Томичи с ограниченными возможностями здоровья стали ближе к Европе

Статей на сайте: 301

Площадь нового здания2 304,9 кв. м. Для сравнения: площадь здания на ул. Котовского, 19, –927 кв. м. На ул. Бердской, 27, имеется огороженная автопарковка. Транспортная доступность: семь автобусных маршрутов, один троллейбусный.

В первый день весны в Томске открылось новое здание Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Томской области. Расположилось оно по ул. Бердской, 27, рядом с проспектом Ленина.

 

В череде магазинов и магазинчиков, обосновавшихся на Бердской, четырехэтажное здание бюро МСЭ смотрится по-особому: пандусы, поручни на входе, знаки международной символики о доступной среде на дверях. Они, как навигаторы, сигнализируют о том, что это здание предназначено для людей с ограничениями в здоровье…

Без барьеров

Красивый и удобный холл. За стойкой дежурного администратора – улыбчивая девушка. Ее задача – приветливо встретить посетителя, подсказать, куда ему идти, при необходимости проводить до нужного кабинета. Впрочем, особой необходимости в сопровождающем нет: везде есть указатели. В том числе и для незрячих и слабовидящих людей: таблички, выполненные по системе Брайля, размещены на стенах и ведут человека в нужном направлении.

И в общем холле, и в холлах бюро МСЭ (всего их здесь шесть) вывешены типовые информационные стенды с расписанием работы специалистов и выдержками из административного регламента по предоставлению государственной услуги. Плазменные панели на стенах предназначены для отражения электронной очереди: кто за кем идет, кому пора заходить в кабинет врача. Если человек пришел пораньше и ему надо скоротать время, можно заглянуть в буфет, где ему предложат чай, кофе и даже полный обед по приемлемым ценам. Можно расслабиться и в холле: усевшись на мягком диване, посмотреть социальный ролик по телевизору, полюбоваться рыбками в аквариуме или цветочной икебаной. Можно бесплатно выйти в Интернет: во всем здании действует зона доступа Wi-Fi. Если есть необходимость подняться на верхние этажи – добро пожаловать в лифт со звуковым сопровождением вместимостью 13 человек. Не вызовет сложностей и посещение туалетных комнат: в них все продумано для удобства людей с ограниченными возможностями.

От модели – к жизни

Впервые в службе МСЭ Томской области удалось оборудовать зал для подбора технических средств реабилитации и кабинет социально-бытовой адаптации. По словам начальника отдела по экспертно-реабилитационной работе Натальи Метелевой, кабинет представляет собой модель жилого помещения для колясочника. Это, поясняет Метелева, полный жилой комплекс, состоящий из четырех частей: прихожей, обеденной, рабочей и санитарной зон. Здесь показано, как люди с ограниченными возможностями в передвижении могут адаптировать свое жилье для того, чтобы самостоятельно себя обслуживать. Вот, например, захват: человек не способен нагнуться, а с помощью него легко достает нужную вещь. А вот душевая кабина, в которой он может самостоятельно помыться. Комплект приспособлений показывает, как даже лежачий пациент может работать за компьютером. В зале для подбора технических средств реабилитации представлены практически все изделия, которые можно получить через отделение фонда социального страхования: трости (более 20 разновидностей), костыли, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты, пульсаторы. Скажем, у человека зазвонил телефон или сработал сигнал домофона – на пульсаторе высвечивается: «телефон», «домофон», «плач ребенка»… Очень хорошо, что пациент может здесь все посмотреть, потрогать руками и выбрать то, что ему больше подходит. Такого в томской службе МСЭ еще не было. Как не было и отдельного кабинета для приема граждан, где помимо руководства главного бюро будут вести прием депутаты областной и городской дум.

Открытые двери

Наверху разместился конференц-зал на 120 мест, оборудованный видео- и аудиоаппаратурой. Здесь можно проводить массовые мероприятия: пресс-конференции, заседания, совещания. Предполагается, что очередной совет по делам инвалидов при губернаторе пройдет именно здесь.

Рядом – кабинет для работы с общественными организациями, в этом помещении продолжится традиция проведения круглых столов и встреч с инвалидами. То есть это будет своеобразная дискуссионная площадка. На антресолях предполагается организовать специальную библиотеку. Учреждение, подчеркивает главный эксперт по МСЭ по Томской области Вячеслав Перминов, открыто и для пациентов, и для общественных организаций, и для коллег из профильных служб.

Люди с ограничениями в здоровье, кстати, активно участвовали в доведении до ума нового здания. По их предложению дверные проемы были сделаны шириной не90 см, как положено по норме, а чуть больше – чтобы проходили объемные коляски. Недостаточно устойчивые сантехнические поручни были усилены надежным крепежом, а в туалетах установлены крючки для тростей.

– Вопрос о необходимости расширения площадей службы МСЭ был поставлен еще в 2008 году, – говорит Вячеслав Перминов. – В 2011-м ФМБА России включило нас в проект реконструкции. В декабре прошлого года в Томске побывала куратор проекта и.о. начальника Управления МСЭ и соцподдержки ФМБА Полина Соловьева, посмотрела предложенное здание. Был объявлен открытый аукцион на его приобретение на электронной площадке. Мы очень старались, чтобы здание было готово к первому дню весны, и рады, что это получилось.

 Комментарии

Андрей Филиппов, председатель правления ТРО ООО ВОИ:

– Проблема доступной среды для инвалидов давно назрела в России, но практически не решалась. А ведь XX век – век войн, техногенных и природных катастроф: число людей с ограничениями в здоровье велико. Только в последние три года начались какие-то подвижки в этом деле. Усилиями губернатора и руководства МСЭ удалось пробить вот это здание в Томске. Я бы поставил ему 6 баллов по 5-балльной шкале. На 100% здесь все сделано в соответствии с мировыми стандартами. Но эта работа будет продолжаться. Здесь можно будет проводить и спектакли для детей, и выставки, и концерты. Все это называется социокультурной реабилитацией.

Вячеслав Перминов, главный эксперт по МСЭ по Томской области:

– Мы свою миссию как учреждения МСЭ видим не только в установлении инвалидности и разработке индивидуальных программа реабилитации, но и в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов. Наши двери всегда для них открыты.


В открытии центра приняли участие первые лица Томской области, представители общественных организаций инвалидов

Губернатор Виктор Кресс знакомится с залом для подбора технических средств реабилитации и кабинетом социально-бытовой адаптации – их в службе МСЭ Томской области удалось оборудовать впервые

 

Средства на приобретение здания офисного типа, удобного по транспортной доступности, его перепланировку, реконструкцию и оснащение (117 млн рублей) выделило ФМБА России. Томск стал третьим городом за Уралом, где появилось здание МСЭ, соответствующее мировым нормам и правилам.

В среднем в год в области проводится 19–20 тыс. освидетельствований на инвалидность, из них 11–12 тыс. непосредственно в Томске. 

Кстати

Удобно не только внутри, но и вокруг

«В рамках реализации региональной программы «Доступная среда для инвалидов» на 2011–2015 годы в целях создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к данному объекту (зданию на ул. Бердской, 27. – Ред.) прошу Вас организовать работы по оборудованию пешеходных переходов и светофорных объектов средствами звуковой сигнализации для слепых и слабовидящих пешеходов на перекрестке пр. Ленина – ул. Бердская, в том числе тротуаров и спусков с нескользящим покрытием для передвижения инвалидов-колясочников, дооборудованию остановки общественного транспорта и ремонту дорожного полотна на участке от пр. Ленина до объекта по ул. Бердской, 27».

Из письма губернатора Виктора Кресса мэру Томска Николаю Николайчуку

 

Круглосуточный информационный голосовой портал: 713-714. Телефон горячей линии 8 (38-22) 401-600.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 28