Алексей Сысоев, председатель Первомайского общества охотников

В Томске… Наступили морозы, что для охотников благо. Промысловики отправились в тайгу за пушным зверем – белкой, колонком, горностаем, соболем. Охота на этих зверей разрешена с 1 ноября. Да и любителям нынче грех жаловаться, можно было вдоволь пострелять водоплавающую дичь, поохотиться на лося. К сожалению, этот зверь популярен в Европе, но не у нас в Сибири. Это связано с тем, что его добыча сопряжена с множеством тонкостей. Поэтому с 1 октября выдано 65 лицензий, а добыто всего три туши. Для отстрела медведей нынче неудачный сезон. Выдано 68 лицензий, а отстрелили всего три зверя. И объясняется это просто. В этом году хороший урожай кедрового ореха, а для косолапого лучшего лакомства нет. Он на него променяет любое другое. Также в тайге много грызунов. Так что кормовая база прекрасная, и зверь либо ушел далеко вглубь тайги, либо сделал запасы и залег. Отрадно, что растет численность зайца, его популяцию удалось восстановить.

…и не только У охотников-любителей упал интерес к добыче пушного зверя из-за того, что очень низкая закупочная цена. Например, шкурку соболя принимают всего за 2 500 рублей. А ведь зверька надо добыть, провести первичную обработку шкурки. Поэтому сейчас этой деятельностью занимаются в основном промысловики. Такую ценовую практику надо пересмотреть.

 

Валерия Скрябина, директор благотворительного фонда «Помощь детям с диабетом»

В Томске… Вся неделя прошла в хлопотах. В рамках президентского гранта мы реализуем информационно-образовательный проект «Знай! Контролируй! Действуй!», а одним из этапов его является  проведение областного инклюзивного конкурса детского рисунка «Дети о диабете». Партнерами выступили областной и городской департаменты образования, областной художественный музей и Центр музейной педагогики. В конкурсе примут участие дошкольники и школьники, дети с диагнозом «диабет» и без него.  Главная цель – привлечь внимание к социально значимым мероприятиям, направленным на борьбу с диабетом, профилактике  заболевания. Конкурс состоится в ближайшую пятницу на базе областного художественного музея. Здесь будут представлены работы ребят, одновременно состоится презентация на сайте музея, будет концерт. Поздравление победителей намечено на 23 ноября  в театре «Скоморох» в 14.00. Приглашаем всех желающих.

…и не только Хорошо, что на федеральном уровне стали больше обращать внимания на проблемы детского здравоохранения. Наконец услышан голос родителей и медицинской общественности, и теперь разрешено устанавливать инвалидность детям с диабетом сразу до достижения ими 18 лет.

 

Василий Бебек, глава Итатского сельского поселения

В Томске… В  поселке завершается строительство газопровода, и для нас это большая радость. Осталось проложить небольшой участок трассы, газовики обещают завершить эту работу до конца года, и можно будет начинать подключение домов и объектов соцкультбыта. Мы этого события ждали более  четырех с половиной лет, пока шло проектирование и определение подрядчика.  Будет построено две котельные – одна в селе Томском, другая для отопления  двух корпусов дома-интерната в Итатке, реконструкция которых идет по плану. Это также возможность для владельцев частных домов воспользоваться благами цивилизации. Кстати, в селе Томском уже был газ, только привозной, но после ликвидации воинской части от него отказались. Теперь с газификацией мы связываем перспективы  развития поселения, где уже заработал корпус «Зеленой фабрики» и куда, мы надеемся, придут другие инвесторы. У нас есть площадки для размещения производств. Затормозится и отток населения — люди начнут строить и ремонтировать дома, обустраивать хозяйства.

…и не только Радует, что на федеральном уровне идут инфраструктурные изменения, которые поддерживаются в регионах. Например, строительство  и ремонт дорог. У нас эти подвижки заметны благодаря губернаторской программе. 

 

Евгений Диденко, чемпион мира по грэпплингу

В Томске… На­ко­нец-то исполнилась давняя мечта: мне удалось в составе сборной России стать чемпионом мира в дисциплине «Грэпплинг ги» (вольная борьба с применением удушающих и болевых приемов в кимоно), а в виде «Грэпплинг-ветераны» стать серебряным призером. К победе шел 40 лет, принимал участие в 11 чемпионатах мира и вот в Баку поднялся на высшую ступень пьедестала. Спорт – это моя жизнь, занимаюсь не только борьбой, но и зимним плаванием, участвую в разных соревнованиях – Томском марафоне, Сибирском трейле, «Стальном характере», «Гонке героев». Испытания приносят радость победы над собой, а достижения приятны. Но почивать на лаврах некогда, впереди чемпионат России по греко-римской борьбе и чемпионат Монголии по вольной борьбе.

 Недавно в томской диаспоре отметили День независимости Польши, его  справляют поляки по всему миру, томичам праздник тоже близок, потому как у многих сибиряков есть польские корни.  

…и не только Наводнение в Италии может сильно навредить памятнику мирового значения – Венеции. Ежегодно там бывают наводнения, но такого разгула стихии не было за всю историю наблюдений – затоплен весь исторический центр города-музея. Тревожно за памятник из списка мировых шедевров ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 23