Томичи с размахом отпраздновали День молодежи

Статей на сайте: 15188

Елена Смирнова

Фото: Вероника Белецкая, Юрий Цветков

_DSC2648

Во время визита в Томск пианист Денис Мацуев, объехавший с гастролями весь мир, поделился с журналистами на пресс-конференции: «Прогуливаясь перед концертом по улицам города, я ощутил его особую химию. Чувствуется, что он живет и дышит полной грудью». Режиссер Александр Огарев, возглавивший два года назад театр драмы, в одном из первых интервью томским СМИ рассказал, что еще в московском аэропорту заметил среди своих попутчиков большое количество красивых интересных молодых людей и девушек. И не ошибся: Томск оказался городом, в воздухе которого витает радость бытия.

То, что эти впечатления не обманчивы, креативный, мобильный и вечно юный Томск доказал в очередной раз в День молодежи. Жители города отметили праздник лихо, озорно, весело и с размахом.

_DSC2579

Более 15 тысяч человек стали участниками праздника. По данным мэрии, такого масштабного Дня молодежи Томск не знал как минимум лет 20. В Губернаторском квартале развернулись сразу несколько интерактивных площадок, где каждый желающий мог найти себе развлечение по своему вкусу, возрасту и интересам.

IMG_1824

Веселый Буратино, красавица Мальвина и другие герои любимых сказок встречали ребятишек в сквере возле театра драмы. Кроме игр на свежем воздухе маленьких томичей ждали красочное шоу мыльных пузырей и захватывающие познавательные эксперименты в исполнении профессора Звездунова.

Жительница Каргаска Вера Кателевская привела на площадку «Диво-сказка» трех своих ребятишек. Сейчас они гостят у родственников в Томске. День молодежи пришелся как раз кстати: 12-летний Саша, 9-летняя Света и маленькая Наташа на большой городской праздник попали впервые.

– Ребятишки вчера весь вечер провели в ожидании сегодняшнего дня. Забросали меня вопросами: «Что там будет? А покатаемся ли мы на качелях? А шарик купим?», – улыбается мама Вера. – Пока им все нравится. Бегают, прыгают, веселятся. Впечатлений у них море. Будет чем поделиться в школе с друзьями.

IMG_2092

Для тех, кто отдает предпочтение активному отдыху, развернулась площадка «Спорт для всех». Здесь прошли тренировки под открытым небом по йоге, стрит-воркауту, кроссфиту, пауэрлифтингу и гиревому спорту. Любители острых ощущений, которых захватывает дух соперничества, отдали предпочтение первому томскому молодежному турниру по картингу.

Теперь сомневаться в том, что спортсмены – люди не только волевые, но и богатые на выдумку, уж точно не приходится. Во всяком случае пройти мимо этих гирь, украшенных в стиле традиционной промысловой росписи, в этот день не мог никто.

IMG_1849

– Для привлечения людей в спорт все средства хороши, – хитро подмигивает мастер спорта России гиревик Андрей Кудагелдинов. – А вообще эта идея возникла не с потолка: палех, гжель, хохлома и другие виды промысловой росписи, как и гиревой спорт, – исконно русские.

Стильные гири-копилки Андрей с удовольствием демонстрирует всем желающим. Впрочем, поднять настоящие гири весом 64 кг для славного томского спортсмена тоже не проблема.

IMG_1866

Молоток. Гвозди. И три бревна с надписями: «алкоголь», «табак», «наркотики». Украсить их разноцветными лентами предложили томичам организаторы акции «Забей-ка!». Каждый цвет символичен: красный означает отрицание, синий – согласие, желтый – нейтральная позиция. Так участники молодежного праздника выражали свое отношение к самым распространенным и губительным для здоровья вредным привычкам.

– Акция «Забей-ка!» проходит в нашем городе уже в течение нескольких лет, – рассказывает Андрей Чеботаев, и. о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Томской области. – Из года в год лидирует по количеству красных ленточек бревно с надписью «наркотики». Отношение томичей к курению становится более нетерпимым. А вот к алкоголю жители нашего города по-прежнему лояльны: много синих и желтых ленточек.

Впрочем, без радостных наблюдений тоже не обошлось: «забивая» на вредные привычки, томичи перемещались от разноцветных бревен к развернувшейся по соседству спортивной площадке.

IMG_1975

Пока молодые люди гоняли на картах и квадрациклах, очаровательные томички устремились в фешен-зону, чтобы увидеть модные показы от томских дизайнеров.

Девушки-модели, представляющие коллекцию Hello_nejnaya от Марины Зиньковской и Евгении Кляр, молчаливы. Сказывается волнение: через 10 минут их выход на подиум. Каждая из них держит в руках по бумажному пакету, из которого выглядывают румяные французские батоны. Этот аппетитный реквизит завершает образ парижской модницы: легкая светлая кофточка, длинная летящая юбка и полосатый платочек в морском стиле. Отличный вариант наряда для романтичных, утонченных барышень.

– Работа над летней коллекцией начинается еще ранней весной. А то и зимой, – делится профессиональными секретами Марина Зиньковская. – Пока на улице хмуро, прохладно и совсем мало солнца, вдохновляешься на создание летней коллекции ароматным чаем и мечтами о грядущих теплых деньках. А французская тема в одежде возникла не случайно: женственные нежные наряды подходят томичкам как никому.

IMG_2022

Две с половиной тысячи резиночек для волос. Полторы тысячи шпилек. Восемь килограммов пудры, румян, тонального крема, теней для век и тюбиков с губной помадой. Четыре литра лака для укладки. Три выпрямителя для волос. Два фена. Столько сподручного материала понадобилось семи парикмахерам, визажистам и маникюршам, чтобы сделать и без того прекрасных томичек еще более прекрасными.

Импровизированный салон красоты развернулся прямо на улице. Стать его клиенткой могла любая девушка, которая не боится экспериментов над своей внешностью. Преображение происходило в режиме онлайн, на глазах у публики. Прежде чем сесть в кресло к визажисту, томичкам предлагалось вытянуть карточку с названием образа. Специалисты по красоте подготовили 16 карточек. Особенно популярными были стили глэм-рок, для которого характерны взъерошенные волосы или агрессивный начес, беби-дол – образ инфантильной барышни с большими глазами и сдержанным макияжем и пин-ап – вызывающе яркая внешность и высокая прическа с платком.

IMG_2016

– Жаркая погода вносит свои коррективы: плавится косметика, да и мы сами, поэтому наши специалисты работают чуть дольше обычного. В среднем на создание одного образа уходит 40 минут, поэтому мы успеем преобразить максимум 12 томичек, – рассказывает консультант по имиджу Дарья Яковлева. – А вообще хочу отметить, что у томских модниц есть свой особенный, неповторимый стиль. Зимой для него характерны наряды а-ля школьная форма: юбки-карандаши, свитера, очки. И это естественно: все-таки живем в студенческом городе. Зато летом наши девушки уходят в отрыв. Я достаточно поездила по стране и могу уверенно сказать: такого обилия ярких сочных цветов в одежде и всевозможных мини-юбок и шорт не увидишь ни в одном другом российском регионе. Что неудивительно: Томск – город молодежный, прогрессивный, и веяния моды доходят до нас довольно быстро.

IMG_2152

Остаться равнодушными к этим двух- и четырехколесным красавцам, выстроившимся вдоль набережной Томи, в тот вечер не мог никто. Неспешно прогуливающиеся горожане останавливались, чтобы полюбоваться и сделать фото с роскошными автомобилями и мотобайками – победителями отшумевшей недавно в Томске «Тюнинг-пати».

Пожалуй, самым большим успехом пользовался багги Сергея Ковальского, вице-президента северского мотоклуба «Пилигрим». Роскошная машина приехала в Сибирь из Америки несколько лет назад. В пяти объемных посылках с запчастями. На сборку автомобиля ушло две недели, колдовали над ним всем мотоклубом. Тогда же родилась идея преобразить привычный вид багги и сделать машину-кабриолет в ретро-стиле.

– Проехать незамеченным по дорогам города на таком красавце невозможно. Встречные водители, инспекторы ГИБДД и даже прохожие улыбаются, сигналят и показывают большой палец, – смеется Сергей. – Мне часто задают вопрос: «Куда можно поехать на такой машине?» На что я отвечаю: «А куда на нем можно не поехать?» Хотя чаще всего, конечно, беру багги для прогулок. Для более практичных целей у меня есть другой автомобиль.

Парень и девушка

Молодая пара Елена Григорьева и Алексей Сетов, которые любят активный отдых, решили вечерком прокатиться по городу на велосипедах. Прогулочный маршрут лежал в том числе через Губернаторский квартал. Очутившись в праздничной атмосфере, ребята уже не смогли проехать мимо.

– Мы, как сторонники активного образа жизни, разумеется, запали на спортивные мероприятия. Здесь так здорово, что мы решили остаться до концерта. Сегодня выступают группы «Марсель» из Питера и московское Jukebox Trio, – делится Елена. – Вообще-то я из Казахстана, в Томск приехала поступать в СибГМУ и сразу же влюбилась в этот молодежный город.

Три девушки

На День молодежи Дарина Намжилова и ее дочери Арина и Сурана пришли не с пустыми руками. Прихватили фотоаппарат, чтобы запечатлеть самые яркие моменты праздника.

– Ровно 20 лет назад я отмечала День молодежи вместе со своими одногруппниками здесь же, на набережной Томи. Сидели на парапете и пели под гитару песни Гребенщикова, Бутусова… Мы тогда учились на первом курсе факультета иностранных языков ТГУ, – с улыбкой вспоминает Дарина. – Мои девчонки, скорее всего, тоже будут поступать в томские вузы. Здесь замечательная атмосфера – молодежная и очень творческая. Я с интересом наблюдаю за современной молодежью. На мой взгляд, эти ребята дали нам фору – они более смелые, активные, четко знают, чего хотят, и, самое главное, знают, как добиться своей цели.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2