Томичи вступились за дворовую любимицу

«В соседнем дворе живет замечательная собака Люся. Очень добрая и такая… человечная. Детей любит, спокойная. Надо бы стерилизовать», – такой пост появился осенью на форуме zverushki.tomsk.ru в разделе, где собираются зоозащитники.

 

…Люся жила во дворе по пер. Смоленскому почти 10 лет. Про нее даже была передача на ТВ-2. Собаке сделали будку, жильцов она устраивала или, по крайней мере, не раздражала. Одна проблема – щенки: поэтому идею стерилизации поддержали. Приглашенный врач осмотрел собаку и сделал вывод: перед операцией животное надо бы подлечить. Жизнь на улице здоровья не добавляет, и возраст преклонный. Собрали средства, пролечили, операцию назначили на 20 января.

– 6 января утром вышла на улицу – стоит машина, два парня лезут в Люсину будку, – рассказывает местная жительница Людмила Семерухина. – Я крикнула: «Вы что там делаете?» Один сел за руль, другой что-то закинул сзади в машину – и уехали. Походила – Люси нигде нет. Через некоторое время иду обратно – опять курсирует та же машина. Позвонила в «Спецавтохозяйство»: «Ваши?» – «Да, выехали по заявлению, был вызов». Пришли дети, стоят, ревут… Позже соседи сказали: «Возле детской площадки лежит убитая собака». Сходила, посмотрела – другой пес. Пролежал там до трех часов дня, пока я опять не позвонила в САХ: «Трупы свои соберите».

Гибель Люси вызвала резонанс: сразу несколько человек написали заявления в милицию и прокуратуру. Общий вопрос: почему в собак стреляют да еще на глазах детей?

P.S. Проблема с бездомными собаками с каждым годом становится только острее. Городские власти предлагают для решения только один способ – отстрел. Кстати говоря, запрещенный областным законом…

23 мысли о “Томичи вступились за дворовую любимицу”

  1. Статья Натальи Завьяловой хорошая, об этом обязательно надо писать. Но, по моему мнению, писать надо жестче, с упоминанием конкретных законов, которые нарушает мэрия, подписывая договор с САХ только на отстрел животных. А в конце статьи обязательно писать, что прошу считать эту статью обращением в прокуратуру. В Томске очень мало людей возмущаются этим садизмом, нет настоящего возмущения общественности. Поэтому и СМИ должны активизироваться, быть более активнее, информативнее в этом вопросе, потому что многие граждане ничего не знают о том, что это нарушение законов, и даже поддерживает такое. Надо писать, что благотворительный приют в Новомихайловке влачит жалкое существование, уже более двух лет не получает никаких бюджетных средств, держится на энтузиазме граждан, а там сейчас почти 1000 животных. Мэрия хочет их уничтожить, продали земельный участок, животных тоже призывают уничтожить. Уважаемая Наталья Завьялова, зайдите , пожалуйста, на сайт dr.tom.ru, там есть мобильник Зыковой Веры Александровны, поговорите с ней, ей нужна помощь, в том числе и СМИ. Её все только горазды критиковать, а она делает невозможное, деньги -то брать где, отсюда и плохое состояние приюта, но тем не менее, она борется, пытается помочь животным, у нее есть хорошая программа для организации нового приюта и т.п., но власть не хочет её слышать. Помогите ей, пожалуйста.

  2. Вчера вышел сюжет о нападении стаи собак на девушку. Боюсь после этого последует череда отстрелов. В комментарии к сюжету показали слова начальника департамента Городского хозяйства В.М.Черноуса, который сказал что ведется работа по выделению средств из бюджета на «ОТЛОВ» бродячих собак. Причем слово «отлов» было повторено неоднократно. Тогда почему сплошь и рядом идут именно отстрелы???

  3. Есть такое высказывание Пифагора: «Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека». Чему учит такое равнодушие администрации к проблеме бездомных животных, жестокости, зверинному инстинкту, чему? Конечно, убить ласковую и добрую собаку легко, а за что? За то, что ее любят дети…?Ах да, за это же деньги платят, труповозы бездушные.

    «…Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его, или ради шкуры его, или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей…»
    Евангелие мира от ессеев

  4. Когда у властей дойдет что в Томске и в России есть такая проблема. и когда её начнут решать. то что происходит сейчас — отстрел, никак не решает проблемы и массовый отстрел её не решит, нужно принимать комплекс мер. состоящий и из принятия новых законов и из соцеальной рекламы и из повешения уровня отвественности у людей за своих домашних питомцев, и из строительства приютов (не одного, а нескольких). и самое главной определить или создать орг.структуру которая будет заниматся этой проблемой. но только тупо ездить и отстреливать, а ЗАНИМАТСЯ воплощением в жизнь единой городской программы по бездомным животным.

    1. @СИМ: К сожалению в России этого не будет никогда, я думаю. Ведь гораздо проще «попилить» деньги, выделяемые на отловы (отстрелы), чем содержать целую структуру…Нужно выходить на митинги….но с конкретными предложениями и расчетами.

  5. лично мое мнение — отстрел дожен быть, но на бродячие стаи. одиночны живущие во дворах собаки никому не мешают. НО, их же отловить проще. Пройдитесь по ижевской, там собаки бегут за тобой и за ноги кусают

  6. Варварство и зверство. Прошлым летом была в Праге, ни одного животного бездомного. Ни одного! У нас же эти зверства на каждом углу. О какой цивилизации речь? Если кругом безнаказанность и безответственность? Взял выкинул зверя, убил, покалечил, и за это — ничего. Правильно говорят, что к людям уже такое же отношение: человек лежит, к нему даже никто не подойдет, пьяный же, зачем связываться. Несколько лет назад на Жилмассиве так человек 2 суток пролежал, уже будучи мертвым — сердце прихватило, но никто даже не помог. Замкнутый круг.
    А проблема на поверхности, она не глубокая. Главное, взяться только за ее решение, чтобы заинтересовано было правительство, а не только группка сердобольных граждан, чтобы разговоры и обещания, которые озвучивались в предвыборной гонке, пришли в действие, а не остались только на бумаге.

  7. Том то и дело,что Томичи не вступились за дворовую любимицу,а сами ее предали..сами вызвали САХ! столько лет она жила в их дворе, играла с их детьми,провожала детей до школы..а ее просто убили.
    Согласна,что стаи бездомных животных-это страшно,НО надо решать вопрос другими методами. Если в головах людей не будет ответственности за взятое животное,а в сердце сострадания к тем, кто выживаетна улицах — так и будут выкидывать животных, которые будут сбиваться в стаи. И делают они это не потому,что они злые и тп, а просто потому,что вместе можно выжить. Почему бы Томичам вместе не реализовать проект хотя бы по стерилизации бездомных животных. Говорили же о таком? а так..ну перестреляют всех собак, а на их место придут новые(выкинутые людьми) и так же расплодятся.
    Спасибо автору, что не прошла мимо этой темы

  8. Когда наконец мы станем цивилизованным обществом, и перестанем быть стадом. В во всех странах убийство животных запрещено, и только в нашей стране это считается нормальным. Почему нельзя заменить отстрел бездомных животных на бесплатную стерелизацию? Ведь на то, что бы произвести отстрел животного тоже идут финансовые затраты (работа водителя, приобретение транспортного средства для выезда бригады, работа человека производящего отстрел, бензин, затрата средств на оружие для отстрела и на стрелы с ядом, на утилизацию трупа животного) вместо этого можно в рамкакх учебного процесса ветеринаров под руководством опытных запустить программу по бесплатной стерелизации животных. Это намного гуманнее и дешевле. Неужели наше правительство настолько бессердечно? Почему Вы отказываетесь посмотреть на проблему с другой стороны? Почему отстрел стал решением проблемы? Хватит убивать!

    1. @Ирина: это в каких странах животных убивать запрещено?) ссылки, пожалуйста. я вот вам могу ссылочку дать как в том же США бездомных псов утилизируют. только у вас, боюсь, шаблон треснет, и спать ночами перестанете.

  9. Правильно делают, что отстреливают! Сколько можно??? Собаки наглеют с каждым днем- уже и мусор вынести невозможно- окружают и требуют отдать пакет. Детям страшно в школу ходить- собаки нападают. Гуманизм и прочее- это хорошо, но всему есть предел. Сам бы взял ружье и пошел стрелять- так мараться не охота.

  10. Отстрел НИКОГДА не будет решением -этой проблемы.Зло -порождает зло с большей силой.
    А молодой человек Игорь -молодец.Сам бы пошёл стрелять ,так мараться не охота!!!!!!
    Вот истина — кто бы сделал что-то за меня,а я посмотрю!!!

  11. А почему я должен делать чужую работу? Для этого есть САХ. Хотя еще раз собака нападет- сам придавлю.

  12. Уважаемый Игорь! С таким подходом как у Вас скоро отстрел бомжей начнется- тоже около помоек собираются и так же страшно! Не так давно на сайте о бездомных собаках появилась тема о том, как дети развлекались на новый год, вставили собаке петарду в пасть и взорвали, собака при этом осталась жива и очень долго мучилась, от морды остались одни глаза. Именно такие люди как Вы подаете пример жестокости своим детям. Дети вырастают с этой жестокостью, и вымещают ее на животных и стариках. Дай Бог, что бы Ваши же дети не отправили Вас в дом престарелых за ненадобностью или же попросту не выгнали на помойку при таком Вашем отношении и воспитании.

    1. @Ирина:
      Ирина, вы не путайте садизм с быстрым убийством, мой вам совет. дети-идиоты могут быть у любого, в том числе у вас. где гарантия, что ваши детишки на улице не развлекаются подобным образом, а дома не тискают ваших домашних животных?

  13. Игорь
    А мусор надо не выносить,а выбрасывать в мусорку!а то люди поставят и уходят,вот в таких то местах потом собаки и появляются!у нас никогда за все 10лет не стояло мусора на улице….и никаких собак во дворе тоже не было!а щас понаезжали новые жители в квартиры,и оставляют мусор на улице,сразу же начали соабки появляться по несколько штук!Кто виноват???Люди!!!вот люди и обнаглели какраз!

  14. Игорь
    ,да и смотрите, стрелять бы он пошёл!потом за решёткой сидеть будешь,и не важно бездомные это соабки или домашние!в Литве посадили мужчину за убийство собаки!теперь хоть что-то предпринимают наконец-то!

  15. Одно из чудовищных воспоминаний из детства. Очень ярко помню. Хотя время это еще было, когда в школу не ходила.
    Две собаки. Жили не в одном дворе, но в одном районе нашего поселка. Подкармливали их в основном бабушки. Да и дети не боялись кормить и гладить, в догоняжки с ними играли.
    Одна крупная собачка, светленькая с с,ерым другая чуть помельче,рыжеватая.
    Дворняжечки обычные. Игривые.

    И вот однажды обнаружили их с девчонками из нашего двора у качелей и песочницы мертвыми. Прям на детской площадке.
    Тоже отстрел.
    Плакали всем детским двором.
    Мальчишки хоронить уносили куда-то в сторону реки. Нам родители не разрешили за ними пойти и вместе похоронить.

    Никто со двора жалоб не собак не подавал. По крайней мере так говорили.

    до сих пор ужас этот перед глазами стоит. И больно и обидно до сих пор.

  16. хотелось бы сказать всем собравшимся зоофилам. вы лышали, что произошло на мокрушина не так давно? собачки чуть девушку не порвали?
    где гарантии, что эта ваша Люся, тварь абсолютно дикая, не вцепилась бы в ребенка?
    отстрел, только отстрел!

  17. PS — я сам собаковод со стажем, однажды чуть не попался стае, возвращаясь с прогулки со своей собакой.
    убежать удалось только после того, как я вожаку череп проломил кирпичом.
    а так как вы думаете, долго бы я продержался на глухой улице (это десять лет тому назад было, и мне тогда было 16) со своим далеко не маленьким эрдельтером? да вообще нисколько, против стаи в 15 собак.

  18. Что спорить без толку. У каждого свое мнение, но есть областной закон. Его если соблюдать, всё будет нормально, и животным, и людям, просто надо решать проблему, а не заниматься имитацией. И не надо впадать в крайности.
    Сейчас Гордума опять выделила 4 млн. рублей «Спецавтохозяйству» для отлова собак. Но отлов по закону предполагает отлов и помещение в пункт временной передержки. Ничего этого САХ не соблюдала и не будет соблюдать. И я думаю, ни эти 4 млн., ни последующие ничего не изменят. САХ старается убивать собак на месте, причем домашних, в центре (это проще и менее затратно), а оплата у них идет за каждую убитую собаку, неважно она откуда. Так что им плевать на стаи безнадзорных собак на окраинах. Причем, как мы наблюдаем уже долгие годы, ничего не меняется, собаки нападают на людей, их убивают, они снова восстанавливают свою численность и т.д., и т.п.
    Так работает наша мэрия. Кстати, в некоторых российских городах эта проблема решена, за счет активности общественности. Поэтому нашей общественности пора понять, что надо что-то делать, писать в прокуратуру, в СМИ, возможно, количество перейдет в качество и мэрия начнет соблюдать закон.А иначе тупик. Ничего не изменится.

  19. Искренне надеюсь,что никогда не буду иметь ничего общего с такими жестокими людьми.
    А что касается обращения: «всем собравшимся зоофилам» Знаете, независимо от Вашей точки зрения есть элементарное воспитание…хотя, видимо, не у всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *