Статей на сайте: 14801

a06o7848

В мае в Сочи состоялся VII корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ПАО «Газпром» «Факел». В этом году в финальном туре фестиваля встретились делегации из 40 дочерних обществ ПАО «Газпром» России, Армении, Беларуси и Кыргызстана. Также в фестивале приняла участие команда CNPC (КНР). Поддержать «Факел» приехали коллеги из зарубежных компаний – партнеров ПАО «Газпром» – Боливии, Вьетнама, Словении, Германии и Франции. В общей сложности на конкурс собралось более 1 600 человек.

Идея от трудовых коллективов

Скажем сразу, не создавая лишней интриги: наибольшее количество наград собрала творческая команда компании «Газпром трансгаз Томск», выступившая в девяти номинациях. Гран-при, десять дипломов, причем семь из них – первой степени! Специальный приз оргкомитета фестиваля был вручен заместителю генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» Ларисе Истигечевой. Такого набора лауреатов по количеству и качеству не оказалось ни у одной делегации.

Чтобы понять, что такое «Факел» и насколько весомы победы в этом всероссийском фестивале, – немного истории. Идея организации корпоративного творческого соревнования исходила от трудовых коллективов и нашла поддержку у руководства компании. В 2003 году было принято постановление правления ОАО «Газпром» об организации «Факела». Первый фестиваль прошел в 2004–2005 годах. С тех пор это стало доброй традицией для всех дочерних обществ, и компания «Газпром трансгаз Томск» является постоянным участником этого движения.

В этом году на сцене «Факела» было представлено 126 номеров. Попасть в финальный этап конкурса непросто. Необходимо пройти два тура и доказать, что ты лучший. Первый тур – успешное выступление на корпоративном фестивале «Новые имена». Он проводится в рамках компании «Газпром трансгаз Томск», и в нем участвуют более тысячи представителей от всех 22 филиалов предприятия. Победители «Новых имен» едут на зональные туры (северная и южная зоны), где и определяются те, кто станет участником красочного, богатого на эмоции и доброе настроение финала «Факела».

Знак высокого мастерства

a06o8992В составе творческой команды «Газпром трансгаз Томск» были коллективы и исполнители из Омска, Барнаула, Новокузнецка, Томска и Иркутска – тех городов, где работают сотрудники предприятия, находятся линейные производственные управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск». «Факел» дает возможность газовикам или их детям выразить себя в творчестве, на всероссийской сцене. Соревнования проходили среди разных возрастных групп.

Любимый музыкальный инструмент Вячеслава Змеу – панфлейта. На конкурс Вячеслав представил номер, основанный на музыке оперы Верди «Трубадур», и сам сделал музыкальную обработку композиции. Эта творческая находка принесла в копилку компании «Газпром трансгаз Томск» самую значимую награду – Гран-при фестиваля.

Диплом лауреатов первой степени стал еще одной высокой наградой в копилке прославленного коллектива «Музыка сердца», ровесника фестивального движения. В этот раз музыкальной основой программы «Музыки сердца» стали мелодии Исаака Дунаевского, чьи вальсы всенародно любимы.

– Сейчас мы видим некий ренессанс музыки 1960-х годов. К финалу «Факела» мы сделали новый номер, основанный на песнях из фильмов, музыку к которым написал известный советский композитор: «Весна», «Веселые ребята», «Волга-Волга», – говорит художественный руководитель коллектива «Музыка сердца» Сергей Киреев. – Эта тема оказалась близкой и нашим танцорам, поскольку речь идет о вечных человеческих ценностях: любви, вере, дружбе, преданности.

Танец непростой. Вместе с его ритмами меняется и стиль одежды у девушек, он подчеркивает звучащую тему: то это свободный характер русского вальса, то спортивная стилистика джайва. Этот танец, как хороший фильм, хочется пересмотреть еще раз. Он с самых первых аккордов насыщен сценическими образами и трюковыми фрагментами. После танца остается чувство прекрасного и доброго, искреннего и отзывчивого настроения, которое возникает в те моменты, когда сердце поет. Видимо, поэтому танец и называется – «Музыка сердца».

a06o9590А вот оценка члена жюри Станислава Попова, заслуженного деятеля искусств РФ, президента Российского танцевального союза, в отношении бального дуэта из Томска – Даниила Писанкина и Арины Марухиной:

– Номер Арины и Даниила мы запомнили со времен зонального тура. Сейчас, сравнивая выступление в Тюмени и в Сочи, я вижу, как выросла пара. Ребята исполнили танец с таким запасом, настолько непринужденно, что я понимаю – это знак большого, высокого мастерства.

С полной самоотдачей

Сергей Севастьянов, член творческой команды «Газпром трансгаз Томск», представил «Очень классный номер» на флейте. Номер действительно получился очень классным, он объединил и сценический образ, и музыку, поданную в разных стилях. Здесь сочетается классика и современные направления в музыке: Бах и Грэг Паттилло, флейта и флютбокс.

Каждую свободную минуту отдавали репетициям танцоры шоу-балета «Аура». Ансамбль выступал в заключительной, одной из самых многочисленных номинаций «Факела» – «Хореография эстрадная (ансамбль)». Конкуренция – мощнейшая. Напряжение – высочайшее. В итоге – почетный диплом лауреатов третьей степени.

Особенно успешными стали выступления детских коллективов томской команды, которые были заявлены в пяти номинациях. Всем им жюри присудило первые места. Алиса Смирнова – семилетняя солистка, поющая в эстрадном жанре. Коллектив «Оранжевый кот», выступающий в жанре эстрадной хореографии. Цирковая студия «Арлекино», покорившая зрителей своей пластикой и грацией. Этим исполнителям от 7 до 14 лет!

Финал конкурса подразумевает полную самоотдачу каждого участника. Когда пройдена большая часть пути, надо выкладываться на 100%, чтобы прийти к финишу первым. Именно так – на высшем уровне – стремились выполнить свою программу участники ансамбля «Веснушки». Оценку их выступления дала Александра Пермякова, народная артистка России, председатель жюри:

– Это та самая народная хореография, где все построено на силе. Я бы даже сказала, что они работают на грани народного и эстрадного танца. Они самые маленькие в своей номинации, но при этом очень острые и резкие, хорошо подготовленные ребята. Я думаю, что у этого коллектива большое будущее.

etu-obyazatelnoВ рамках фестиваля проходил конкурс «Юный художник». Арсений Рыбин, десятилетний художник команды «Газпром трансгаз Томск», получил диплом лауреата третьей степени.

Говоря о значимости фестивального движения, Лариса Истигечева, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск», отметила:

– Мы много говорим о том, что Газпром – это социально ответственная компания. Можно много говорить, но мало делать. Я считаю, что такие проекты, как «Новые имена», «Факел», – это квинтэссенция социальной и благотворительной работы ПАО «Газпром» и компании «Газпром трансгаз Томск» в частности.

«Факел-2017» остался в истории. Начинается новая жизнь, насыщенная подготовкой к следующему фестивалю!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 30