Томичка Елена Конарёва мечтает сделать авторскую куклу популярной и доступной каждому

Коллекция русских сувенирных кукол вот-вот появится в Музее истории Томска: десять красавиц ростом чуть меньше метра, в платьях, расшитых причудливыми узорами и бисером, в затейливых кокошниках. Сейчас в мастерской авторской куклы Елены Конарёвой как раз заканчивается работа над этим проектом.

В мастерской

… В просторном помещении царит творческий беспорядок – работа над очередной коллекцией выходит на финишную прямую. Ворохи ткани, эскизы, книги. На раскроечном столе у окошка ждут своей очереди еще не облаченные в наряды куклы. Наблюдают за процессом пронзительными глазками, мягко улыбаются пухлыми губками. Лица – первое, что появляется у асбестовых барышень.

– Если задумана серия кукол – проще расписывать целую партию сразу: рука привыкает, рисунок получается смелее, увереннее, – рассказывает Елена Конарёва.

Кукольные силуэты – продукт сложной технологии отливок, но рутинная работа вдохновляет мало. А вот создание авторских костюмов совсем другое дело: полет творчества, простор фантазии!

– В русских костюмах ткани и красители использовались натуральные, украшали их лентами, бисером, битым стеклом, а формы кокошников отличались в зависимости от статуса их обладательницы, – увлеченно рассказывает мастерица.

Все эти принципы она постаралась воплотить и в своей работе. Ведь куклы должны получиться не только красивыми, но и достоверными.

– «Пальцем в небо» – не мой жизненный принцип. Все, что я делаю, имеет конкретную цель, – объясняет Елена. – Эти куклы – не просто творчество, это сувенирный продукт, необычный подарок, который к тому же можно сделать по своему эскизу или замыслу.

 

Путь к кукле

По образованию Елена – архитектор. По призванию – дизайнер и модельер. В 1999 году открыла свое ателье, которое успешно работало до 2007 года. Наряды шили по журналам высокой моды: часто использовали роспись по ткани, вышивку. Елена даже создала две авторские коллекции. А потом…

– Когда ателье открывалось, такого ассортимента одежды в магазинах не было. Заказов было много, – вспоминает Елена. – А потом народ пресытился. А я устала. Знаете, эти постоянные примерки: то узко, то широко. Первоначальная идея ателье была немного наивной. Я думала, что будем шить праздничные вещи, а в день торжества наряжать человека, делать прическу, макияж и отправлять на праздник. Не получилось. В итоге мы скатились на ремонт одежды и шитье.

Когда Елена поняла, что творчество ушло из ее работы, начала поиск новой идеи. Тут-то ей на глаза и попался телевизионный сюжет про авторскую куклу. Корреспонденты программы «Галилео» шаг за шагом показывали таинство создания миниатюрного китайского императора. А Елена не отрывала глаз от экрана.

– Почти два года после того, как увидела сюжет, я собирала информацию об авторской кукле, – вспоминает мастерица. – Часами просиживала в Пушкинской библиотеке, ночами – в Интернете.

После того как теория была освоена, начался поиск технологии. Елена признается: пришлось помучиться, пока на помощь не пришел томский сувенирный мастер Андрей Салтан. Он-то и помог Елене наладить технологии отливки силуэтов. Ну а дальше Елена оказалась в своей стихии, все, о чем мечтала, сбылось. И макияж, и наряды, и одежда, какую сама хочешь видеть на этой кукле, и прическа.

 

Новый томский бренд

– Одним из переломных моментов в моей жизни стал семинар «Бизнес и творчество», который я посетила в Новосибирске, – вспоминает мастерица. – В числе экспертов была американка, которая занимается изучением и обобщением мирового опыта в индустрии моды и творчества. Она поделилась своим прогнозом: «В моду все больше будет входить зеленый цвет – цвет весны и возрождения; шить вещи по персональному заказу будет очень дорого и престижно; с каждым годом все больше будут цениться люди, которые умеют что-то делать своими руками». Этот прогноз был сделан в 2007 году. И сейчас я замечаю, как он сбывается.

Елена верит: куклы, которые она создает, в скором времени найдут своих покупателей. Ведь здесь и ручная работа, и натуральные ткани, и причудливые вышивки. Чем не новый томский бренд? Пока из города в качестве сувенирной продукции везут «Птичье молоко» да берестяные туески. А могут ведь – кукол!

– В одной из книг наткнулась на то, что авторские куклы всегда были очень дороги, – рассказывает Елена. – А мне хочется, чтобы эта красота стала доступной людям, чтобы томичи любовались не китайским ширпотребом, а куклами, сделанными отечественными производителями.

По образованию Елена – архитектор. По призванию – дизайнер и модельер. Авторской куклой всерьез заинтересовалась несколько лет назад

Этим летом Елена открыла мастерскую авторской куклы и ведет набор. Здесь уже работают три ученицы. Девятиклассница Вероника Ахматова проводит в мастерской все свободное время: «Я всегда обожала работать с бисером, хотела научиться шить и создавать свою моду. Пришла сюда и поняла: куклы – это мое»

 

Русские красавицы – вторая по счету кукольная коллекция Елены. Первой стала работа «Куклы-Чакры», которую томичи могли видеть в этом году на выставке в художественном музее:

– Над чакрами я работала полтора месяца, – вспоминает Елена. – Спала по четыре часа. Мне было важно показать, на что способна, ведь я верю, что если чего-то очень сильно хотеть, это обязательно произойдет. Так у меня появилась мастерская. Муж всячески поддерживал меня, всем бы мужьям такого терпения. А когда коллекция была выставлена в музее, он удивленно заметил: «Если женщина чего-то хочет, то лучше ей в этом помочь, иначе обед и ужин придется готовить самому…»

 

«В свою мастерскую я жду творческих, увлеченных, «больных» кукольным делом людей. Всему, что я умею сама, научу. То, что я знаю сегодня, – результат долгих поисков. Моим ученикам повезло больше, они могут получить знания за достаточно короткий период времени, начать создавать своих кукол. А лучшие руки обеспечу работой».

Елена Конарёва, хозяйка мастерской авторской куклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *