Томичи стали первыми социальными предпринимателями в России

Саша Линник

В ноябре 2011 года международный фонд Playing for Change объявил первый конкурс для социальных предпринимателей в России. Заявки на участие подали 318 человек из 78 городов и населенных пунктов страны. 26 лучших бизнес-планов были рассмотрены экспертами фонда – психологами, педагогами, менеджерами коммерческих и некоммерческих организаций. По результатам экспертной оценки 14 участников были отобраны на первичное интервью с сотрудниками фонда.

Социальное предпринимательство основывается на том, что методы, которые используются в бизнесе, эффективны также в социальном секторе. Социальные предприниматели, как и бизнесмены, открывают новые бизнес-модели, находят перспективные решения социальных проблем и воплощают их в жизнь.

Восемь конкурсантов, которые сумели наиболее убедительно доказать состоятельность и жизнеспособность своих проектов, а также высокую личную мотивацию, были приглашены на финальное заседание жюри.

Победителями конкурса стали: Анна Тихомирова (Москва), Елена Тимофеева (Москва), Владимир Ковальский (Томск) и Наталья Шимина (Томск). Фонд Playing for Change будет осуществлять поддержку их проектов.

Напомним, Наталья Шимина реализует несколько благотворительных проектов, одним из которых является руководство «Школой больничных клоунов». Экстрим-центр «Бонус» Владимира Ковальского оказывает поддержку детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, путем привлечения их к спортивным занятиям.

Международный фонд Playing for Change был создан в Швеции в 2010 году. Фонд предоставляет финансирование, консультации, освещение в СМИ и маркетинговые услуги для благотворительных программ своих партнеров. Цель фонда – помочь социальным предпринимателям построить эффективные и устойчивые организации, работающие на благо детей.

 

«Школа больничных клоунов» – один из проектов Натальи Шиминой (на фото в центре). Она и сама одевается Доктором Забавой, чтобы подарить маленьким пациентам томских больниц больше радости

ФОТО: АЛЕНА КАРДАШ

«Социальное предпринимательство и игра очень хорошо вписываются в культуру группы Kinnevik, которой присущ дух новаторства. С Playing for Change мы сможем расширить границы наших возможностей, будем участвовать в развитии социального сектора и сможем изменить жизнь детей и подростков к лучшему. Вместе мы сможем помочь многим людям».

Кристина Стенбек, председатель Совета директоров группы Kinnevik, председатель управляющего совета фонда Playing for Change


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *