересом томичей к мероприятию в следующем году количество препятствий и длина трассы определенно увеличатся.

«Стальной характер» родился в 2014 году. Нынче мероприятие прошло уже в Краснодаре, Воронеже, Тобольске, Тольятти. После Томска будут Пермь, Сургут, Нижний Новгород и Тюмень. География участников ширится с каждым годом.

 

Спортивное сумасШЕСТВИЕ

Зрелище и безумство начинаются еще до старта. Подготовка участников подразумевает не только физическую форму, но и внешний вид. Справа мускулистые парни в зеленых футболках с надписью Hipster изумляют своими черно-белыми разукрашенными лицами. Слева, на газоне, подтянутые девицы в красной форме проводят разминку своей команды. И все это под громкую музыку, веселые возгласы и боевой клич разных команд.

Неподалеку разминается команда с причудливым названием «Колет в боку». Количеством краски на лице они хоть и уступают мужчинам, но огня в глазах у красоток ничуть не меньше.

Огня, то есть боевого настроя, здесь достаточно, и, несмотря на его отсутствие на самой полосе препятствий, он с лихвой компенсируется заряженностью самих участников.

– Наша команда называется «Гряземесы», – бойким голосом говорит студент института физики высоких технологий Роман Марченко. – Своим внешним видом мы решили добавить в эту всеобщую спортивную атмосферу немного легкого безумства.

«Гряземесы» – команда студентов ТГУ и ТПУ, к соревнованиям подготовилась основательно и решила выделиться не индивидуальной формой и не цветом кожи на лице, а… прической, забавными косичками и разноцветными хвостиками.

Команда друзей из Томска внешность свою решила не менять, зато оригинальное название на месте. Оно крупными буквами красуется на футболках.

– Своим названием мы хотели поддержать российских спортсменов, – говорит Валерий Крамаренко, капитан команды «Мельдоний». – Доказать, что спорт в России существует на чистом энтузиазме и здоровом спортивном интересе.

Все спортсмены подчеркивают, что цель одна – дойти до финиша и, как выразился капитан команды красноярской площадки СИБУРа, получить кайф от самого прохождения испытаний.

– Команда у нас уже опытная, в подобных мероприятиях участвовала, но каждый раз как в первый, поэтому выйти на старт и не побояться перешагнуть эту черту – уже кайф, – говорит Павел Полежнев,  представляющий Красноярский завод синтетического каучука. – Ну а когда финишируешь, то испытываешь просто непередаваемые ощущения, бешеный заряд положительных эмоций.

 

Грязные танцы

– Упал? Не ной! – в микрофон кричит ведущий мероприятия.

– Характер стальной! – хором в ответ скандируют первые три сотни участников забега.

Такой заводной речевкой перед началом забега организаторы подготавливают и настраивают участников.

Спортсмены стартуют партиями по 300 человек с разрывом в полчаса. Каждому из них предстоит пройти пятикилометровую трассу с двадцатью препятствиями, в том числе оказаться в песке, глине, ледяной воде, а также преодолеть десятки бассейнов с грязью и водой, которые организаторы и сами участники называют грязными танцами. В целом на прохождение пяти километров уходит примерно час.

Забег носит командный характер. Многие испытания участникам никак не пройти в одиночку, помощь партнеров по команде просто необходима, ведь перебраться через двухметровые бастионы без поддержки нереально. Тем не менее без личного мандража и собственных маленьких побед никуда.

– Перебороть себя и все-таки запрыгнуть в ванну с ледяной водой, – определяет для себя главную цель забега Виктор, участник команды «Сибирские кабаны» из Колпашева. – Для меня препятствие с ледяной водой окажется самым сложным. Уж больно не люблю я ее.

Ледяные ванны – это полутораметровый резервуар с водой и льдом, в который участникам предстоит нырнуть перед финишной прямой. Организаторы называют испытание самым теплым, потому как после него «даже холодный воздух покажется горячим».

Помимо физической выносливости, участникам забега не обойтись без смекалки и хитрости.

– Давай-давай-давай! Только аккуратно, я подхвачу тебя, – кричит парень девушке из своей команды. – Сильно не разбегайся, а то оттолкнет.

Оттолкнуть ее может двухметровая подушка, через которую участникам надо перелезть. С виду она мягкая и приятная, но на деле таит сложности и секреты, ведь чем сильнее разбег, тем сильнее она оттолкнет. Поэтому следует быть хватким и ловким, чтобы не потратить силы впустую.

– По одному не пройдешь, только командой. Помогали и своим, и остальным, – хором говорят финишировавшие ребята из команды томской площадки СИБУРа. – Это что-то невероятное! Напрочь забываешь о повседневных заботах и делах, концентрируешься только на препятствиях. В общем, отрываешься!

Главной особенностью мероприятия стало отсутствие соревновательного начала. Победитель – каждый, кто дойдет до финиша. Поэтому всеобщая поддержка и взаимопомощь всех команд оказались превыше всего.

 

Вымотан, но счастлив

Пока на трассе бушуют страсти, на трибунах и по периметру стадиона – свои волнения и эмоции. Кто-то размахивает флагами, кто-то фотографирует, а кто-то, как Ирина Александрова с внуками Яшей и Петей, переживает и пристально всматривается в трехметровый контейнер – последнее испытание перед финишем.

– Мы приехали из Анжеро-Судженска, – говорит Ирина. – Волнуюсь и болею за дочь и зятя, заядлых любителей подобных соревнований. Они постоянно участвуют в спортивных мероприятиях, дочь буквально неделю назад бегала двадцать километров.

Антон и Татьяна Галинские болеют за брата из команды «Шесть X».

– Сам не участвую, физическая форма не позволяет, поэтому обузой для команды быть не хотел, но за брата не поболеть никак не мог, – говорит Антон.

Пока одни финишируют и уже фотографируются с медалями, которые предусмотрены каждому участнику, другие только на старте. Ведущий объявляет: «Готовятся участники с зелеными браслетами под номерами с 900-го по 1 200-й».

– Просто супер! Великолепная трасса! Шикарная гонка, – делится первыми впечатлениями после забега Марина из команды «Фристайл». – Особенно круто, что был дождь. Это и усложнило задачу, но и добавило эпичности. Спасибо организаторам за такой праздник души и тела.

Тем временем, на небе вовсю обосновывается солнце, а на старте готовится еще одна партия участников, которым только предстоит проявить сибирский «Стальной характер»…

– А можно еще? – спрашивает Андрей с медалью на шее из команды «Газмяс». – Мы сейчас на таких эмоциях, что готовы пробежать трассу несколько раз!

 

Богдан Ларин

Фото автора и пресс-службы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 60