24.05.2019

Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 17076

Анна Балахнина, председатель совета ветеранов ТУСУРа

В Томске… На неделе друзья, единомышленники Валерия Шамова, основателя Томского авиаспортклуба, отметили 80-летие со дня его рождения. Это был большой энтузиаст, который собрал команду таких же увлеченных людей, и их усилиями на голом месте был построен аэродром, где началась подготовка парашютистов. Многие потом ушли в авиацию, стали профессиональными летчиками. Летное училище окончил и мой сын. А с моим мужем мы также познакомились на этой комсомольской стройке. К сожалению, Валерий Шамов трагически погиб во время одного из прыжков. Это была большая потеря. Почтить память в ДК ТПУ, где проходили торжества, пришла вместе с детьми и внуками сестра Валерия – Тамара. А еще ребята из кадетского корпуса и военно-патриотического отряда, для которых этот день стал знаменательным. Им вручили знамя, и отряду было присвоено звание имени Валерия Шамова. А над могилой в Головине нынешний руководитель аэроклуба Виктор Терещенко сделал на самолете круг почета.

…и не только Плохо стало в стране с аэроклубами. Бензин дорогой, техника старая, организации переведены на самоокупаемость, клубы закрываются. А ведь занятие авиаспортом – это и увлечение, и здоровый образ жизни.

 

Геннадий Сергеенко, директор АО «Дуб­ровское» Кожевниковского района

В Томске… Для нас важное событие – завершение строительства откормочника бычков на 200 голов, в котором мы уже разместили 100 животных. Это очередной этап реализации инвестиционного проекта стоимостью 150 миллионов рублей, который начали осуществлять с 2017 года. Он предполагает строительство четырех объектов, три из которых уже в действии. Помимо сданного в эксплуатацию откормочника это телятник на 200 голов, а также цех по переработке биоотходов, позволяющий производить из них корма и использовать их для нужд хозяйства. Теперь остался последний объект – коровник привязного содержания на 240 голов. Все идет по плану, и после его сдачи и выполнения всего инвестиционного проекта к 2020 году поголовье скота в хозяйстве будет существенно увеличено, что позволит значительно нарастить производство молока и мяса и обеспечить жителей области качественной продукцией.

…и не только С интересом слежу за действиями вновь избранного президента Украины. Кто он на самом деле? Бывает, что приглашаешь на работу малозаметного человека без надежды, что он себя проявит, а он оказывается очень толковым специалистом. А иной раз берешь вроде бы инициативного, деятельного человека, а он оказывается пустышкой.

 

Александра Дятлова, студентка архитектурного факультета ТГАСУ

В Томске… Мне запомнилось успешное участие в финале IV Международного конкурса архитектурных и конструкторских решений Steel2Real-2019. Наш в дуэте с Таисией Рекун проект детского сада Wonder wood впервые в истории ТГАСУ назван лучшим в номинации «Архитектурное решение». Жюри выбрало нашу работу из 180 других студенческих проектов из ведущих строительных вузов России.

В среду мы узнали, что прошли заочный этап конкурса, а уже в пятницу вылетели в столицу ранним рейсом для защиты работы.

Презентовать проект перед известными людьми в мире архитектуры было волнительно, но мы подошли к финалу со всей ответственностью. Судьи высоко оценили качество нашей работы, отдельно отметили оригинальность концепции проекта – домика на дереве. Мы получили невероятный опыт выступления перед жюри, познакомились с другими участниками конкурса из разных уголков России, а также побывали на международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва – 2019».

…и не только Здорово, что есть всероссийская акция «Ночь в музее». Множество музеев открывают в это время  свои двери  для неравнодушных посетителей. Восхищает атмосфера. Мечтаю попасть на это мероприятие в других городах России.

 

Анна Ильина, ведущий инженер ИХН СО РАН, куратор Science Slam Tomsk

В Томске… В очередной раз в рамках U-NOVUS’а мы провели Science Slam, где молодые ученые в доступной форме представляли свои разработки. В ночном клубе, где проходил конкурс, яблоку негде было упасть. Участники U-NOVUS’а пришли поболеть и отдать голоса в пользу самых оригинальных идей. В битве сошлись пять претендентов – по одному из ТГУ, ТПУ, СибГМУ и два из ИХН СО РАН. Победили двое. Кандидат физико-математических наук из ТГУ Денис Касымов занимается изобретением, моделирующим пожары, и созданием установки, которая в дальнейшем позволит сократить способ их распространения. Аспирант ИХН СО РАН Филипп Дьяченко работает над улучшением материалов с памятью формы, которые активно используются в медицине. Призы в этом конкурсе не предусмотрены. Самая большая награда – признание зрителей. Это серьезный капитал, который позволит им в дальнейшем принимать участие в слэмах более высокого уровня – российских и зарубежных. Победители становятся известными, их приглашают для участия в различных научных мероприятиях.

…и не только Хорошо, что отменили результаты голосования конкурса «Голос. Дети». Справедливость должна восторжествовать.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2