Алексей Щербинин, заведующий кафедрой политологии ТГУ, член Общественной палаты Томской области

В Томске… Отметил два важных для меня личных события: 50 лет с тех пор, как я пришел в ТГУ, и 25 лет, как я заведую кафед­рой политологии. Любопытно, что первая запись в трудовой книжке – электромонтер, а вся последующая научная и трудовая деятельность связана в основном с политическими науками. Поэтому для меня так важна встреча, организованная недавно в Москве моими выпускниками, которые сделали неплохую карьеру, в том числе и на политическом поприще, и которыми я горжусь.

А еще исполнилось девять лет, как я руковожу Томской городской палатой общественности и одновременно возглавляю комиссию по развитию гражданского общества и некоммерческого сектора в областной Общественной палате. И тоже есть удовлетворение от работы. В городской палате сильная экспертная группа, и она влияет на решение многих городских проблем. А в областной мы впервые проинспектировали, как используют гранты некоммерческие общественные объединения, и пришли к выводу, что эта работа ведется эффективно.

…и не только К моему глубокому удовлетворению, секретарем Общественной палаты РФ после Валерия Фадеева стала Лидия Михеева, которая имеет отношение к Томску. Она защищала диссертацию в ТГУ.

 

Татьяна Каштанова, жительница Северска

В Томске… Нашим мамам в декрете скучать некогда! Недавно мы провели мам-эфест – праздник для настоящих и будущих мам, где они могли и отдохнуть, и проявить свои таланты. Помещение нам предоставила центральная библиотека, а на мероприятии в общей сложности побывало около 500 человек. Это участники различных кружков, творческих объединений, наши партнеры и благотворители. Мы даже сами не ожидали, что будет столько желающих. Мамы пели и плясали, выступали с другими концертными номерами. Детки от 6 месяцев до трех лет тоже были с нами. А перед этим мы провели благотворительную акцию: мамы собирали детские вещи, изготавливали поделки, стряпали, а потом продавали все это за символическую сумму, а на вырученные деньги купили кулер для детского отделения больницы. Впереди – новогодний праздник. Но организованный отдых не самоцель. В ближайшее время едем в Томск на интенсив, где мамы пообщаются с экспертами на предмет ведения своего бизнеса. Я сама занимаюсь регистрацией НКО и объединением всех своих проектов.

…и не только Опять российские спортсмены стали заложниками политики в большом спорте. Об этом уже и президент сказал. WADA никак не может успокоиться. Неужели смолчим и наш гимн не прозвучит на ближайшей Олимпиаде?

 

Сергей Жабин, эколог, член областной Общественной палаты Томской области

В Томске… С группой томских журналистов, экологов побывал в Южной Корее, где нас познакомили с пунктом захоронения ядерных отходов и работой национального оператора. Для нас эта проблема актуальна, так как аналогичный пункт предполагается построить в Северске. Что меня больше всего восхитило помимо прекрасных дорог и благоустройства? 25% средств, получаемых национальным оператором, идут на социальные нужды страны. Мы, томские общественники, тоже добиваемся того, чтобы в положение о национальном операторе (НО РАО) были внесены изменения, касающиеся обязательных отчислений на социальные нужды. Кстати, нас в этом поддерживает и НО РАО. Но, к сожалению, наша инициатива тормозится.

Обеспокоен тем, что в школах собирают использованные батарейки. Это лицензионный вид отходов, и он относится ко второму классу опасности. Я обратился в Рос­потребнадзор, чтобы провели проверку.

…и не только С большим интересом следил за саммитом глав четырех государств в Париже. Это очень важное политическое событие для двух государств – России и Украины. Люди на Украине устали от войны, ее давно пора прекратить. Нам беды братского народа тоже небезразличны. Хочется надеяться, что сближение позиций лидеров двух государств произойдет.

 

Галина Юрченко, начальник отдела по связям с общественностью Дома ученых Томского научного центра СО РАН

В Томске… Готовимся к концерту 17 декабря, который состоится в Доме ученых Академгородка. Это наш вклад в социально-культурный проект «Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам», который родился почти десять лет назад. В декабре мы были очень загружены организацией фестиваля народного творчества энергетиков, но все-таки решили выступить в «Абонементе» нашим трио «Миссис Хадсон». Тем более что после четырехлетнего перерыва возобновляем традицию отмечать новогоднюю ночь с народом. С удовольствием споем для всех желающих новогодние и просто хорошие песни. Мы уверены, что зал нам будет подпевать. Начало в 18.30, вход свободный. Можно прийти пораньше и также бесплатно ознакомиться с выставкой старшего преподавателя кафедры истории дизайна и архитектуры ТГАСУ Михаила Тельцова, посвященной 40-летию выхода в свет культового альбома известной группы «Пинк Флойд».

…и не только С большим удовольствием смотрю замечательный телевизионный проект «Большая опера» на канале «Культура» и радуюсь тому, как богата великолепными голосами наша страна. Отдельный восторг и благодарность за профессио­нальные советы членам жюри – мировым звездам исполнительского искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =