«Ой, – всполошилась приятельница, взглянув на календарь. – Какое сегодня число? Я еще успею отправить благодарность врачу и поликлинике? Акция «Спасибо доктору» еще не закончилась?»

 

Мы почем свет клянем нашу медицину, упрекаем за никчемность наше здравоохранение, сетуем на то, что «миллиарды уходят в никуда», и, вообще, если серьезно лечиться, то надо ехать за границу, и так ворчим до тех пор, пока жареный петух не клюнет. А когда все-таки прижмет, бежим в нашу поликлинику, находим там своего участкового врача, получаем помощь и, когда полегчает, вдруг обнаруживаем, что врачи у нас толковые и в поликлинике кое-что меняется к лучшему. А по случаю Дня медицинского работника пишем благодарности в адрес прекрасного, чуткого доктора…

Если в 2017 году на акцию «Спасибо доктору» откликнулось 8,2 тыс. жителей области, а 2018-м

– 8,8 тыс. человек, то в 2019-м – уже 10,2 тыс. пациентов. Так что же происходит в нашем здравоохранении? Хорошие врачи бывали во все времена, может, это мы, пациенты, стали более чуткими к докторам? Или все-таки в системе здравоохранения и организации медицинской помощи происходит что-то такое, чего не заметить невозможно и на что население реагирует даже неосознанно в виде благодарности врачу по случаю профессионального праздника?

Перемены в томском здравоохранении столь стремительны, что хочется только одного – чтобы эти «буря и натиск» не снижали своего темпа. Хотя это только на первый взгляд кажется, что обновление происходит спонтанно. На самом деле работа ведется последовательно и планомерно, а с 1 января этого года в области, равно как и во всей России, начал действовать глобальный национальный проект «Здравоохранение». С чем мы к нему подошли и на что рассчитываем после его реализации?

В нем шесть основных направлений: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказание современной онкологической помощи с упором на раннюю диагностику, создание новой генерации кадров, обновление детской медицины, улучшение первичной помощи, ликвидация кадрового дефицита.

 

Обуздать болезни № 1 и № 2

Если по порядку, то борьба с причиной смерти № 1 в Томской области ведется давно и успешно. В немалой степени благодаря НИИ кардиологии, который держит высокую планку, и другим лечебным учреждениям области. Сотни жизней удалось спасти, когда в Томской областной клинической больнице был открыт сосудистый центр. А сейчас такие филиалы действуют и в ряде районных больниц. Кроме того, с открытием в ОКБ ситуационного центра, куда поступают все заявки из районов, и благодаря наличию надежной сотовой связи доктора на периферии имеют возможность в случае необходимости оперативно передать кардиограмму и получить квалифицированную консультацию по тактике лечения или госпитализации. Еще недавно об этом можно было только мечтать.

 Кстати, что касается экстренной госпитализации. У многих врачей из отдаленных поселков не было возможности быстро доставить больного в стационар. Вертолеты канули в Лету, самый доступный способ – автомобильный. Это при наших-то дорогах и отдаленности. А если инфаркт… Теперь же в томское небо по сигналу SOS поднимаются спасательные «вертушки», готовые принять на борт и доставить к месту назначения тяжелого пациента. Благодаря санитарной авиации удалось переправить в Томск сотни больных, нуждающихся в неотложной помощи.

Борьба за жизнь начинается уже на борту крылатой машины и в карете скорой. Применяя специальный препарат для растворения тромбов и необходимые приемы реанимации, бригадам удается спасать жизни многих людей в критическом состоянии. Кардиологи-ученые и кардиологи-практики работают в тесной связке, эффективно используя свои возможности для своевременного выявления болезней и лечения пациентов. Этим целям служит открытие диспансера на базе НИИ кардиологии.

И все-таки если говорить о коренном переломе в оказании доступной медицинской помощи, то это происходит в области онкологии. Тот, кто пережил весь ужас, связанный с диагнозом «рак», и те семьи, в которых случилась такая беда, знают, что это такое. У нас даже не было детского отделения для больных раком крови, детей отправляли на лечение в другие города. На «химию» больные из районов вынуждены были ехать в Томск. Попасть к онкологу по причине их дефицита было практически невозможно.

Это тянулось годами. И вот перемены стали очевидными. Сегодня выстроена система оказания помощи онкобольным. Ну а как это произошло и во что вылилось, красноречивей всего на фактах объяснил губернатор Сергей Жвачкин во время недавнего отчета перед областными депутатами.

