Наталья Кондратьева, невролог горбольницы № 2 Томска, заслуженный врач РФ

В Томске… Узнала, что городские депутаты единогласно решили присвоить скверу у главного корпуса СибГМУ на Московском тракте имя известного томского врача академика Яблокова, которому в 2021 году исполнится 125 лет. Я присоединяю свой голос к этому решению, так как отношусь к тому поколению медиков, которому еще довелось слушать блестящие лекции Дмитрия Дмитриевича. Запомнились не только его поучительные практические занятия, на которых он преподавал нам уроки профессионального мастерства, но и его необыкновенная интеллигентность, уважительное отношение к людям. Я очень сожалею, что кандидатура Дмитрия Дмитриевича не набрала голосов для присвоения его имени томскому аэропорту, хотя у нас много достойных имен. Пусть теперь в память о нем будет назван сквер, где мы можем встретиться, посидеть на лавочке, пообщаться с коллегами.

…и не только Президент потребовал навести порядок в первичном медицинском звене. Это правильно. У нянечек и медсестер зарплата нищенская, особенно по сравнению со столичными городами. И еще. Почему заслуженный врач РФ, у которого и опыт, и стаж, и знаки профессио­нального отличия, получает за свое звание очень скромную доплату? Она должна быть более достойной.

 

 

Николай Мозель, председатель Томского городского совета ветеранов

В Томске… По 50 тысяч рублей на ремонт жилья смогут получить проживающие в Томске ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники. Эта новость нас обрадовала. Такие деньги предусмотрели в городском бюджете будущего года. Потребность в такой услуге есть. В городской совет ветеранов уже поступило 109 заявок. До конца года, думаю, их будет больше. По каждому адресу побывали представители районных комиссий, выслушали просьбы заявителей. Кому-то надо заменить окно, у кого-то обновить сантехнику. Мы сейчас изменили подходы к использованию этих денег. Раньше городской совет ветеранов сам подыскивал подрядчиков, ремонтные бригады, сейчас деньги выделяются непосредственно получателю, и он распоряжается ими самостоятельно. Мы только рекомендуем тех, к кому стоит обратиться. Конечно, за использованием денег будет вестись контроль. По опыту прошлых лет знаю, что в порядке софинансирования средства на ремонт квартир ветеранов выделяют и из областного бюджета. Надеемся, они будут и на этот раз.

…и не только Подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла на финишную прямую. И мы видим, какую заботу о ветеранах, участниках вой­ны проявляет президент. Нас это радует.

 

 

Евгения Брынских, руководитель томского агентства страховой компании «Югория»

В Томске… Наша страховая компания приросла вторым офисом. Радостное для нас расширение состава организации. Офис в хорошем месте, в деловом центре города. Конечно же, в новом помещении приятней работать и сотрудникам, эффект новизны, надеюсь, принесет нам удачу. Так что у нас новоселье, и перспективы окрыляют.

Искренне обнадеживают будущие перемены в первичном звене здравоохранения. В Томской области «перезагрузка» – программа оснащения и создания новых учреждений начнется уже в следующем году. Учитывая, что президент поручил увеличить финансирование медицинской сферы в стране (заложены огромные деньги – 150 миллиардов рублей), несомненно, «первичка» и в нашем регионе будет выглядеть значительно лучше. Наконец-то начнутся реальные подвижки к качественной медпомощи. В томскую  программу совершенствования организации первичного звена здравоохранения попадут и амбулаторные, и стационарные учреждения, все центральные районные больницы.

…и не только На прошедших выходных состоялся концерт Аллы Пугачевой в Минске, и есть надежда, что наша самая яркая певица продолжит гастрольную деятельность в стране, а может, и приедет в Томск. Вот это был бы подарок для любителей творчества легендарной артистки!

 

 

Сергей Рябов, учитель технологии Рыбаловской средней школы

В Томске… Команда нашей школы снова выступила на V Кубке губернатора по образовательной робототехнике в двух номинациям: «Сумо» и «Захват флага». Правда, если в прошлом году мы были первыми в номинации «Сумо», то в этом году в полуфинале проиграли команде из Казахстана. Ребята расстроились, конечно, но неудачи закаляют, будем готовиться лучше. Спасибо организаторам, этот кубок становится очень популярным среди школьников области и весьма способствует развитию технического творчества. Дети увлечены, техника и программное обеспечение меняются с невиданной скоростью, но как хотелось бы, чтобы оборудование для инженерного конструирования роботов было доступней для школ.

…и не только Порадовало, что в Томском районе открылось новое промышленное производство – завод по переработке рапсового масла от Межениновской птицефабрики, причем производство ориентировано на местное сырье, а это значит, в процесс вовлечены десятки томских организаций, сотни селян, что на пользу экономике области.

Блистательно выступила наша фигуристка – победительница Гран-при Финляндии Алена Косторная – высочайший технический уровень и драйв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 82