Никита Браун, ведущий специалист по вопросам ГО и ЧС администрации Колпашевского городского поселения

В Томске… Сейчас горячая пора – подготовка к паводку. У нас проблемный поселок Тогур, который особенно подвергается затоплению. Но все службы жизнеобеспечения готовы к встрече стихии. Отрезанным, как правило, оказывается небольшое число жителей, проживающих за дамбой. За ее состоянием следят специалисты, с которыми у нас заключен договор. На тот период, когда жители могут быть отрезаны от Большой земли, для них сделаны запасы воды, продовольствия, медикаментов. На случай отселения подготовлены пункты временного размещения в социальных учреждениях района и Доме культуры. Также заключены договоры с подрядчиками на проведение аварийных работ. Сейчас специалисты следят за уровнем воды. По общему мнению, в этом году большой воды не будет, но ситуация переменчива, многое зависит от того, как сложится ситуация с ледниками на Алтае. Пока же обстановка спокойная из-за того, что происходит постепенное вымораживание. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Мы свою готовность оцениваем как стопроцентную.

…и не только На всех каналах сейчас передачи про Украину, но мы с женой стараемся их не смотреть. Там война, а моя жена с Украины…

 

 

Тамара Видякина, студентка ТГУ

В Томске… До сих пор пребываю в приподнятом настроении от встречи выпускников в нашей любимой школе № 4 Томска. С 1994 года такие встречи проходят каждые пять лет. Наша пятилетка – последняя. И как же радостно было вновь увидеть любимых учителей, послушать доклад нашего директора Владимира Ивановича Зятнина о достижениях и успехах школы и насладиться вокальными и танцевальными номерами ансамблей «Росинка» и «Сибирский подснежник», участницей последнего я тоже когда-то была. А самыми занятными оказались уроки по химии, математике и литературе и классный час, специально проведенные для нас. На химии мы вспоминали таблицу Менделеева и замысловатые формулы. Преподаватель химии Ольга Викторовна Соколова специально приехала, чтобы провести этот урок. На литературе сдавали тесты на полном серьезе, а на математике и вовсе пришлось напрячься. Зато на классном часе расслабились, когда нам показали видео нашего счастливого детства, походы, поездки во Францию и Германию в составе творческих коллективов. И, конечно, были чай с тортом и разговоры, разговоры… Незабываемые часы общения.

…и не только Американские ученые научили робота резать овощи. Вот бы такую «хозяйку» заполучить на  кухню!

 

 

Даниил Акулин, студент ТПУ

В Томске… Мы с моим однокурсником Семеном Луневым учимся на четвертом курсе Инженерной школы энергетики ТПУ, и, когда узнали про Всероссийский кубок по менеджменту «Управляй!», который является студенческой версией проекта «Лидеры России», решили попробовать свои силы. И прошли в финал! Соревнование проходило в Барнауле, с участием экспертов, занятых на производстве. За лидерство развернулась нешуточная борьба, каждый должен был показать умение работать в команде, продемонстрировать навыки принятия решения. Нам была представлена компания с историей, для которой следовало спрогнозировать перспективы развития, сформулировать свои подходы. У нас получилось. Я занял второе место, Семен – третье. Это убедительный результат, если учесть, что всего было подано 30 тысяч заявок, а в финал прошли 150 человек. Оказывается, управление – это так интересно, нас захватило. Финал состоится в конце мая в Москве, где мы будем представлять любимый политех. А пока готовимся.

…и не только В последнее время немало делается, чтобы молодые специалисты и ученые не уезжали за границу, а оставались в стране. Это и поддержка в виде грантов, и современное оснащение лабораторий, и награды наиболее талантливым. Это хорошая мотивация, чтобы на родине реализовать свои способности.

 

 

Мария Макеева, городской координатор «Тотального диктанта»

В Томске… Испытываю непередаваемое ощущение от того, как идет регистрация томичей на сайте «Тотального диктанта». Едва ли не каждую минуту происходит обновление, число желающих постоянно растет. Томичи проявили большой интерес к акции, которая начнется 13 апреля в 15 часов. Команда координаторов проекта к проведению диктанта подошла ответственно. Подготовлено несколько открытых площадок, в том числе и специальные для целевой аудитории. Сформирован состав экспертной комиссии. В написании диктанта примут участие также наши крупные компании. Всех секретов раскрывать не буду, но возглавит комиссию Галина Старикова, доцент кафедры русского языка филологического факультета ТГУ. Я сама тотальный диктант никогда не писала, хотя филолог по образованию. Но, когда меня пригласили в качестве координатора, я согласилась с удовольствием. Мне импонирует сама идеология этой масштабной акции – стремление к грамотности.

…и не только Ни за чем, кроме «Тотального диктанта», все последнее время не следила. Но разве это не заслуживает поглощения всего моего внимания? Ведь акция стала международной, и в ней в этом году принимают участие 1 100 городов из 80 стран мира.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 55