Александр Киреев, председатель Томской областной организации Всероссийского общества слепых

В Томске… В кон­це года мы выиграли президентский грант на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей на обучение компьютерной грамотности слабовидящих, а сейчас приступили к его реализации. Наши специалисты разъехались по местам, где будут сформированы группы и начнутся занятия. Этой возможностью смогут воспользоваться не только люди с ослабленным зрением, но и все желающие в Северске, Колпашеве, Кривошеинском и Зырянском районах. Обучение будет проводиться курсами и рассчитано до осени. Для Томске аналогичный грант мы уже выигрывали и подобное обучение проводили. Еще порадовали наши спортсмены. Показали неплохой уровень подготовки в соревновании по настольному теннису шоудаун для слабовидящих. Этот вид спорта популярен в молодежной среде и даже включен в паралимпийские виды. Наши ребята побывали в Москве, а мы для развития этого вида спорта приобрели два дополнительных теннисных стола.

…и не только В 2021 году состоится съезд членов Всероссийского общества слепых. Это не просто формальное мероприятие по переизбранию руководящих органов. За пять лет накопилось немало проблем, которые требуют внесения изменений в устав. Поэтому подготовку начали уже сейчас.

 

Наталья Лиманская, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области»

В Томске… Начали подготовку к очередному съезду Совета муниципальных образований Томской области. Он, кстати, у нас юбилейный, 15-й по счету, и популярность его становится все больше. Об этом говорит и тот факт, что выпускаемый нами журнал «Вестник Совета муниципальных образований» победил в федеральном корпоративном конкурсе среди аналогичных изданий. Важное событие, которое особенно порадовало, – первый конкурс муниципальных служащих, проводившийся при поддержке областной администрации. Он показал: у нас много талантливых муниципальных служащих, которые стремятся повышать свое профессиональное мастерство. И областная власть таких специалистов поддерживает. Не случайно главным призом для победителя конкурса стало дальнейшее бесплатное обучение в одном из вузов страны.

…и не только В своем послании к Федеральному собранию президент сделал заявление о корректировке полномочий в системе власти. В том числе и на муниципальном уровне. Я юрист, и для меня важен закон, а пока его нет, такие ассоциации, как наша, могли бы стать хорошей экспертной площадкой для публичного обсуждения всех проектов. Надеюсь, что так и будет, и томичи проявят активность.

 

Максим Карпачев, начальник управления социально-экономического развития села Кожевниковского района

В Томске… С начала года закупочная цена на молоко возросла с 25–26 до 29 рублей за литр. Это ли не суперновость! Сельхозпроизводители не раз поднимали вопрос о том, что  это ненормально, когда цена на бензин растет, а стоимость литра молока остается неизменной и оказывается даже ниже цены литра газировки. Их услышали. Теперь увеличится валовая выручка хозяйств, улучшатся экономические показатели, а многие хозяйства смогут поправить свои дела. К хорошим новостям также можно отнести то, что вот-вот заработает сельская ипотека, некоторые сельские жители смогут воспользоваться льготными кредитами на благоустройство под 3% годовых. Это даст толчок и Газовой программе. А то магистрали в ряде сел провели, а подключиться к ним домовладельцы не могут, потому что это дорого, на пенсию или небольшую зарплату сделать невозможно.

…и не только Плохо то, что у нас Центробанк не подчиняется ни правительству, ни президенту. Государство поддерживает банки, чтобы удешевить кредиты и повысить их доступность, но делает это за счет бюджетных средств. Разве это разум­но? В то же время допускается огромное расточительство, когда деньги просто разворовываются. 

 

Сергей Ревера, глава администрации Бакчарского района

В Томске… На днях в Бакчаре заработал крытый хоккейный корт. Это важное событие не только для жителей нашего района, но и для всей области. Такого корта больше нет. Несмотря на то что это бюджетный вариант, в каком-то смысле он экспериментальный. Была у нас хоккейная площадка, которую в 2017 году по поручению губернатора решено было обновить. Отремонтировать основание, укрепить борта, провести освещение. На это выделялись деньги. Однако в процессе работы над проектом решено было его усовершенствовать. Мы нашли подрядчика на Алтае, который специализируется на таких объектах, съездили туда и заключили договор. Потребовалось дополнительное финансирование, нас поддержали в областной администрации, и вот объект готов. Это современное каркасно-тентовое сооружение, оно хоть и холодное, но защищает от непогоды. В дальнейшем его можно утеплить и приспособить и для других видов спорта. А пока – большая радость для юных хоккеистов из ДЮСШ, хоккейной команды. Я уверен: даже те, кто никогда не вставал на коньки, теперь сделают это.

…и не только Актуальна смена правительства, перемена подходов к тем задачам, которые поставил президент. Есть надежда, что будет больше внимания уделено селу, и тогда туда поедет молодежь.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2