Томичи услышали музыку космоса

Статей на сайте: 86

Темой предыдущего «Космического урока» были космос и… кино! Тогда к томичам присоединились ребята из Сочи и Королева

Внезапно гаснет свет, и я тороплюсь занять свое кресло. Незаметно пространство заполняет необыкновенная мелодия, в которой сложно найти начало, кульминацию и финал. В ней и тот самый рокот космодрома, и гул взлетевшей ракеты, и переливы далеких звезд. Ключ на дренаж! Зажигание! Поехали!.. И в иллюминаторе становится видна Земля, хитросплетения созвездий, а вот уже и кольца Сатурна, и скопления других галактик…

 

Эрик Квах (слева) и Алексей П. Скорпос готовятся к выступлению. Для космической музыки нужно по-космически много техники!

Вселенная как по нотам

Нет, меня не взяли в космонавты. Почувствовать себя пилотом космического корабля кроме журналистов «ТН» смогли еще несколько десятков любознательных людей. В Томском планетарии в преддверии Дня космонавтики прошла необычная акция – «Симфония космоса». Под трехмерную купольную визуализацию звездного пространства свою авторскую экспериментальную музыку исполнили композиторы из Томска и Канады. Немного краут-рока, электро, дроуна – и вот вам необыкновенная, поистине космическая мелодия. Ощущение полного погружения в бескрайнюю звездную стихию обеспечено.

Земля в иллюминаторе: полнокупольный фильм удивил своей реалистичностью

Молодой канадский музыкант Эрик Квах второй раз в России и впервые в Сибири. Гость с другого континента говорит только на родном французском и на очень ломаном английском. В Томский планетарий он привез свое видение космической музыки. Она, на его взгляд, должна помогать человеку уйти в себя и почувствовать связь со Вселенной.

– Томск мне очень нравится, но тут довольно прохладно, – признается Эрик. – Музыка, которую я хочу исполнить для ваших жителей, очень необычная, атмосферная. Глядя на звездное небо и слыша эту мелодию, человек будет думать о себе, о мироздании.

– А в Канаде знают, кто такой Юрий Гагарин? – спрашиваю я.

– Не уверен. Это же первый русский космонавт?

– Вообще-то, это первый в мире человек, побывавший в космосе…

– Да? Точно!

Томский музыкант Алексей П. Скорпос рассказал, что у Эрика уже был опыт выступления на необычных площадках. Но в планетарии музыканты будут выступать впервые.

– В основе нашего жанра – экспериментальная рок-музыка, – говорит он. – Будет много импровизации. Идея сыграть в планетарии была давно, и вот этот момент настал.

Билеты на «Симфонию космоса» разошлись моментально. Попасть на шоу смогли не все желающие…

Трофейное небо

Вот уже больше 50 лет прошло с тех пор, как Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос. И пусть запуски спутников и ракет уже давно не претендуют на сенсацию, интерес к космической теме не иссякает.

– Нашему планетарию уже 68 лет, – говорит заведующая учреждением Надежда Степичева. – И в последние годы к нам приходит очень много молодежи и детей. У нас полно познавательных фильмов для ребят. Каждый год в апреле все билеты на детские сеансы моментально разлетаются. Любят томичи и наблюдения в телескоп. Когда происходят какие-то крупные явления, типа солнечного затмения или суперлуния, то мы выносим телескопы на улицу, и люди буквально в очереди выстраиваются.

А начиналось все в 1947 году, когда ТГУ получил трофейный немецкий оптический аппарат для демонстрации звездного неба знаменитой фирмы «Карл Цейс». Томск стал третьим городом СССР, где появилась такая техника. Благодаря этому прибору в 1950 году в городе и открылся планетарий.

В первые годы он располагался в здании краеведческого музея, потом – на улице Бакунина, где учреждению пришлось делить кров с католическим храмом. В 1990-е планетарий неоднократно переезжал с места на место, и в итоге уникальную немецкую оптику постигла трагическая участь.

– Потом нам досталось помещение в подвале. Однажды, придя на работу, мы увидели, что замки срезаны, а немецкая техника повреждена, – рассказывает Надежда Степичева. – Цейсовский прибор был уничтожен. Думаю, его просто растащили на металлолом. Некоторые наши сотрудники даже пытались найти его части. В милицию мы не обращались, так как к тому моменту оптика была уже фактически списана. Так что кто именно сломал аппарат, до сих пор неизвестно.

С 2005 года планетарий располагается в собственном здании в самом центре города. Сегодня здесь есть современная цифровая система для демонстрации звездного неба и несколько телескопов.

Юрий Гагарин и Томск: их пути так и не пересеклись

Гагарин, я вас любила…

Не забывают в Томском планетарии и про первого космонавта Земли. Еще бы: в середине 1950-х Юрий Гагарин после окончания учебы получил распределение… в Томск! В местном училище он должен был занять должность мастера. Молодому специалисту даже выслали деньги на дорогу в Сибирь, но в Томске он так и не появился.

– А когда в 1961 году он отправился в космос, то, по легенде, бухгалтер томского училища тогда воскликнул: «Так вот куда полетели наши деньги!», – рассказывает Надежда Степичева. – Но все дело в том, что Гагарина просто призвали в армию, поэтому он сюда и не приехал. В нашей экспозиции даже есть копия справки, подтверждающая это.

Сохранился в планетарии и номер газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года. «Капитан первого звездолета наш, советский! Мир рукоплещет Юрию Гагарину!» – для Советского Союза и всего мира это было действительно великое событие.

– Здесь же моя личная коллекция значков с Юрием Гагариным, их тут больше ста штук, – рассказывает заведующая планетарием. – Есть у нас и образцы космического питания: тюбики с пюре, сублимированные каши. Особая гордость – личные вещи нашего томского космонавта Николая Рукавишникова, в том числе гидрокостюм и шлемофон.

Надежда Степичева: «Космос притягивает томичей все больше»

Дотянуться до звезд

День космонавтики в Томске продолжат отмечать 13–14 апреля фестивалем Cosmos. Пройдет он здесь же, в планетарии. Гостей ждут еще 10 живых концертов под звездным куполом, наблюдения в телескоп и даже ночные танцы.

А в минувший вторник томские школьники приняли участие в очередном «Космическом уроке». Они даже смогли пообщаться с российскими космонавтами Олегом Артемьевым и Антоном Шкаплеровым, которые сейчас работают на Международной космической станции. Впервые к уроку присоединились зарубежные сверстники томских школьников – дети из США.

– Этот праздник, День космонавтики, томичи по праву считают своим, – прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин. – Мы многое делаем для освоения космоса: строим космодромы, разрабатываем новую технику и материалы для космических аппаратов, а также готовим кадры для космоса.

Словом, звездное пространство оказалось вовсе не так уж далеко. Прикоснуться к нему сегодня может любой. А уж как – через линзу телескопа, на волнах космической музыки или на прямой связи с МКС, решать вам.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 86 =