Томичи рассказывают о том, какие события заинтересовали их в течение недели

Статей на сайте: 15774

Анатолий Долгов, председатель ТРОО участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС «Союз Чернобыль»

В ТОМСКЕ… Как член областной Общественной палаты выезжал в село Корнилово на встречу с жителями. В начале 2000-х годов администрация Томского района выделила там участок земли под жилую застройку. Нигде не было сказано, что он попадает в охранную зону газопровода. Люди построили более 40 домов. И тут выясняется, что строить там нельзя, а те строения, которые уже есть, надо снести. Четыре семьи это уже сделали, другие не соглашаются. А приставы настаивают. Все понимают, что люди ни при чем, но ведь есть требования безопасности. Президент сказал, чтобы людей оставили в покое, но пока никакого закона на этот счет не принято. Председатель Томской областной общественной палаты Евгений Чойнзонов вылетел на днях в Москву, чтобы еще раз поставить этот вопрос на заседании Общественной палаты РФ.

…И НЕ ТОЛЬКО Нас, чернобыльцев, волнует, как изменение структуры в верхних эшелонах исполнительной власти может отразиться на таких региональных общественных организациях, как наша. Тревожат нас и дискуссии по поводу санкционных лекарств.

 

Николай Кириллов, профессор, председатель Ассамблеи народов Томской области

В ТОМСКЕ… Побывал в Москве в гостях у Егора Лигачева. Для меня это очень важные встречи, и я использую всякую возможность навестить его. Поздравлял его с 90-летием, 95-летием, а нынче ему уже 97 лет, и в этом году я навещаю его второй раз. Егору Кузьмичу сделали операцию на сердце, для его возраста испытание немалое, но он перенес его мужественно и по-прежнему живо интересуется событиями в стране и области. Мне он подписал свою книгу «Кто предал СССР?», недавно переизданную. Кстати, писал без очков. Передал поздравление с 85-летием Ивану Старовойтову, бывшему сослуживцу по партийной работе.

…И НЕ ТОЛЬКО Принял участие в работе XV международного конгресса «Семья и одаренные дети – вектор современного развития российского общества». Выступил с докладом в секции «Национальные семейные традиции – основа воспитания одаренных детей». Пытался ответить на вопрос «Куда деваются вундеркинды?». 89% детей рождаются со способностями, но талантливыми вырастают единицы. Независимо от национальности надо воспитывать творческую индивидуальность.

 

Ольга Пичуева, директор Асиновского центра помощи детям

В ТОМСКЕ… Нашему центру исполнилось 20 лет. Это и моя личная история. Я работаю здесь со дня открытия. Трудилась воспитателем, потом психологом, заместителем директора и наконец директором. Я очень люблю работу, коллектив, особенно наших воспитанников. Многие из них приехали, мы были очень рады. У центра много друзей. Нас поздравили депутаты областной Думы, представители областного департамента по вопросам семьи и детей, Асиновской администрации, различных организаций и ведомств. Не скрою, нам понравились подарки – денежные сертификаты. Теперь мы сможем обновить оргтехнику, купить снегоуборочную машину, косилку для газонов. Получилась теплая и душевная встреча ветеранов, воспитанников, гостей. И нам было что предъявить. Три года подряд мы занимаем призовые места в конкурсе среди учреждений соцобслуживания «Педагог года». Ну а заключительным аккордом стала высадка 10-летнего кедра в нашей кедровой аллее.

…И НЕ ТОЛЬКО Впечатлило открытие моста в Крыму. Гордость берет за то, что нам по плечу такие грандиозные стройки. А главное – как это воодушевляет людей!

 

Валерий Старовойтов, помощник депутата, член российского Союза писателей

В ТОМСКЕ… Работая у депутата Ларисы Сороковой, с ее помощью издал книгу о восстании спецпереселенцев в Чаинском районе (в границах нынешнего Бакчарского) в 1931 году. И вот переиздан сборник «Возмездие». Этой темой занимаюсь, потому что я сам из Бакчара, и мне интересно все, что связано с историей этого края. Мой дед был расстрелян, и его судьба мне не безразлична. Мне удалось ознакомиться с множеством документальных материалов, а также со свидетельствами очевидцев, записанных местным жителем. Но моя книжка не документальная, а художественная. Через художественные образы я постарался показать характер сибиряков, которые оказались в обстоятельствах выбора: свобода или смерть. Я рад, что моя повесть заинтересовала читателей, историков, специалистов. Экземпляры книги будут направлены в библиотеки, и я надеюсь, что найду еще больше сторонников в оценке тех событий, которые и описал.

…И НЕ ТОЛЬКО Слежу за формированием правительства. К сожалению, обновления практически не произошло, а вот либеральная часть значительно поредела.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6