Константин Мельников

Фото: Василий Носов

DSC_0115

Что связывает провинциальный сибирский город и вторую на планете по численности населения страну? Очень многое! Кроме нефтегазовых проектов Томск привлекает Индию интеллектуальным потенциалом, инновационным сектором и, конечно же, особой экономической зоной, с участием которой развивается, возможно, одно из самых интересных для Индии направлений – медицинские технологии.

По образному выражению губернатора региона Сергея Жвачкина, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Российской Федерации Пунди Шринивасан Рагхаван заглянул в Томск «не на пять минут», а приехал на три полноценных дня, что говорит о многом. Сам посол признался: Томск один из немногих российских городов, к которым он питает повышенный интерес.

Обсуждаемые на рабочей встрече посла и губернатора вопросы касались самых разных аспектов сотрудничества. Особый интерес обе стороны проявили к взаимодействию высших учебных заведений Индии и Томска. Не обошлось и без неожиданностей: господин Рагхаван рассказал сибирскому губернатору о новом празднике – Международном дне йоги и заручился поддержкой Сергея Жвачкина в проведении его в Томске 21 июня.

На встрече с научной элитой Томска посол узнал от ректора ТПУ Петра Чубика не только о больших возможностях совместных разработок индусов и сибиряков, но и о том, что контуры карты Томской области напоминают человеческий мозг. «И это еще один козырь, который может заинтересовать молодых индусов в получении образования в томских вузах», – шутили томские ректоры.

Господин посол с большим вниманием посетил компании «Микран», «Норд Империал» и особую экономическую зону «Томск».

Визит индийской делегации в Томск прошел на одном дыхании, как встреча хороших старых друзей, которые намерены общаться долгие-долгие годы. Супруга посла, например, посетила детский реабилитационный центр имени Алены Петровой. Растроганная атмосферой в нем, его целями и результатами деятельности, госпожа Барбара Рагхаван передала центру 100 тыс. рублей. Деньги были собраны в Москве на благотворительном вечере женами дипломатов всего мира.

Во время беседы мэра Томска и посла Индии речь зашла о создании в нашем городе центра национальной индийской культуры. Иван Кляйн пообещал гостю рассмотреть одно из зданий-памятников деревянного зодчества как потенциальное помещение под центр: «После реставрации в нем можно организовать дом чая, например, или дом йоги». А в рамках 2015 года, который объявлен Годом Индии в России, Томск готов провести для горожан День индийского танца, День индийского кино, День индийского чая… Подтверждением интереса к индийскому искусству стало мастерство томских танцовщиц, выступивших на официальном приеме посла Индии. Индусы горячо аплодировали самодеятельным артисткам и с удовольствием делали снимки на память.

В это непростое с точки зрения внешнеполитической ситуации для России время, когда западные страны пытаются задушить нас всевозможными санкциями, Индия, напротив, открыто демонстрирует миру свое стремление расширить не только политические и военные связи, но и экономические и культурные, в том числе и на региональном уровне.

DSC_0081

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 75