29.06.2018

Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 16097

Анастасия Пархоменко, выпускница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

В ТОМСКЕ… Нахожусь под впечатлением праздника, который устроили для нас взрослые. На бал выпускников собрались наши сверстники со всей области! Нас поздравляли представители областной администрации, департамента по вопросам семьи и детей, педагоги, наставники. Потом – прогулка по реке. И, конечно, были дискотека, игры, песни. Мне все это очень нравится, так как  в этом году я окончила девятый класс и свое будущее хочу связать с творчеством. Буду поступать в Томский колледж культуры, готовлюсь. Это решение обдуманное: я с отличием окончила школу искусств по классу «народное пение». И очень благодарна моему педагогу и наставнику Нине Федоровне Кулаковской – она вложила в меня всю душу. Не менее благодарна нашим учителям и воспитателям, но у меня есть возможность сказать об этом лично им на торжественной линейке 1 сентября. Туда по традиции приходят те, кто когда-то был воспитанником центра.

…И НЕ ТОЛЬКО У всех на устах чемпионат мира по футболу. Я не фанат футбольных баталий, люблю волейбол.

 

 

Валерий Красов, пенсионер, экс-глава Тегульдетского района

В ТОМСКЕ… Лежу в больнице, но ничего страшного. До обеда там, а после – долечиваюсь дома. Как терапия – телевизор. Сильно удивила передача «Бесогон»: сказали, будто в Томской области все леса китайцы вырубили, осталась одна пустыня. Наш район не упоминается, но я в принципе не согласен с такой постановкой вопроса. У леса есть свой срок жизни, и если его не использовать, он перестоит и погибнет. Тем более то, что вырубают китайцы, – дровяная древесина. А Асиновский ЛПК – это наша перспектива. Тем не менее лесовосстановлением заниматься надо. Мне нравится курс нашего губернатора по отношению к районам. У нас глава региона бывает часто, интересуется, как живут люди. Нет застоя в социальной сфере, хотя бюджетные возможности ограничены. Заметно преобразились поселки – Берегаево, Белый Яр, Тегульдет. Отремонтирована восьмилетняя школа, сейчас в ремонте средняя общеобразовательная. Построены Дом культуры, кинотеатр, ремонтируются дороги. Ждем, когда в дома придет газ.

…И НЕ ТОЛЬКО Посмотрел матч, где наши футболисты проиграли уругвайцам со счетом 3:0. Сильно не расстроился.

 

 

Алевтина Новичёнок, методист МБОУ дополнительного образования детей «Центр детского творчества» Шегарского района

В ТОМСКЕ… Радуюсь, что дети нашего центра обошли 12 команд и заняли первое место в викторине «Великие победы России». Ее провели организаторы региональной военно-спортивной игры «Орленок». Проходила она в Томске и была посвящена Великой Отечественной войне, я готовила команду. Вопросы были непростыми – и про защиту Москвы, и про взятие Берлина, и про героизм пионеров. В школьной программе на участие СССР в ВОВ отведено всего восемь часов! Так что ребята при подготовке пополнили свои знания, ближе прикоснулись к важной странице нашей истории, впитали дух патриотизма. Для меня, как для матери офицера, это очень важно. А еще приятно видеть, как облагораживается наш районный центр. Вернулась из командировки, а центральная улица заасфальтирована. Совсем другой вид!

…И НЕ ТОЛЬКО Отрадно, что большую поддержку по всей стране получила акция «Свеча памяти» в канун 22 июня. Когда мы только к ней присоединились, собиралось всего человек 20. На этот раз вся площадь была заполнена людьми со свечами.

 

 

Денис Щупаченко, учредитель АНО «Центр помощи «Гармония», член областной Общественной палаты

В ТОМСКЕ… Успешно завершились переговоры с новосибирской компанией, которая закупит у нас овощи. Почему это так важно для нас? Мы занимаемся реабилитацией наркозависимых и больных алкоголизмом. Это дорогостоящее восстановление, хотя уже десять лет цены не поднимаем. Нам помогает мэрия Томска, выделяя 20 квот, но средств все равно не хватает. Зато у нас есть КФХ и земля в двух районах – Зырянском и Первомайском, где мы выращиваем кабачки. Этим занимаются наемные рабочие, но по нескольку часов в день в рамках трудотерапии работают и наши подопечные. Средства от реализации продукции идут на поддержание центра. В прошлом году мы ничего не заработали. В этом надеемся поправить свое финансовое положение.

…И НЕ ТОЛЬКО Очень огорчает предвзятое и неуважительное отношение к частным реабилитационным центрам. Как будто мы отхватили доходный кусок у Минздрава. Самое плохое, что некому заниматься реабилитацией подростков. Их все больше, а процедура получения лицензии настолько сложная, что лучше не заморачиваться.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5