– Напомню, что семь лет назад мы с вами начали возрождать онкологическую службу. Открыли первичные кабинеты онкологов в районных больницах. Убедили правительство и Минздрав выделить средства на радиологический центр, который построили и открыли три года назад. Для завершения этой большой и важной работы осталось два звена – центр позитронно-эмиссионной томографии, который мы открываем в этом году, и центр онкохирургии.

Всего несколько строк, а за ними – гигантская работа. Как много сделано и как много предстоит сделать! Современное оснащение, супердиагностика – а все ради чего? Чтобы поймать этого незримого врага – раковую клетку, когда она только задумала свое черное дело. Профилактика – вот ключевое слово, признаться, не любимое нами. Предупреждение врачей об онкологической настороженности пропускаем мимо ушей, но и тут томские онкологи уже предпринимают реальные попытки, чтобы «вправить нам мозги». Предлагают услуги по самостоятельному тестированию, проводят дни открытых дверей, организуют консультации. Только обратите на себя внимание! И это касается не только онкологии.

 

Ориентир на пациента

– Диспансеризации сейчас придается особое значение, – говорит депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина. – Речь идет о качественных осмотрах, о том, чтобы они проводились не формально. На федеральном уровне принято решение о выделении работодателем одного дня в году для прохождения диспансерного обследования. В практике томского здравоохранения уже есть примеры, где эта работа поставлена четко.

Действительно, есть. Это отметил во время недавнего визита в Томск и представитель Минздрава России Игорь Лысиков. Он же обратил внимание и на перемены в приеме больных.

– В первичном звене томского здравоохранения проделана большая и качественная работа по стандартизации типовых процессов и тиражированию лучшего опыта, – сказал он.

За этими казенными словами – серьезная работа по внедрению повсеместно проектов «Входная группа» и «Бережливая поликлиника». Теперь организация работы медучреждений развивается в плоскости отношений «доктор – пациент». И это называется пациентоориентированной медициной. В какой-то степени эксклюзив Томской области.

– Мы, пожалуй, первыми в России разработали и начинаем внедрять Декларацию пациентоориентированной системы здравоохранения, – говорит председатель Медицинской палаты Томской области, член Общественной палаты главврач межвузовской больницы Виталий Грахов. – Это своеобразный кодекс врача и пациента, который определяет, как должен поступать врач и как – пациент.

А начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов уточняет, в чем суть такой модели взаимоотношений:

– Мы можем совершенствовать методы лечения, внедрять новые технологии, строить или ремонтировать больничные корпуса, а пациенты будут нас критиковать за отсутствие бахил. Задача Декларации о пациентоориентированном здравоохранении – учесть все составляющие комфорта пациента, не разделяя их на первоочередные и второстепенные.

 

ЦИФРА

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Томской области до 2024 года будет направлено 26,9  млн рублей из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов. В рамках проекта планируется:

  • в 2019 году открыть пять ФАПов в деревнях Бакчарского, Зырянского, Верхнекетского и Шегарского районов;
  • закупить не меньше четырех мобильных медицинских комплексов;
  • направить на оборудование детских поликлиник более 100 млн рублей из федерального и областного бюджета;
  • увеличить число пользователей «Кабинетов пациента» на портале госуслуг с 47,82 до 438,89 тыс. человек к 2024 году;
  • увеличить вылеты санавиации с 260 до 450 часов к 2024 году;
  • снизить в течение пять лет смертность от болезней системы кровообращения с 494 до 372,2 случая на 100 тыс. населения, от новообразований – с 218,1 до 205 на 100 тыс. населения.

 

Отличный кадр

Есть новая модель. А где взять кадры, особенно на селе? Программы «Земский доктор», а затем и «Земский фельдшер» помогли в значительной степени решить эту проблему. Томичи были, по сути, инициаторами, получив одобрение на федеральном уровне.

Находить свой путь развития и свои решения – это часто на грани фола. Ответственность невероятная. Когда в стране в ходе так называемой реформы здравоохранения и ее оптимизации стали закрываться медпункты на селе, в Томской области, напротив, по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в селах стали открываться новые ФАПы и ремонтироваться старые, причем на областные, бюджетные деньги. И эта работа продолжается на радость сельским жителям.

А чего же мы, пациенты, жаждем сейчас? Минимум – чтобы на прием к врачу попасть сразу, как прихватило, а не ждать две-три недели, и над этим еще работать и работать. А максимум – это индивидуализированная медицина, чтобы программа лечения формировалась под каждого пациента. Это, конечно, мечта, которая требует и особо подготовленных кадров, и суперсовременного оснащения. Но при таких темпах перемен в сфере здравоохранения разве это неосуществимо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 79