Игорь Шаманин, заведующий научной лабораторией изотопного анализа и технологий ТПУ

В Томске… Успехом завершилась напряженная работа двух лет. На реакторе ТПУ удалось получить первую партию отечественных «чистых» изотопов лютеция для противораковой терапии. Наработана опытная партия трихлорида лютеция-177 – крайне эффективной основы для терапевтических радиофармпрепаратов. Пока мы только в начале пути, выполнена лишь физическая часть проекта. Получен трихлорид лютеция, с помощью которого предстоит синтезировать биологический продукт, который можно будет использовать на практике. Это сложный процесс, и до того времени, пока соединение будет вживляться в живой организм и подвергнется клиническим испытаниям, пройдет еще немало времени. Эта задача требует коллективных усилий. Но я надеюсь, что она увенчается успехом. Сейчас во время экспертизы наш трихлорид лютеция-177 проверяют по его химическим и физическим свойствам. Опытная партия уже отправлена на стороннюю экспертизу и сертификацию в московский Центр молекулярных исследований.

…и не только Из международных событий последнего времени впечатлил саммит G7. Мне понравилась четкая и ясная позиция, которую заняла Россия. Мы никуда не просимся, это нас приглашают.

 

 

Анастасия Виноградова, педагог дополнительного образования Томского детско-юношеского центра «Звездочка»

В Томске… Пришло сообщение, что я стала лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Для меня это очень важное событие, так как отмечен не только мой многолетний труд, но и достижения всего нашего коллектива, родителей детей наших воспитанников. К этой победе мы вместе с детьми шли поступательно. Участвовали в конкурсах, соревнованиях, побеждали на муниципальном, региональном, всероссийском уровне. Наша программа дополнительного образования «Чирлидинг» прошла сертификацию. В спортивном объединении «Томичка» обучается более 100 детей и подростков от 5 до 18 лет. И только в прошлом году удалось подготовить четырех кандидатов в мастера спорта, двух спортсменов первого спортивного разряда, двух – второго спортивного разряда. Но это не предел. Цель – не отставать от современных тенденций, осваивать новые программы.

…и не только Перспективы в сфере дополнительного образования связаны с так называемыми метапредметными программами, когда объединяются физкультурно-спортивное, художественное и другие направления. По этим программам работает весь Запад, почему бы и нам не перейти на эти современные технологии?

 

 

Алексей Сысоев, председатель Первомайского общества охотников

В Томске… Впервые в нашем районе в прошлую субботу мы провели праздник охотников. И он удался. Программа всем очень понравилась. Всего в соревновании принимали участие четыре команды из Первомайского и Асиновского районов. В одной из первомайских команд даже была девушка, это первый такой случай. А самой популярной оказалась эстафета, в которой надо было развести костер, приготовить чай, проявить себя в стрельбе из пневматической винтовки. Победила команда под руководством Сергея Козловского. Большой интерес вызвал конкурс по приготовлению блюд из дичи. Больше всего голосов получило блюдо из зайчатины. Завершилось мероприятие выпуском глухарей. Это очень красивое зрелище. Глухарь – символ праздника и нашего района. Именно у нас расположен глухариный заказник. В сезон охоты к нам едут промысловики и любители за добычей из Кемерова, Новосибирска, Красноярска и других соседних регионов.

…и не только Впечатлен, как настойчиво президент добивается, чтобы пострадавшие от наводнения жители Тулуна получили жилье и пособие. Дважды прилетал в поселок, встречался с людьми, от них узнавал всю правду и сказал, что, если надо, прилетит еще, пока все его распоряжения не будут выполнены.

 

Мария Сироткина, Герой Социалистического Труда

В Томске… В минувшую пятницу состоялось празднование 75-летия Томской области. Событие важное и значимое. За эти годы в регионе многое изменилось к лучшему. И сам праздник понравился. В Большом концертном зале собрались уважаемые люди. Пригласили и нас, Героев Социалистического Труда, вручили нам юбилейный знак «75 лет Томской области». Это особенно тронуло, хотя мы вниманием не обделены: нас зовут на все мероприятия, опекает областной совет ветеранов, мы часто собираемся. Кстати, во время торжества орден Дружбы вручили его председателю Николаю Кобелеву, с чем я его и поздравляю. Среди тех, кто получил региональные награды, есть и молодые ученые, уже отмеченные президентом за свой вклад в науку, и преподаватели, и учителя, и врачи…

Очень впечатлило открытие томской набережной. Строители поработали на славу, могу судить об этом как профессионал. Есть где теперь томичам и жителям города полноценно и в удовольствие отдохнуть.

…и не только Отрадно, что президент уделяет большое внимание регионам. Было приятно услышать теплое поздравление Владимира Путина жителям Томской области, которое передал его полпред в Сибирском федеральном округе. В адрес томичей сказаны добрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 88 =