Власть
06.04.2018

Томичи стали «пилотами» реализации Стратегии научно-технологического развития России

Статей на сайте: 16189

Томская область наряду с Новосибирской стала пилотным регионом реализации Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России. Во вторник губернатор Сергей Жвачкин провел совещание с руководителями академических институтов и ректорами университетов. Областные власти и научное сообщество обсудили, что в стратегию может привнести инновационная Томская область и как для этого должен измениться сам регион.

Неслучайный выбор

Открывая совещание, Сергей Жвачкин напомнил, что решение о включении региона в число «пилотов» реализации стратегии принималось на самом высоком уровне: полгода назад губернатор и президент РФ Владимир Путин на встрече в Сочи один на один обсудили этот вопрос.

– Нам удалось доказать, что новая стратегия государства в сфере НТР может и должна быть реализована в Томске. Ведь у нас для этого есть все, – отметил губернатор. – Во-первых, мощный научно-образовательный комплекс с лучшими в стране государственными университетами и академическими институтами. Во-вторых, мы имеем практически все институты развития. В-третьих, у нас есть успешный опыт интеграции науки и бизнеса, строительства надежных мостов между исследователями и бизнесменами, учеными и корпорациями. И, наконец, у нас работает проект «ИНО Томск», ориентированный именно на создание наукоемкой экономики.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что одним из критериев отбора «пилотов» стало умение пользоваться такими новыми инструментами для решения актуальных задач.

– Поэтому нас услышали и включили в число пилотных регионов вместе с нашими соседями – Новосибирской областью, – сказал глава региона. – Мы станем пионерами в реализации новой стратегии развития страны. И теперь нам с вами предстоит воплотить в Томской области задачи СНТР, а также обновить дорожную карту «ИНО Томск».

Губернатор отметил, что в подготовке научных и исследовательских кадров национального уровня Томская область практически не имеет конкурентов. По оценкам экспертов, к 2030 году в мире сформируется сеть из 50 инновационных регионов, которые обеспечат своим странам доминирующее положение на новых рынках.

– И три-четыре таких центра могут и должны разместиться в России. Ключевая задача для Томской области – стать заметным игроком среди ведущих мировых инновационных центров, – заявил Сергей Жвачкин. – Чтобы достичь этого, нам нужно реализовать в регионе совершенно новую повестку: это стратегия НТР России, Национальная технологическая инициатива и программа «Цифровая экономика».

О задачах и героях

Научному сообществу и своим заместителям губернатор объявил: для успешной реализации СНТР России в Томской области перед регионом стоит несколько ключевых задач. Первая – выяснить, на какие из вызовов НТР томичи могут найти ответы и решения. А затем – сфокусировать на этом работу вузов, академических институтов и крупного бизнеса.

– Необходимо создать новые механизмы совместной работы, использования интеллектуальной собственности, – сказал он. – На глобальные вызовы нельзя ответить просто увеличением государственного финансирования. Нужны именно совместные исследования, проекты с промышленниками, инновационным бизнесом, которые дают системный эффект.

Вторая задача – создание и укрепление научных коллективов, способных работать с промышленностью, умеющих решать реальные технологические проблемы. Для этих целей в регионе начала работу Школа ключевых исследователей, поддержанная ФАНО, Минобрнауки и Администрацией Президента РФ. Губернатор уже принял решение создать в регионе собственный научный фонд.

– Третья задача: наши новосибирские коллеги уже начали активную работу. Так вот я хочу подчеркнуть, что томичи не будут в нее включаться через отдельные институты Сибирского отделения РАН, – сказал губернатор. – Мы взяли на себя ответственность перед президентом и будем участвовать в реализации СНТР консолидированно. Наша томская модель будет отличаться от всех. В ее основе – создание новых секторов экономики с высоким экспортным потенциалом.

Четвертой задачей Сергей Жвачкин назвал обновление дорожной карты проекта «ИНО Томск».

– Нам нужно сделать ставку не на мегаустановки и лаборатории за миллиарды, а на прикладные исследования и разработки, – подытожил губернатор. – У нас должно быть три главных героя: ученый, инженер и высокотехнологичный бизнес.

Автор: Ольга Котова
Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 31