16.05.2012

Томичи выиграли семь медалей на Олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге

Статей на сайте: 487

Боевая Олимпиада «Восток-Запад» прошла уже в шестой раз. В соревнованиях по 40 видам единоборств приняли участие почти 10 тыс. спортсменов из 50 стран. Томичи выступили успешно в одном из самых зрелищных видов – боевом самбо.

В этой дисциплине в различных возрастных и весовых категориях сражались около 350 атлетов из России, Казахстана, Узбекистана и других стран. Томск на Олимпиаде уже не первый год представляют воспитанники председателя регионального отделения Федерации боевого самбо России Ваче Асланяна. В его секции единоборств занимается около двухсот ребят. В Санкт-Петербург ездили лучшие из них.

Успешнее всех выступил Егор Тарасов: он завоевал единственную для Томска золотую медаль – в весе до36 кгсреди спортсменов 2003–2005 годов рождения.

– Я занимаюсь самбо уже четыре года, и это самый большой успех в моей карьере, – рассказал 9-летний Егор. – До этого были победы на всероссийских турнирах, а на Олимпиаде боевых искусств удавалось лишь попасть в призеры.

Также в активе томичей две серебряные и четыре бронзовые медали. Артем Яковлев занял второе место в категории до27 кгв возрастной группе 7–10 лет, в этой же группе, но в категории до30 кгсеребряную медаль завоевал Олег Сытник. Правда, тренер считает, что Олег вполне мог рассчитывать и на золото, но чуть-чуть не хватило смелости.

11-летний Назар Буколов два года подряд побеждал на боевой Олимпиаде, но на этот раз ограничился лишь бронзой. (Кстати, в прошлом году томская команда завоевала восемь медалей, из которых три были золотые.)

– В этом году ребята немного расслабились, – уверяет Ваче Аслянян. – Кто-то стал заниматься менее усердно, и результаты снизились. Назар съездил на всероссийский турнир, проиграл, и после этого его как будто подменили. Но сейчас опять пошел подъем.

Если для Назара третье место можно назвать поражением, то для Тиграна Панояна бронзу следует признать успехом, ведь боевым самбо он занимается всего около года. Тигран выступал в категории до68 кгсреди юниоров, третье место позволило ему выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Единственную медаль среди взрослых завоевал для Томска студент ТУСУРа Евгений Федотов. Он стал третьим в категории до90 кги тоже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Евгения в отличие от всех остальных призеров тренирует преподаватель ТУСУРа Дмитрий Давыдов.

Ваче Асланян возит спортсменов на соревнования на свои деньги, а также на взносы родителей и помощь немногочисленных спонсоров.

– Ездить на соревнования необходимо, в Томске ребятам сложнее прогрессировать, ведь все ведущие школы боевого самбо находятся в южной части России, – объясняет он.

В Томске воспитанники Асланяна постоянно участвуют в соревнованиях по другим видам единоборств. К примеру, уже после возвращения из Санкт-Петербурга они завоевали целую россыпь медалей на Кубке ректора ТУСУРа по джиу-джитсу. Благодаря постоянной практике томичи смотрятся достойно даже на соревнованиях мирового уровня. Ваче Асланян хочет когда-нибудь и в нашем городе провести турнир такого уровня.

За помощь в организации поездки на турнир Ваче Асланян благодарит родителей своих воспитанников, а также депутата Думы города Томска Севака Испиряна.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9