12.04.2019

Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 16892

Егор Пахомов, мастер спорта международного класса по шахматам

В Томске… На чемпионате Сибирского федерального округа по шахматам в Красноярске я завоевал второе место, а ранее бронзу получил на международном шахматном фестивале. Шахматы теперь и мое увлечение, и профессия, и любимое дело. Этим видом спорта я увлекся в детстве, приучили бабушка с дедушкой. Отправили даже в специализированный интернат в Санкт-Петербурге, где я прошел хорошую школу и многому научился. Теперь и сам участвую в состязаниях, и занимаюсь с ребятами. К шахматам в Томске вновь проснулся повышенный интерес. Это радует. Одно время был застой, хотя до этого существовала хорошая шахматная школа. Тогда и были заложены лучшие традиции. Теперь их возрождает шахматная федерация Томской области, которую возглавляет депутат Махир Рустамов. Большим плюсом считаю открытие в Томске «Шахматной гостиной» имени Владимира Дворковича, отца бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Она стала центром притяжения любителей шахмат для взрослых и детей.

…и не только Радуют перемены в Российской шахматной федерации. Обновление в руководящем составе привнесло динамику в работу этой общественной организации. Стало больше турниров, состязаний, всевозможных программ.

 

 

Олеся Геймбух, студентка Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта

В Томске… В Асине завершился финал конкурса «Рецепты сибирской кухни», в котором я заняла первое место в номинации «Национальные акценты». Мой пирог с брусникой, видимо, понравился членам жюри больше других. А научила меня его печь моя мама Олеся Александровна. Она любила стряпать, а я крутилась рядом с раннего детства. Многое запомнила, потом начала готовить сама, что-то добавляла от себя, экспериментировала, собирала рецепты. Но конкурсный пирог – классический, мамин. Он очень простой, дрожжевое тесто, начинка из протертой брусники с добавлением крахмала, чтобы не растекалась начинка, и все это покрыто белковым кремом, как для безе. На конкурс меня готовила мой мастер Татьяна Викторовна Ворончихина, за что я ей благодарна. За победу я получила сертификат, а в техникуме пообещали поощрить доплатой к стипендии. Поздравление впереди. Но главное, что мой выбор профессии оказался правильным.

…и не только Еще ближе стала Украина. К нам в село приехала молодая семья беженцев из Луганска, и моя мама (она работает в департаменте культуры) помогла девушке устроиться на работу. А молодой человек, учитель математики, устроился в школу сам.

 

 

Сергей Звонарев, заслуженный строитель РФ, депутат Законодательной думы Томской области, президент Союза строителей Томской области

В Томске… Для меня важное событие – 70-летие со дня образования ордена Ленина управления «Химстрой», которое недавно отметили ветераны производства. Много славных дел и трудовых побед на их счету. Это строительство в кратчайшие сроки среди глухой тайги ядерно-оружейного комплекса Сибирского химического комбината и параллельно – нового города, Северска. Возведение Томского нефтехимического комбината и ТЭЦ-3, сдача более 2 миллионов квадратных метров жилья, десятков соцобъектов в Томске, Северске и районах области.

Не знаю, как бы я смог состояться как строитель, депутат и личность в целом, если бы не приехал в августе 1977 года в «Химстрой» по комсомольской путевке молодым специалистом – выпускником Волгоградского инженерно-строительного института. И «Химстрой» стал для меня и основой трудовой биографии, и школой жизни, и счастливой судьбой.

…и не только С особым интересом слежу за Международным Арктическим форумом в Санкт-Петербурге. Арктика – регион с огромным потенциалом, и наш президент предложил осваивать ее сообща с участием иностранных инвесторов. Судя по небывалому представительству зарубежных участников, интерес к этому огромный.

 

Николай Мозель, председатель Томского городского совета ветеранов

В Томске… У нас в совете ветеранов сейчас горячая пора. Во всех районах провели президиумы, обсудили сценарий празднования Дня Победы. Подготовка идет полным ходом. 246 ветеранов получат по 3 тысячи рублей из фонда «Победа», а также поздравления от президента и мэра Томска. 2 508 труженикам тыла наши волонтеры развезут поздравительные открытки. Также приводятся в порядок памятные места, мемориальные доски. 9 Мая традиционно на площади Новособорной пройдет парад, в котором примут участие шесть единиц техники. По предварительной договоренности из Новосибирска прибудут бронетранспортер, танк, 156-миллиметровый миномет и так далее. Сейчас достаточно ретротехники, но у организаторов проведения парадов есть большое желание ее обновить, чтобы у молодежи глаза горели от вида современного вооружения. А еще один из наших ветеранов, Николай Степанович Линенко, приглашен на парад Победы в Москву. Он отправится туда с женой.

…и не только В стране и мире сейчас происходит много событий, которые требуют внимания президента. Но для нас, ветеранов, всех россиян, очень важно, что при этом он не забывает о старшем поколении и особенно о тех, кто ковал победу в годы Великой Отечественной войны.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 30