Томичка, которая долгие годы помогала другим, сама нуждается в помощи

«Вы публикуете стихи?» Стихотворение было только одно, занимало страничку, автор не подписан. Взять? А потом доморощенные поэты посыплются на редакцию как из рога изобилия. И отказывать будет сложно – каждый сможет размахивать газетой: вот же, печатаете!..

Наверное, посетительница так бы и ушла со своим листочком. Но оказалось – произведение не ее. Вопрос: «А чье же?» – потянул за собой длинный разговор.

– Автор – Тамара Зязина. 15 августа ей исполнилось 70 лет, – начала рассказывать Людмила Романова.

Сегодня этих двух женщин связывают узы, которые покрепче родственных. Тамара Ивановна тяжело больна, имеет инвалидность и практически не может передвигаться. Жизнь ее проходит на стуле, она даже спит сидя. Людмила Михайловна пришла ухаживать за ней по объявлению (пусть небольшой, но все-таки приработок к пенсии) – и не смогла вместить свое сочувствие и симпатию в оплаченные часы. Теперь она уже знает всю историю жизни своей подопечной.

Тамара Зязина – уроженка Белоруссии, в Томск приехала после войны. Трудилась на заводах, вышла на пенсию раньше положенного, по болезни, в 1985 году. Лишилась работы, коллектива, связей…

– Сидеть дома было тяжело. И вот однажды Тамара Зязина услышала по радио передачу про Российский фонд мира. Несмотря на громкое название, организация занималась вполне человеческими делами: оказывала помощь пострадавшим от стихийных бедствий и просто тем, кто в ней нуждался.

Тамара Ивановна перечислила в фонд деньги. Потом еще раз. И еще. Стала копить целенаправленно. Но помогать только финансами было неинтересно, и Зязина начала ездить в моряковский детский дом. На перекладных, с сумками гостинцев. Но прогрессирующая болезнь положила конец и этим визитам. На память от фонда Зязиной осталась небольшая брошюра – сборник ее стихов. В нем есть удивительные строчки:

Спасибо вам, люди, за дружбу со мной.
Спасибо за помощь, за ваш непокой.
Живите вы долгие-долгие годы
И не болейте при смене погоды.
Господа Бога прошу я всерьез,
Чтоб вас уберег от печали и слез,
Чтоб долго не вяла в сердце краса
И в жизни была бы удач полоса.
Спасибо вам, люди, за дружбу со мной.
Дружба мне делает жизнь молодой.
Света в ней много, и хочется жить,
Смеяться счастливо и нежно любить.

Сегодня автор этого стихотворения из-за своего недуга лишена возможности общения и выхода в свет. Тамара Ивановна, в прошлом заядлая театралка, теперь о спектаклях может только мечтать.

– Нам очень нужна инвалидная коляска. Не каждый день, изредка, может быть в аренду, – продолжает Людмила Романова. – У меня есть машина, я могла бы увозить Тамару Ивановну на участок – хотя бы на день, воздухом подышать. Но ходить самостоятельно она не может, коляска нам жизненно необходима! И в театр могли бы съездить, и на концерт… Неужели нет какой-нибудь организации, которая могла бы посодействовать человеку, который помогал другим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *