Геннадий Скарлыгин, председатель Томской областной писательской организации

В Томске… Томская писательская организация отметила 55-летие. Для нас это значимая дата. Нас поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а по случаю юбилея состоялись праздничные мероприятия. Они открылись пятыми Клюевскими чтениями в школе № 58 Томска, где есть музей поэта. А затем в Пушкинской библиотеке продолжились торжества. Наши гости могли ознакомиться с выставкой истории создания Томской писательской организации, которая работает и сейчас. Нас пришли поздравить представители областной администрации, городской Думы, Общественной палаты области, коллеги из Москвы, Алтайской и Кемеровской региональных писательских организаций. Зал был переполнен. Мы были тронуты таким вниманием. Но говорили о деле. Своим успехом считаем 14-томное издание «Томские классики», которое поступило во все библиотеки области, в том числе и в школьные. Сейчас работаем над проектом «Знай наших – читай наших», который поддержан президентским грантом. Наши идеи востребованы читателями, и мы находим понимание у власти.

…и не только Впечатляет открытие «Турецкого потока», который еще раз подтвердил, что нам по плечу самые амбициозные задачи, несмотря на любые сопротивления извне.

 

 

Светлана Григорьева, президент фонда «Обыкновенное чудо»

В Томске… 26 ноября нашему фонду исполнилось 10 лет. За годы работы благотворители пожертвовали нашим подопечным более 60 миллионов рублей. Адресную помощь получила тысяча детей, родители которых обратились в «Обыкновенное чудо». Эту работу мы ведем в рамках проектов «Поможем детям вместе», «Чудо-сайт» и марафона «Обыкновенное чудо».

Особой известностью пользуется проект фонда «Школа особенных детей». За последние годы она побывала во всех районах области. Мы привозили специалистов из Томска и других городов, которые рассказывали родителям о различных нюансах по воспитанию особенных детей.

Наш фонд, как живой организм, постоянно растет и развивается. Второй год подряд мы выигрываем в конкурсе президентских грантов, получая финансирование на обучение особенных детей в специальной школе.

Свой юбилей мы будем отмечать в эту субботу в большой семье чудовцев.

…и не только Вместе с «Обыкновенным чудом», день в день, были именинниками и наши московские коллеги из благотворительного фонда «Подари жизнь». Мне нравится их проект «Безумное чаепитие». Ему всего четыре года, а он уже смог собрать 21 миллион рублей.

 

 

Татьяна Подкладова, руководитель проекта «Розовая лента»

В Томске… Мы провели круглый стол в рамках проекта «Розовая лента», который уже полтора года помогает женщинам, страдающим раком молочной железы. Для таких пациенток мы проводим занятия ЛФК, арт-терапию, групповые обсуждения и индивидуальные консультации в ходе лечения и после него. Участие в круглом столе приняли онкологи, эксперты бюро медико-социальной экспертизы, специалисты центров занятости и соцзащиты, арт-терапевты, подопечные проекта. В наших мероприятиях постоянно участвуют 120 женщин в возрасте от 28 до 79 лет. В основном это томички, но есть и женщины из других регионов. На обсуждении мы подвели промежуточные итоги и наметили пути развития. В первую очередь коснулись профилактики. Заболевание молодеет, поэтому нужно обследовать молодых женщин, особенно тех, чьи родственники болели раком. Также речь шла о социальной реабилитации: когда женщина, заболевшая раком, может пообщаться с женщинами, которые уже прошли сложный путь лечения и выздоровления, – это действительно важно.

…и не только Прошел всемирный день благотворительности «Щедрый вторник». К акции присоединилось множество стран, в том числе Россия. Акция позволяет волонтерам рассказать о своих проектах и привлечь новых участников.

 

 

Лариса Маленкова, глава администрации Иштанского сельского поселения Кривошеинского района

В Томске… У нас появился детский «Солнечный парк». Задумывался он давно, но не было ни денег, ни сил. Когда появился областной проект по инициативному бюджетированию, мы решили принять участие. Собралась инициативная группа, которая и предложила идею «Солнечного парка». Работа предстояла большая – сделать планировку, завезти землю, провести благоустройство. Когда стало ясно, что могут появиться областные бюджетные деньги, а это около миллиона рублей, вложился местный бюджет, стали собирать деньги и жители. А потом все дружно участвовали в субботниках – высаживали елочки, устанавливали столбы для забора, облагораживали территорию. Все последующие шаги согласовывали с жителями. На следующий год эту работу продолжим. Территория позволяет еще многое сделать.

…и не только Слежу за инцидентом с украинскими моряками. Тревожно. Ведь мы каждый год отправляем ребят в армию. Надеюсь, что политики между собой договорятся, и добрососедские отношения между государствами восстановятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 17