Бизнес
30.11.2018

Томичи рассказали гостям о своих амбициях

Статей на сайте: 16445

В Томске в рамках III Международного форума университетских городов состоялось заседание рабочей группы по инновациям смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами. Открывая заседание, глава региона отметил, что представители королевства – частые гости и постоянные партнеры Томской области. А месяц назад наш регион посетили руководители 18 посольств стран Европейского союза во главе с послом ЕС в России Маркусом Эдерером.

– Такой внушительный посольский десант был первым как в истории России, так и в истории российского представительства Европейского союза. Это значит, что у Томской области есть чему поучиться. Да и мы не устаем заимствовать лучший опыт в экономике, в привлечении инвестиций, в социальной сфере, в улучшении городской среды и, конечно, в развитии технологий, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание российско-голландской рабочей группы.

– Мы ставим задачу в ближайшие годы стать одним из ведущих инновационных центров в мире, – добавил глава региона. – И это не просто амбиции. Во-первых, для такого развития у нас есть прочный фундамент – это первые в азиатской части России и одни из лучших в стране университеты. Во-вторых, Томская область – активный участник ключевых российских федеральных программ инновационного развития. В том числе Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы.

Говоря о модели поддержки и развития высокотехнологичного бизнеса, томский губернатор назвал первую и одну из лучших в России особых экономических зон технико-внедренческого типа, а также инновационный кластер SMART Technologies, в котором действуют проектные альянсы, объединившие инновационный бизнес, университеты и фундаментальные научные центры.

– Участники кластера активно экспортируют свою продукцию в Европу, в том числе в Нидерланды. Например, томская компания Enbisys создала цифровую платформу, которую используют многие голландские школы. А вообще томские разработчики сильны не только в IT-технологиях, но и в новых материалах, в фармацевтике, в контрольно-измерительной аппаратуре, в медицинском приборостроении и многих других сферах. Но потенциал нашего сотрудничества я вижу не только в этом, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

В заседании рабочей группы по инновациям также приняли участие директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин (он возглавляет рабочую группу с российской стороны), заместитель руководителя Департамента поддержки НТИ по работе с гос­компаниями Агентства стратегических инициатив Кирилл Конев, заместитель генерального директора Департамента предпринимательства и инноваций – директор Департамента инноваций и знаний Министерства экономики и климата Нидерландов Михил Свеерс, представители посольства Королевства Нидерландов в РФ, профессора университетов Утрехта и Маастрихта, руководители российского офиса компании Philips и другие.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 90