Томск и Буэнос-Айрес связал танец

Танго

Следующий год анонсирован президентом РФ Владимиром Путиным как год аргентинской культуры в честь 130-летия дипломатических отношений двух стран. История Аргентины, как и история нашей страны, насыщена событиями: в ней есть и радость, и трагедия, и борьба за свободу. Возможно, поэтому танго – народный танец, который вобрал в себя национальный колорит жаркой страны, – находит столько поклонников в России. Танцоры называют себя кастой – танго больше чем увлечение. Это неотъемлемая часть жизни, которая порой заставляет сорваться в другой город на танцевальную вечеринку или устроить гастроли уникального музыкального коллектива в Сибири.

Джазовые нотки

В Томск, где бабье лето чередуется с преждевременными похолоданиями, представители Tango Jazz Quartet прилетели с интересом. Они уже давно собирают аншлаги в Америке и Европе, а в России пока не были. Как и все иностранцы, они не смогли пройти мимо деревянной архитектуры, неожиданно увидев в ней что-то китайское. Организаторы отмечают, что аргентинцы, как дети, открыты новым впечатлениям и чужды снобизму, хотя давно обрели всемирную известность.

Густаво Фирменич, руководитель музыкального квартета, одним из первых начал сочетать ритмы и мелодии танго с импровизациями джаза. Двадцать лет он изучал и продолжает изучать классическое танго, чтобы потом его модернизировать и придумывать что-то свое.

– Уникальность коллектива именно в сплаве двух направлений, – считает руководитель студии Tango brujo Светлана Шевелева. – У джаза и танго много точек соприкосновения, например, и то, и другое требует огромной внутренней свободы.

Всю силу внутренней свободы аргентинцев томичи смогли оценить на гала-концерте. Композицию за композицией отправлял в зал музыкальный коллектив. Руководитель Густаво Фирменич выдавал умопомрачительные соло на саксофоне и кларнете, Густаво Коррадо творил чудеса за фортепиано, Федерико Илай демонстрировал возможности электрогитары, а Алехандро Белман задавал ритм выступлению на ударных. Страстно выступали томские танцевальные пары. А во втором отделении к аргентинским коллегам присоединились местные джазовые музыканты. Они репетировали вместе всего два часа, но казалось, что играют так уже несколько лет.

Кроме концерта музыканты провели семинар для томских музыкантов и выступили на милонге (танцевальном вечере танго).

– У самих музыкантов есть правило: тот, кто играет танго, тот его не танцует, – улыбается Светлана Шевелева. – Но Густаво Коррадо попросил показать ему танцевальные шаги. Повторить у него получилось довольно ловко. Так что, когда он приедет в следующий раз, выступит, возможно, и как танцор. Кстати, по впечатлениям от нашего края музыканты могут записать новую композицию и посвятить ее Томску.

Тесный контакт

В Томске несколько студий, которые учат аргентинскому танго.

– И это замечательно, – считает Светлана Шевелева. – У каждой школы свое видение, своя изюминка. Главное, чтобы между нами было сотрудничество. Мы уже четыре года привлекаем томичей к этой далекой культуре и всегда рады поделиться опытом.

По словам Светланы, в наш век, когда люди в одной комнате разговаривают при помощи смартфонов, им не хватает живого контакта. В танго люди учатся понимать и слышать друг друга. Кроме того, многие находят себя в новых сферах деятельности, несколько человек выучились на диджеев, кто-то открыл в себе способности дизайнера интерьера.

– Мы ведь все делаем сами, украшаем танцевальный зал, организовываем вечеринки, – рассказывает Светлана. – Многие начинают учить испанский, чтобы совершенствоваться с помощью видеоуроков. Кто-то может посчитать нас сумасшедшими, ведь мы способны сорваться на милонгу в другой город, бросив все дела. Но про себя и своих воспитанников могу с уверенностью сказать, что мы счастливы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *