17.05.2019

Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 17076

Наталья Дьякина, главврач Колпашевской городской больницы

В Томске… Нашему коллективу  очень  приятно, что жители Колпашевского района поддержали акцию «Спасибо доктору» и активно включились в нее. Наша больница вошла в тройку лечебных учреждений, получивших  наибольшее количество доброжелательных откликов, хотя  акция еще не завершена. Никаких специальных призывов мы не делали, но людей проинформировали. Далеко не все владеют компьютером, оставляют свои отзывы, как правило, по  старинке – в книге отзывов. Мы с благодарностью знакомимся с ними. Коллектив заслужил такого признания. Мы стараемся участвовать в тех проектах, которые реализует  томская областная администрация и департамент здравоохранения. Например, на поток поставлена работа с  оказанием помощи третьего уровня – консультированием в ситуационном центре и   оперативной доставкой больных в ОКБ, кардиоцентр для оказания высокотехнологичной специализированной помощи с инфарктами и инсультами. К концу года планируем открыть отделение гемодиализа. Для нас это работа в обычном режиме, но есть команда, и это определяет качество работы. 

…и не только Я слежу за событиями в стране и мире, но больше всего меня волнует, что происходит в  сфере здравоохранения. Большие надежды возлагаю на национальный проект «Здравоохранение».

 

Максим Карпачев, начальник отдела по социально-экономическому развитию села Кожевниковского района

В Томске… Для жителей села сейчас нет ничего важнее, чем посевная кампания. В этом году в нашем районе она проходит лучше, чем в прошлые годы. Я бы оценил ее  на твердую четверку по пятибалльной системе. Этому способствует и  подготовка хозяйств, и погода. Температура резко меняется, а в нашем районе она вообще везде разная. Например, в Базое еще на прошлой неделе зацвела черемуха, а в других селах пролетели белые мухи, но это не мешает работе, лишь бы не было дождей. В целом засеяно  более 40% посевных площадей,  в некоторых хозяйствах и того больше. В лидерах – «Лебяжье», «Дубровское», «Вороновское», а «Весна» отсеялась уже на 70%. Сеют овес, рожь, рапс. В местах, где условия более благоприятные, приступили к посевам пшеницы. Работа на полях кипит, и это притом что у некоторых хозяйств есть трудности с приобретением семян, на их закупку пришлось брать кредиты.

…и не только Для хлеборобов немаловажно то, что цена на ГСМ увеличилась, а закупочные цены на пшеницу остались прежними. Как возвращать кредиты? И в то же время цены на розничную продукцию  растут. Уличных рынков стало мало, конкуренции нет, покупатели вынуждены идти в супермаркеты.

 

Тамара Усатова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп»

В Томске… Нашу ассоциацию поддерживает областная администрация, но имеются претензии к недропользователям, чья хозяйственная деятельность приводит к ухудшению экологии, сокращению запасов лесных угодий в местах традиционного проживания коренных народов Крайнего Севера. Поэтому мы решили привлечь ученых. Проект «Арк­тика» – это хорошо, но и у нас есть немало проблем, связанных с изменением климата, традиционного уклада жизни… Тема заинтересовала руководство ТГУ, нас поддержали в областной администрации, и решено провести цикл мероприятий «Обские люди», посвященных мерам социальной и экономической поддержки этих народов. Их жизнь  – это не столько этнические праздники, хотя и они нужны, сколько будни, которые сопряжены с особенностями уклада. Нужно решать серьезные вопросы – развивать промыслы, организовывать переработку дикоросов, создавать рабочие места.

…и не только На теме народов Крайнего Севера немало спекуляций.  В начале мая на заседании ООН с докладом о том, как ущемлены интересы коренных народов Севера, выступала дама, проживающая  далеко от Томска – в Москве. Откуда ей знать, чем на самом деле живут коренные народы Севера?

 

Лидия Антипина, директор детской школы искусств № 4 г. Томска

В Томске… Наши ребята стали победителями  международного конкурса творческих коллективов в Италии. Мы много где побеждали, но в Риме за нас болела даже делегация из Марокко. В конкурсе участвовало около 900 человек, но мы выступили ярко, трижды стали лауреатами I степени и получили призы за лучшие костюмы и лучший танец. В зарубежных конкурсах участвуем, чтобы посмотреть других и показать Томск, Сибирь, Россию с лучшей стороны как место рождения высокого исполнительского танцевального и вокального искусства. И, конечно, чтобы томские дети становились своими в огромном и прекрасном мире, учились толерантности, знакомились со сверстниками из других стран. Всегда в таких поездках посещаем музеи, архитектурные и исторические достопримечательности. Родители оплачивают детям такие поездки, хотя они совсем не олигархи. Просто они понимают, что самый выгодный на будущее вклад – в развитие своих детей.

…и не только Где бы мы ни были, мы общаемся с местными  жителями, передвигаемся в общественном транспорте, всюду ощущаем уважительное к нам отношение, и самое главное – везде простые люди хотят мира. Так что всегда с тревогой слежу за любыми обострениями: хоть на Украине, хоть в Сирии…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 34