Томичка стала победительницей конкурса «Лучший выпускник мира»

«Приехала, выиграла – и все…»

 Юлия Семенихина

 – Я знала об этом конкурсе еще, наверное, с третьего курса и знала, что буду в нем участвовать. Приехала, выиграла – и все, дальше в путь. Но вдруг все звонят, поздравляют… – говорит Екатерина Филимоненко, студентка Института природных ресурсов ТПУ (ИПР ТПУ).

Екатерина скромничает, на самом деле не так все просто. Чтобы претендовать на столь высокое звание, нужно пройти несколько отборочных этапов. На первом – собрать необходимые документы и отправить в национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (СПГГУ), на базе которого проходил конкурс. Это зачетка с отличными баллами, научные статьи, которые ты писал для журналов, дипломы конференций, наличие патентов и т.д. На основе этого приглашают на следующий этап, всероссийский. А уж после – финишная прямая, этап международный.

На престижном международном конкурсе лучших выпускников мира Екатерина Филимоненко получила диплом I степени по специальности «экология». В качестве награды ей было предложено обучение в аспирантуре Санкт-Петербургского горного университета и участие в конкурсе на грант в 80 тыс. долларов.

– Конкурс проходил в конце апреля в СПГГУ, на него съехались ребята из 22 стран. Конечно, звание «Лучший выпускник мира» довольно громкое, но тут есть ряд нюансов. Например, я – выпускник мира именно по специальности «экология», и только среди тех вузов, которые готовят специалистов в области минерально-сырьевого комплекса. Наш ИПР ТПУ как раз такой. Всего же было девять секций: «Геология», «Геодезия», «Металлургия», «Экономика и менеджмент», «Инженерная защита окружающей среды», «Нанотехнологии» и др.

Конкурс проводился в формате конференции. Студенты по очереди презентовали свои научные разработки.

– Сама по себе работа может быть средненькой, – говорит Екатерина, – но от того, как ты сделаешь презентацию, зависит 65–70% успеха. Например, вышел парень с кипой своих работ и давай про них про все рассказывать. Его презентация заняла 45 минут при регламенте в 12. Конечно, он ничего не выиграл…

Екатерина уже является лауреатом ряда конкурсов и премий – от правительственных до региональных. Еще со школьной поры она постоянно принимала участие во всевозможных олимпиадах и конференциях. По ее словам, многие студенты начинают заниматься научной работой поздно – на третьем или, еще хуже, на четвертом курсе. У нее же к тому моменту уже был большой опыт и изрядный багаж знаний. А свою первую серьезную конференцию она помнит до сих пор:

– Когда училась в 11-м классе, участвовала в конференции, при победе в которой мне автоматически присуждалось 95 баллов по ЕГЭ по физике. Я ее выиграла. Физику вообще очень любила.

Но как из физика-любителя получился геоэколог? Как вспоминает сама Катя, решение пришло неожиданно.

– Все детство я мечтала стать физиком-ядерщиком. Как-то подружку отправили на научную конференцию как раз на кафедру геоэкологии. Я пошла с ней – за компанию. Сейчас она оканчивает факультет автоматики и вычислительной техники, а я на геоэкологии осталась. Да и как-то поняла, что девочка-ядерщик – не лучший вариант. Куда логичнее девочка-эколог.

Несмотря на предложенное место в аспирантуре СПГГУ, Екатерина планирует продолжать учиться в родном ИПР ТПУ. По ее словам, аспирантуры в Томске и Санкт-Петербурге различаются. Там готовят именно горных инженеров, у них существует очень сильная привязка к месторождениям. Катя же занимается экологией Томска, и для того, чтобы учиться в питерской аспирантуре, ей пришлось бы начать все с нуля.

– Нас водили на экскурсии… Да, университет там несомненно богаче нашего, лабораторная база больше. Но попасть в лаборатории не так-то просто. В ТПУ с этим легче: хочешь работать – иди и работай, все нужные приборы в твоем распоряжении.

Огромную помощь Кате оказали научные руководители Анна Таловская и Егор Язиков, именно они готовили ее к конференциям, давали дополнительные знания. И, конечно, всегда поддерживают родители.

– На втором курсе папа мне сказал, что если я выиграю конференцию, то он мне купит ноутбук. Ну я и выиграла! Сейчас же после моих побед мы просто пьем чай с тортом…

В обычной жизни лучшая выпускница мира такая же, как и все студенты. «На самом деле это только звучит устрашающе, когда весь список моих достижений читаешь. Я ведь не каждый день полностью вовлечена в науку. Самое напряженное время – это весна и начало лета, зимой и осенью свободнее…»

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН И ИЗ АРХИВА ЕКАТЕРИНА ФИЛИМОНЕНКО

 Помимо увлечения естественными науками Екатерина с детства занималась карате. Правда, говорит, каратистом вышла слабоватым. Зато спорт во многом помог ей стать тем, кто она есть сейчас, научил ценить каждую минуту, что очень пригодилось в институте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =