Партия власти агитирует за честные выборы, оппозиция – против Путина

Направление течения

Третий митинг из серии «За честные выборы!», прошедший в Томске 4 февраля, продемонстрировал, во-первых, что волна протестных настроений никоим образом не утихла – на митинге 24 декабря участников было меньше. Во-вторых, стало понятно, что от одной акции к другой существенно меняется состав участников, происходит их рокировка. Пикет 10 декабря был молодежным и эмоциональным – весело возбужденным самой необычностью свершившегося факта. И надобность в каком-либо другом содержании на тот момент отсутствовала.

Митинг 24 декабря показал стремление организаторов акции найти уже ставшее нужным новое содержание. Попытка оказалась очень неудачной. Набор набивших оскомину местечковых «рэволюционэров» с их невнятными и малоосмысленными речами стал жестоким разочарованием для новых протестующих. В итоге возникало унылое ощущение давно навязшей в зубах тусовки одних и тех же записных протестантов.

Организаторы митинга 4 февраля усвоили неудачу и грамотно провели ребрендинг акции, кардинально сместив ее смысловое содержание. 10 декабря лозунг «За честные выборы!» звучал во весь голос, а призыв «Россия без Путина!» проходил эпизодически. 4 февраля все было с точностью до наоборот. И графически – на головном транспаранте шествия, практически на всех плакатах, и содержательно – в единой теме всех выступлений. Каша корявых выступлений 24 декабря исчезла без следа. В итоге два часа акции прошли почти на едином дыхании, а участники (на этот раз состав был смешанным) пребывали в приподнятом настроении.

Постановка вопроса

Ребрендинг митинга заставил ряд наблюдателей поставить вопрос: а не обманули ли организаторы центристскую по своим политическим взглядам и очень значительную по числу часть участников акции протеста? Мол, звали «за честные выборы», а сделали «против Путина».

Ответ на этот вопрос выкристаллизовал позиции и власти, и оппозиции.

«Логическая связь»

Оппозиционеры не согласны с обвинениями в манипуляции общественным мнением. Их трехчленная логика проста. Изменение содержания митинга продиктовано самой повесткой дня. Связь между двумя лозунгами «логическая: пока господин Путин будет у власти, честных выборов мы не дождемся». Голосование за любого другого кандидата, будь то Зюганов или Прохоров, – «единственный путь к демократии», так как «не надо пугать нас красно-коричневой чумой – если на выборах победит любой другой, он по определению будет слабым, и ему придется находить консенсус со всеми политическими силами».

«Пытаются опорочить»

Публичная позиция партии власти для меня наиболее выпукло проявилась в выступлении секретаря регионального политсовета «Единой России» Сергея Ильиных на заседании Общественной палаты Томской области 7 февраля:

– Люди, вышедшие на митинг, публично выразили мнение, что хотят участвовать в политической жизни страны. И для нас – я сейчас говорю как представитель «Единой России» – позиция людей, пришедших на первое массовое мероприятие, очень ценна.

Первый митинг сразу был отделен от третьего.

При этом Сергей Ильиных заявил, что оппозиция использует более плохие технологии, нежели те, от которых уже отказалась партия власти:

– Да, «Единая Россия» проводила агрессивную кампанию (на декабрьских выборах. – Прим. авт.). Публично признаю: мы проводили избирательную кампанию не адекватно новым запросам общества. Но сегодня мы видим другую технологическую кампанию, в рамках которой определенные силы пытаются опорочить людей, партию, власть в целом, а во многом – разрушить систему государственности.

Заключение: «Главная задача – обеспечить отсутствие каких либо сомнений в честности проведения выборов» и предложение «всем желающим стать наблюдателями от «Единой России».

Семейные отношения

На конкурсе политических плакатов организаторы митинга присудили победу резким антипутинским лозунгам. И это логично для их концепции действий.

А я бы лично отдал победу симпатичной девушке, скромно державшей (пальцы в пестрой варежке, судя по всему, замерзли) плакат «Уйди, постылый!».

Этот плакат, на мой взгляд, наиболее точно соответствовал настроению большей части митингующих и при этом, пользуясь определением Владимира Путина, так ложится в «русский культурный код». За 12 лет замужества прошло очарование от некогда обаятельного жениха, устала женщина, разлюбила, но и выгнать силенок нет – ну так уйди… И муж, недавно уверенный в своей исключительности, про это изменившееся отношение знает: то раздражается: «Ну куда ты без меня? Ты посмотри других-то»; то уговаривает: «Ведь у нас столько всего хорошего было» и обещает, что изменится, уже меняется, что дальше все будет хорошо… А женщина сомневается…

 

Фото: Максим Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *