Спорт
09.02.2018

Томичи вернули Сибири большое водное поло

Статей на сайте: 83

Томская область – это не только бескрайние леса и передовая наука. Это еще и место, где успешно развиваются многие виды спорта: подводное плавание, самбо, рафтинг… Теперь на место в блистательном списке появился еще один кандидат: две юношеские сборные региона по водному поло пробились в финал первенства РФ. За последние 20 лет это единственные из всех сибирских команд, достигшие такого уровня. Притом что водное поло в Томске появилось совсем недавно – в 2015 году! О том, как набирает силу этот новый для нашего города олимпийский вид спорта и в чем феномен томских ватерполистов, «ТН» рассказал президент Томской областной федерации водного поло тренер Константин Синеглазов.

Томск за Сибирь постоит

На спортивном счету Константина Анатольевича немало регалий и титулов. Отличник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта СССР, серебряный призер Всемирных игр, чемпион мира и Европы в категории «Мастерс»… Некогда капитан молодежной сборной России по водному поло сегодня растит талантливое поколение юных томских ватерполистов.

– В 2015 году, прежде чем переехать сюда, я работал тренером в Новосибирске. Тем летом нас с ребятами пригласили в Томск на открытие нового центра водных видов спорта «Звездный», – вспоминает Константин Синеглазов. – И тогда же мне от областной власти поступило предложение: взяться за развитие нового для Томска вида спорта – водного поло. Не раздумывая я согласился.

Сегодня в отделении водного поло Томской областной спортивной школы олимпийского резерва занимаются больше 190 детей. Всех их тренирует пока единственный тренер отделения – Константин Синеглазов. В начале января его воспитанники, юноши и девушки до 15 лет, успешно выступили на отборочных этапах первенства России. Мальчишки выиграли восемь матчей, один сыграли вничью и лишь один проиграли. Теперь им предстоит сыграть в финале первенства России, который пройдет 11–17 февраля в городе Дзержинске Нижегородской области. А девочки, успешно прошедшие свои отборочные матчи, сыграют в финале первенства страны в уральском Златоусте с 11 по 18 марта. Вот такой двойной успех не только томичей, но и сибиряков-ватерполистов. Ведь с 1996 года пробиться в финалы первенства России не удавалось ни одной команде из сибирских регионов.

– Мы только начали писать свою историю. И мы будем расти и дальше, – уверен Константин Синеглазов. – Всего через год после открытия отделения мы стали одними из лучших в Сибири. Наши младшие девочки-спортсменки – безоговорочные лидеры. В финале первенства РФ среди юношей мы нацелены бороться за призовые места. Словом, все рубежи, которые мы для себя наметили, нам покоряются. Конечно, это было бы невозможно без поддержки региональной власти, руководства и направляющей руки Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, руководства нашей школы олимпийского резерва. У нас прекрасные условия для занятий, к нам великолепное отношение. Все, что нужно для спорта высоких достижений, у нас есть.

Звездочки из «Звездного»

В чем секрет томских ватерполистов? Почему им удалось то, что 20 с лишним лет не удавалось нашим сибирским соседям? Ведь многие ребята узнали, что такое водное поло, лишь когда пришли записываться на занятия. Кто-то даже не умел плавать! Все приходилось выстраивать с нуля. А теперь на томских звездочек засматриваются тренеры команд – лидеров российского водного поло и сборных команд России по возрастам.

– Наш воспитанник, 12-летний Егор Тен, подает большие надежды, – рассказывает глава Томской федерации водного поло. – Весной мы учавствовали в предварительном турнире всероссийских соревнований среди юношей и девушек до 13 лет «Золотой мяч». Так вот, из 81 гола, который забила томская команда, Егор оформил 72! Конечно, он стал лучшим забивающим игроком всего турнира. Много у нас способных, талантливых ребят и девушек, всех их хотелось бы отметить – это значит назвать всех. И конкуренция между спортсменами высокая. Чтобы попасть в сборную региона, надо постараться. Состав команды выходящих на старт – 13 спортсменов, а претендуют на эти места и 30, и 40 ребят.

Плавание, броски, тактика и стратегия игры – не только этому учатся юные томичи в отделении водного поло. Умение понимать друг друга, поддерживать, приходить товарищу на помощь – не просто высокопарные слова. В командной игре без этого никак!

Я думаю, никакого особого секрета у нас нет. Это все работа, моя и ребят, их мотивация, желание чего-то достигнуть, моя любовь к ним и их – ко мне, – рассуждает тренер. – Каждый из них понимает, что значит не подвести наставника, не подвести команду. Была у нас история, когда мы с мальчишками неудачно выступили на одном турнире. На собрании решили: если останемся без медалей, пойдем и подстрижемся налысо! В итоге заняли четвертое место. И подстриглись. И тренер, конечно! А как же?! Мы при любом исходе – одна команда.

Большие мечты

Водное поло в Томске с каждым годом набирает популярность. Константин Синеглазов признается: томичи интересуются водным поло уже даже больше, чем новосибирцы. Два с половиной года назад он уехал поднимать этот вид спорта из одного сибирского города в другой – из Новосибирска – в Томск. И ни разу об этом не пожалел.

– Водное поло в РФ переживает непростые времена. Если женской сборной России удается занимать призовые места на мировой арене, то мужские сборные в течение трех олимпийских циклов вообще не отбирались на игры, – говорит он. – Однако положительная динамика есть. Появляются новые отделения по всей России: в Липецке, Краснодаре, Красноярске, Ростове, Нижнем Новгороде, в Республике Татарстан… Вот и Томск не отстает. Сейчас большое развитие получает именно детское направление. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы развивать водное поло не только в Сибири, но и во всей стране.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2