08.05.2019

Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 17196

Анатолий Долгов, председатель Томской региональной общественной организации «Союз Чернобыль»

В Томске… Я и мои коллеги отметили 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас в Томской области насчитывается 1 200 граждан, подвергшихся воздействию радиации. И хотя вниманием эта категория федеральных льготников не обойдена, проб­лемы остаются. Например, у нас в Томске этих людей не ставят в льготную очередь на получение жилья на том основании, что, согласно имеющемуся регламенту городской администрации, такую возможность получают только малоимущие семьи. На наш взгляд, это неправильно, и регламент должен быть изменен. Вторая проблема – выделение санаторно-курортных путевок по линии соцстраха. По закону они ликвидаторам полагаются, но фактически за три года томским чернобыльцам не предоставлено ни одной путевки. Со временем меняются подходы и к медицинскому обслуживанию. Если прежде была большая потребность в высокотехнологичной помощи, то сейчас – в реабилитации. Надеюсь, что мы найдем общий язык с областным департаментом здравоохранения, который не оставляет наших подопечных без внимания.

…и не только Потрясла гибель людей в загоревшемся самолете. Все очевидней слабая подготовка летного состава. К экстремальным условиям не готовы ни экипажи, ни пассажиры.

 

Валентина Мазаева, учитель Шегарской средней школы

В Томске… Получила благодарность президента и восприняла ее как оценку моего профессионального труда. Мне приятно, что мои усилия замечены. Меня поздравили коллеги, друзья, ученики. Если есть цель и есть желание ее достичь, то работается легко и в удовольствие. А моя цель – стать профессионалом, и к ней я стремлюсь непрестанно. Я просто учу детей, но стараюсь делать это так, чтобы им было интересно. А главное – через уроки литературы стараюсь им привить непреходящие человеческие ценности: любовь, дружбу и так далее. И хотя я погружена в работу, мои интересы ею не ограничиваются. У меня замечательная семья, взрослая и успешная дочь, сестры, многочисленные родственники: когда мы собираемся вместе, нас уже больше двадцати человек. Мы крепко дружим и всегда помним, кто нам привил это чувство. Это наши родители – Варвара Алексеевна и Роман Николаевич. Наш отец воевал, и в преддверии великого праздника Дня Победы мы с особой теплотой вспоминаем о нем.

…и не только Где бы ни гибли люди – в Венесуэле, Израиле или какой-либо другой стране – это страшно. Поэтому я так ценю мир. Бывая за границей, всюду ощущала доброжелательное отношение. Для меня это очень важно.

 

Дмитрий Седнев, директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности

В Томске… В канун первомайских праздников стало известно о присуждении мне медали и премии Российской академии наук. Это престижная награда, а быть отмеченным профессиональным сообществом дорогого стоит. Моя деятельность связана с разработкой методов контроля контейнеров с отработанными ядерными отходами. Уникальность ее состоит в том, что мы проверяем не только дефекты, имеющиеся в контейнере, но и был ли несанкционированный доступ к ядерным материалам. Эта работа востребована не только в нашей стране, но и за рубежом и опубликована в одном из авторитетных научных журналов. Этой темой я профессионально занимаюсь всю жизнь. Сначала защитил диплом в школе, а затем после окончания ТПУ – кандидатскую диссертацию. Сейчас постепенно двигаюсь в сторону докторской. И поддержка в виде премии окажется весьма кстати. В моем становлении мне помогали мои наставники Дмитрий Георгиевич Демянюк, Ханс-Михаэль Кренинг, Андрей Маркович Лидер. А с 2017 года я уже сам руковожу коллективом.

…и не только Реализация нацпроекта «Наука» и создание центров мирового уровня – важные условия реформирования российской науки. Они создают перспективные точки роста, которые привлекают молодые талантливые кадры.

 

Марина Плотникова, руководитель шоу-балета «Вавилон»

В Томске… Вместе со своими 65 воспитанниками – четырьмя разновозрастными группами – вернулись из Москвы, где принимали участие в международном хореографическом конкурсе Dance Continent и стали абсолютными победителями. Как сказали члены жюри: «Томичи ухнули!» А как иначе, если в конкурсе приняли участие 78 коллективов, а победа досталась нам. Случилось так, что мы выиграли полуфинал в Новосибирске и получили приглашение в Москву, а к тому времени уже запланировали поездку на конкурс Dance Continent, и они совпали. В обоих конкурсах нам улыбнулась удача. Победы в разных номинациях достались и самым младшим группам, и тем, кто постарше. Во время обсуждения за круглым столом нас поставили в пример как коллектив, где есть преемственность, где младшие могут поучиться у старших. А дома, в аэропорту нас встречали с цветами счастливые родители… Это большая радость видеть их такими и получать благодарности. Только расслабляться нет времени. Нас ждет конкурс в Санкт-Петербурге.

…и не только Стараюсь абстрагироваться от политики. Мне близко то, что касается детей. 1 июня – Международный день защиты детей, и мы в Томске готовимся его отметить. Примем участие в Дне маленького томича.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =