Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 16219

Оксана Бондаренко, оператор пульта управления в добыче нефти и газа региональной инженерно-технологической службы – Стрежевой АО «Томскнефть» ВНК

В ТОМСКЕ… Большим сюрпризом стало для меня известие о том, что президент России присвоил мне звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности». Была в отпуске, на даче, звонят знакомые и говорят: по телевизору назвали твою фамилию в числе награжденных. Только когда на связь вышел наш начальник цеха Вячеслав Куприн, я поверила. Села на лавочку и дух не могу перевести – неужели так высоко оценили мой труд? Потом дочь Татьяна звонит: «Мама, я так рада за тебя!» А вечером внуки Кристина и Петечка поздравили. Я в нефтяной отрасли 35 лет, всю жизнь работаю на промысле. Кто такой оператор пульта управления? Диспетчер! Мне надо, чтобы все скважины, а их более 380, были под контролем. Я свою работу люблю и душой прикипела к Советско-Соснинскому месторождению.

…И НЕ ТОЛЬКО Не могу налюбоваться на Крымский мост. Я родилась во Львовской области, в Крыму бывала, когда он был еще украинским. О том, что хорошо бы построить мост, слышала много раз, но раньше это были только разговоры.

 

 

Евгений Потапенко, главный лесничий Каргасокского лесничества – филиала ОГКУ «Томсклес»

В КАРГАСКЕ… Главная новость недели – начало обработки лесов от шелкопряда в нашем районе. Она коснется поселков, расположенных в районе реки Кочубиловки, – Вертикоса и Киндала. А главная радость, что нам помогла погода. То, что для огородника беда, для нас, лесников, – радость. Гусеница шелкопряда боится холода и влаги. Недавно обследовали лесные массивы и выяснили, что вредитель по-хозяйски себя чувствует на площади в 10 тысяч га. Но благодаря погоде наметилось снижение численности шелкопряда.

Мы в Каргаске, в районе стадиона «Кедр», высадили кедровую аллею. Это уже не первая акция, и в ней активно участвуют и местные школьники, и представители трудовых коллективов, МЧС и других служб.

…И НЕ ТОЛЬКО Слежу за обновлением правительства. Коснутся ли перемены нашего ведомства? В 2008 году был принят новый Лесной кодекс, и в целом по отрасли в области попали под сокращение более 3 тысяч человек. Поймут ли там, наверху, что надо изменить отношение к лесничим – создать условия для работы и обеспечить их нормальной зарплатой?

 

 

Светлана Котова, специалист по социальной работе в социальной комнате села Турунтаево

В ТОМСКЕ… Мы выиграли президентский грант и сможем установить плиту памяти жертвам политических репрессий в селе Спасо-Яйское. Для нас с Галиной Бондаренко, председателем Турунтаевского совета ветеранов, Петром Хомутовым, руководителем проекта, и куратором Андреем Беськаевым это большая радость… История такая. Местная 90-летняя жительница поведала, что в 1929 году большевики разрушили местную церковь, а селяне, чтобы спасти колокол, ночью увезли его и спрятали в реке. Колокол искали, но не находили. Внук этой женщины договорился с какой-то организацией в городе, и с помощью миноискателя колокол нашли. Возникла идея: поставить памятник репрессированным и погибшим в годы войны. Подали заявку на президентский грант. Это будет плита с фамилиями невинно пострадавших, а над ней – колокол, который звонит по ним. К этому времени хочу успеть выпустить книгу, которую дописываю.

…И НЕ ТОЛЬКО Всю неделю следила за тем, с чем россияне обращались к президенту. У меня тоже вопрос: почему работающим пенсионерам не индексируют пенсии, хотя они копеечные?

 

 

Олег Стахеев, заведующий кафедрой архитектурного проектирования архитектурного факультета ТГАСУ

В ТОМСКЕ… В городе лето, а в нашем университете – время сдачи курсовых работ, подготовки к экзаменам, зачетам и защитам. Но, несмотря на занятость, студенты и преподаватели весело отпраздновали день рождения ТГАСУ.

Радует, что наши магистранты кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ Ксения Забардыгина и Глеб Гончаренко вошли в число финалистов 9-го Международного архитектурного конкурса идей Marstopia со своим проектом Leviathan 01. Ребята предложили интересный вариант дизайна первой марсианской человеческой колонии. Это не первое международное выступление дуэта. В апреле они победили в одном из самых престижных конкурсов мирового масштаба для молодых архитекторов и дизайнеров Inspireli Awards. Там они представили проект религиозной архитектуры для Сенегала.

…И НЕ ТОЛЬКО В Венеции открылась 16-я Международная архитектурная биеннале «Свободное пространство». Мы достигли предварительной договоренности, что профессор Микеле Пичини из Флорентийского университета поучаствует в просмотре выпускных работ наших архитекторов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =