Бизнес
08.12.2017

Томичи вышли в полуфинал всероссийского конкурса управленцев

Статей на сайте: 55

04_1

Елена Черкасова развивает свой интернет-магазин и успевает мотаться между родным Томском и Москвой. Томичка привыкла к высоким темпам и умеет быстро принимать решения. Когда в октябре она узнала о старте конкурса управленцев «Лидеры России», сомнений не было: надо участвовать. Зачем? Себя показать и на других посмотреть – таких же молодых, активных и не желающих сидеть на месте. Тем более что этот всероссийский проект не только обещает победителям новые возможности для роста, но и поддерживается президентом России. А это значит, что у новоиспеченных лидеров будет шанс проявить себя в масштабах всей страны.

… и министр в наставники

Всероссийский конкурс «Лидеры России» призван выявить перспективных управленцев от Калининграда до Камчатки. Первый этап конкурса был заочным и собрал более 200 тыс. заявок со всей страны. Из Сибирского федерального округа о желании принять в нем участие заявили 21,5 тыс. человек. Среди них – топ-менеджеры, опытные управленцы, владельцы бизнеса. В следующий (очный) этап прошел лишь 291 сибиряк. Среди них – 30 томичей.

Сомнений в престижности конкурса ни у кого не возникает. Проект реализуется в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина. Кто войдет в новую команду президента? Кто возглавит крупнейшие бизнес-структуры и корпорации? В чьих руках через несколько лет окажется управление муниципальными органами? На эти вопросы и признан ответить конкурс. Во всех федеральных округах эксперты выявят в сумме 300 лучших. Они получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей и сразятся в финале «Лидеров России» в Москве в начале 2018 года. Победителями станут 100 человек. У них будет возможность выбрать себе наставников из числа известных руководителей бизнеса и государственных органов, членов Правительства РФ или глав регионов. И в течение года лично встречаться с ними.

Полуфинал проекта для конкурсантов из СФО прошел 4–7 декабря в Новосибирском экспоцентре. Поприветствовать участников со всех регионов округа приехал полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

– Каждый из вас становится штучным товаром. Все, кто прошел в полуфинал конкурса, уже победители. Это много говорит о ваших лидерских качествах, – отметил полпред. – Те, кто не выйдет в финал, – не отчаивайтесь. Для вас это возможность понять, в каком направлении двигаться и совершенствоваться.

Сергей Меняйло еще раз подчеркнул, что конкурс «Лидеры России» проводится по инициативе Владимира Путина. Здесь созданы все условия, чтобы молодые, амбициозные, мотивированные профессионалы могли показать себя и отточить свои навыки.

– Сегодня век цифровых технологий, новых взглядов. Очень быстро меняется обстановка вокруг нас и во всех сферах жизни. И нужно быстро на это реагировать, – сказал он. – Владимир Владимирович не зря говорил, что молодежь у нас продвинутая, она может стать драйвером развития не только экономики, но и всех остальных направлений.

04_2

Ум и мотивация

В течение трех дней 291 участник сибирского полуфинала должен был показать свои профессиональные навыки и компетенции. Конкурсантов ждали командные деловые игры, бизнес-кейсы на решение производственных и социальных управленческих задач. Эксперты оценивали полуфиналистов по семи компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность.

– Проект оказался очень востребованным. Спрос существует с обеих сторон: и со стороны руководства страны, поскольку это инициатива президента, и со стороны общества, – уверен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау. – Количество заявок говорит о том, что люди готовы заявить о себе. Это показатель исключительной активности в обществе.

Он отметил, что критерии оценки конкурсантов просты – участники должны быть умными и мотивированными.

Проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров пояснил, что оценочные процедуры будут полностью закрытыми во избежание утечек информации.

– Это решение бизнес-кейсов, деловые игры, задания, где надо проявить свои лидерские способности, умение работать в команде и коммуницировать, – сказал Алексей Комиссаров. – Наставничество – один из главных мотиваторов для участников конкурса. Победители финального этапа получат возможность выбрать наставников из числа лучших управленцев страны. Среди них руководители министерств, корпораций, частных компаний… Ведь и среди наших участников тоже не все хотят на государственную службу. Кто-то хочет работать в бизнесе. Так что каждый найдет наставника по себе.

Он добавил, что критерии отбора участников формировал экспертный совет – ученые, психологи, представители кадровых служб крупных корпораций.

– Все, что есть в оценочных мероприятиях, – это совокупность российского и мирового опыта, который используется лучшими бизнес-структурами, – подытожил он.

04_3

Томичи на карте лидеров

Томские управленцы составили одну десятую от всех участников сибирского полуфинала. Владелица интернет-магазина Елена Черкасова признается: к испытаниям готова. Да и этап заочного отбора ей показался несложным.

– Меня очень заинтересовало то, что победители смогут выбрать себе наставников из числа известных управленцев, – говорит томичка. – Пока не знаю, кого выберу, если выиграю. Все они – очень уважаемые люди. Мне будет за удачу даже просто пообщаться с кем-то из них.

Среди приехавших на конкурс томичей есть и управленцы с весомым опытом. Например, бывший заместитель губернатора, а ныне депутат Думы Томска Владимир Самокиш.

– Я хочу посмотреть на участников, особенно на тех, кто приехал от Томской области, – сказал он. – Ведь с большой долей вероятности они – будущие коллеги по бизнесу, по государственному и муниципальному управлению. Надеюсь, здесь мы увидим талантливую молодежь. Это неплохая проверка своих знаний и возможность научиться новому. Думаю, здесь я смогу позаимствовать что-то для своей работы. Ну и, конечно, мне интересен сам проект – ведь он крайне успешен и популярен по всей стране.

Сергей Меняйло, комментируя значительное число томичей среди участников, отметил, что Томская область – один из регионов Сибири с большим научным, образовательным и производственным потенциалом. И это, на его взгляд, обусловливает активность и высокие профессиональные качества жителей области.

– Если человек хочет чего-то достичь, он этого достигнет, и неважно, откуда он приехал. Главное, что дает конкурс участникам, – это возможность показать себя и проявить свои лидерские качества. Каждый хочет быть лидером и считает себя таковым, но не каждый им становится. Конкурс призван найти именно таких людей. Ведь мы должны передать будущее в надежные руки, – резюмировал полпред.

 

Справка «ТН»

Принять участие в конкурсе «Лидеры России» может любой управленец не старше 50 лет и с опытом работы в руководящей должности не менее пяти лет. Если участнику меньше 35 лет, то требования мягче: опыт работы на посту руководителя у него должен составлять как минимум два года. Подать заявки могут только граждане РФ. Оператором конкурса является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Среди наставников, которых могут выбрать победители, – президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, режиссер Федор Бондарчук.

Фото: Вероника Белецкая

Томск – Новосибирск – Томск

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 60