Теперь, глядя на отремонтированный подъезд, Валентина Никитина вспоминает, чем закончилась ее хорошая во всех смыслах инициатива

Томичка заработала уголовную статью, покрасив подъезд «не той» краской

Теперь, глядя на отремонтированный подъезд, Валентина Никитина вспоминает, чем закончилась ее хорошая во всех смыслах инициатива
Теперь, глядя на отремонтированный подъезд, Валентина Никитина вспоминает, чем закончилась ее хорошая во всех смыслах инициатива

Этот сюжет мог бы показаться курьезом, если бы его последствия не обернулись уголовной статьей и реальным штрафом. Ну вот представьте себе, жила-была томская гражданка Валентина Никитина, ветеран труда. Обычная законопослушная женщина. Но с повышенным чувством ответственности и инициативностью. Эти ее качества и привели к абсурдной ситуации, заставившей Валентину Дмитриевну задуматься: а стоит ли тратить время, силы и нервы на общее благо?

Все за. Одна против

«Если бы не Валентина Дмитриевна, наш подъезд так бы и сидел в грязи. Она добилась проведения ремонта, контролировала его качество, привлекла ребятишек к украшению стен и лестницы. Но вместо благодарности получила судебное решение. Парадокс: старалась для людей и поплатилась за это. По мнению жильцов, такой поворот дела по отношению к Никитиной абсолютно несправедливый».

Светлана Айкина, жительница подъезда

В доме по ул. Лазо, 18, Валентина Никитина с семьей живет с 1982 года. Зная энергичный характер женщины, соседи выбрали ее старшей по подъезду. Валентина Дмитриевна с энтузиазмом взялась за выполнение общественных функций – собирала деньги на ремонт, украшала лестничные пролеты комнатными цветами, занавесочками. Последний раз ремонт в подъезде по инициативе Никитиной бригада из УК завершила в 2010 году. Ремонт, по словам активистов, хороший, качественный. Но Валентине Дмитриевне захотелось, чтобы обычная краска стен заиграла веселыми рисунками, и она предложила жильцам, в первую очередь детям, нанести на стены изображения цветочков, грибочков и прочей флоры. Ребятишки, как могли, изготовили трафареты, и Валентина Дмитриевна, купив краску, сама взялась за кисть. Младшее и старшее поколения жильцов в меру сил помогали. Все были довольны результатами общей работы. За исключением ветерана педагогического труда Людмилы Птухиной.

Преступная ловля бабочек

15 ноября Валентина Дмитриевна вместе с арендатором одной из квартир Михаилом заканчивала наносить краску на лестницу, выполняя имитацию ковровой дорожки. Распахнулась дверь квартиры на восьмом этаже, где живет Людмила Птухина, и раздалось требование немедленно прекратить работу, потому что она задыхается от запаха нитрокраски.

– Да иди ты на хутор, бабочек ловить! – громко процитировала Никитина шутку одного из известных юмористов.

Кабы женщина знала, что оскорбленная соседка обратится с иском о компенсации морального вреда на сумму 15 тыс. рублей, а мировой суд назначит ей наказание в виде штрафа в размере 2,7 тыс. рублей и обяжет выплатить пострадавшей Птухиной в виде 2 тыс., она бы, пожалуй, не шутила столь неудачно. А так – выплеснула эмоции, разрядилась. С ее точки зрения, нормальными, литературными словами. С точки зрения суда – нецензурными.

Были делишки. Стали дела

– В последнее время на вопрос знакомых «Как делишки?» я отвечаю: «Не делишки, а дела», – горько усмехается Валентина Никитина. – Обросла бумагами, папками, хожу из кабинета в кабинет, доказываю, что нецензурно не выражалась. Никогда не думала, что в почтенном возрасте придется набираться судебного опыта.

Фраза про опыт отнюдь не случайная: вслед за Людмилой Птухиной, подавшей иск о защите чести и достоинства, Валентина Никитина тоже обратились в суд с заявлением о возмещении ущерба, нанесенного ее лоджии водой, текущей с балкона верхних соседей – Птухиных. Однако и в этом споре Фемида пока не на ее стороне.

– Хочется все бросить, – признается Валентина Никитина. – И больше никогда не заниматься общественными делами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *