Программу «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы» утвердил на этой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Как пояснили «Томским новостям» в Департаменте энергетики Томской области, речь идет в первую очередь о газификации Асиновского, Зырянского и Первомайского районов. Газ также получат часть Томского, Шегарского районов и областной центр. Таким образом власти рассчитывают до 2015 года увеличить уровень газификации региона с 6,6 до 13,7%. Для сравнения: у ближайших соседей – Новосибирской и Омской областей, где на эти цели ежегодно выделяется не менее 1 млрд рублей, уровень газификации составляет 11%.

– Вопросы газификации касаются не только экономики, но и уровня жизни населения, поэтому это больше социальная проблема, чем экономическая. Если Кожевниковский, Шегарский, Колпашевский, Каргасокский, Парабельский и Александровский районы частично газифицированы, то в Асине, Зырянке и Первомайке вообще никогда газа не было, поэтому выбор пал на них, – отметил начальник Департамента энергетики Томской области Владимир Пронин.

Он также пояснил, что в настоящее время энергетики рассматривают возможность газификации Бакчарского, Чаинского и Тегульдетского районов, правда, не за счет строительства газопровода, а за счет сооружения завода по сжижению газа, куда планируется поставлять голубое топливо автотранспортом.

Общая стоимость программы составляет 10 560 млн рублей, из которых 3 млрд – средства областного бюджета, 164 млн рублей – местных. Еще 7 286 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников. На эти деньги в течение трех лет планируется построить внутрипоселковые газораспределительные сети низкого давления, а также (за счет внебюджетных источников) установить новые газовые котельные. Стоит отметить, что программа не учитывает средства Газпрома, который за свой счет планирует протянуть между поселками несколько линий магистрального газопровода среднего и высокого давления.

По расчетам энергетиков, 92,2% потребления газа сегодня приходится на промышленные предприятия, 5,5% – на коммунально-бытовых потребителей и лишь 2,3% – на население, которое предпочитает дрова в качестве основного топлива.

«Переход к использованию в качестве топлива природного газа вместо угля (дешевле на 30%) и нефти (дешевле в 3 раза) будет способствовать снижению затрат населения на оплату коммунальных услуг и одновременно снижению расходов областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки населению», – отмечается в тексте программы.

Чиновники уверены, что газификация также позволит стабилизировать цены на услуги теплоснабжающих организаций, у которых 30–50% тарифов – топливная составляющая, и улучшить экологию. В то же время энергетики высказывают опасения в связи с тем, что прогнозные суммы финансирования программы могут не совпадать с реальными из-за различного уровня благосостояния населения разных районов области и, как следствие, их разной покупательской способности.

В настоящий момент из 586 населенных пунктов Томской области природный газ есть в 76 муниципалитетах, а сжиженный – в 361. Большая часть населенных пунктов в Асиновском, Первомайском, Зырянском, Тегульдетском, Бакчарском и Верхнекетском районах не имеет доступа к природному газу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 56