видимо01

На два дня Томск превратился из Сибирских Афин в Сибирский Милан. На юбилейный, 15й, межрегиональный конкурс молодых дизайнеров «ВИДиМО» привезли свои коллекции модельеры семи регионов Сибири.

Томичи к моде неравнодушны. В первый день «ВИДиМО», когда проходил конкурсный показ коллекций, актовый зал колледжа сервиса и дизайна с трудом вместил  всех желающих. Небезразличных к моде людей не остановило ни то, что рабочий показ не предполагает зрителей, а проводится для жюри, ни 30-градусный мороз, ни перспектива простоять на ногах все четыре часа презентации моделей.

– Сидячих мест нет, вы что, стоять будете все время? Ну стойте, что с вами поделаешь, – вздыхала женщина, на чьи плечи легла нелегкая работа распорядителя в зале.

На втором этаже колледжа тоже жарко, и вовсе не из-за на всю катушку работающего отопления. Руководители делегаций и модельеры, не отрываясь от нанесения последних штрихов в образы моделей, раздавали ценные указания. От калейдоскопа расцветок тканей и макияжа пестрело в глазах, а в ушах стоял перестук каблучков.

– Только не убейтесь на лестнице! – напутствовали руководители тех, кто отправлялся на подиум.

Победители, закутанные в одеяла

Показ начался с номинации «Детская одежда», и уже с первых коллекций стало  очевидно – конкурс собрал совершенно разных по взглядам на моду авторов. Коллекция Томского колледжа дизайна и сервиса «Умка» очаровала не только продуманностью дизайнерского решения, но и оригинальностью сказочных мотивов и намеков, подчерк-нутых пастельными тонами. Но уже следующий автор с работой «Трансформеры» вывел на подиум детей-роботов с серьезными отрешенными лицами в блестящих, почти футуристических нарядах. Победителями в номинации стали гости из Асина с коллекцией «Весна – растворитель зимы», для которых поездка на конкурс «ВИДиМО» обернулась морозным приключением.

– Мы ехали в Томск на свой страх и риск, потому что в такой холод начинает работать запрет на транспортировку  детей на любое расстояние. А от Асина до Томска ни много ни мало больше сотни километров. Однако родители, дети которых были заняты в показе коллекции, дали на поездку добро. На выезде из Асина три наши легковушки  останавливает инспектор ГИБДД и честно признается, что уже сорок минут нас караулит, чтобы не выпустить в такой холод на трассу, – теперь уже с улыбкой вспоминает педагог Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Ольга Скурко. –

Несмотря на предупреждения  и даже штраф 9 тыс. рублей, мы продолжили путь. Поскольку в работу было вложено столько сил, столько стараний… Наш «модный караван» из трех машин оказался очень дружным. Детей мы очень тепло одели, но для верности еще и одеялами укутали. Держались в зоне видимости друг друга, и, если вдруг кто-то отставал, сразу же созванивались с ним. Добрались до колледжа благополучно. Очень ценим этот конкурс за возможность на других посмотреть и себя показать.

От чаепития до арлекинов

«Детскую одежду» сменила номинация «Театр моды», которая дает молодым модельерам колоссальный простор для фантазии. Задача дизайнеров в этой номинации – максимально раскрыть образ, который заложен в основу коллекции. Тут нашлось место и чашкам, и чайникам, и кусочкам пирога из коллекции «Чаепитие», и диковинным птицам из сказочной страны. Но больше всего зрителей впечатлили куклы-арлекины из коллекции «Игра воображения». Она не оставила равнодушными и членов жюри, которые отдали ей первое место.

– Тему искали долго. Дети любят кукол, но ожившие куклы – это заезженная тема, нужно было как-то интересно ее подать. Мы долго искали нужный ракурс, смотрели разные фильмы, прежде чем пришли к этой идее, – рассказывает Николай Шакурин, который начал участвовать в «ВИДиМО», еще будучи студентом колледжа. Сейчас он работает в томской студии «Ариэль». – Воображение – это то, от чего нужно отталкиваться, когда ищешь идею, а мы решили взять за идею само воображение.

В той же номинации представили коллекцию Arcobalena гости из Зеленогорска. Обилие пышных ярких деталей, вуалей, цветных сеток зрители встретили с восторгом.

– Мы уже третий раз участвуем в этом фестивале, – делится впечатлениями руководитель коллектива «Феерия» Татьяна Путрюкова. – Хоть сложно нам из Красноярского края добираться до Томска, но овчинка выделки стоит. Больше всего привлекает разнообразие творческих коллективов, конкуренция между ними. Нравится, что постоянно варьируется состав жюри, это всегда добавляет оценкам актуальности.

Модные шалости

Пока «Театр моды» еще царил на подиуме, руководители делегаций и авторы коллекций из  номинации «Одежда специального назначения» не знали покоя. Все дело в том, что львиная доля моделей этой номинации предлагала вариации школьной формы, а дети-модели не хотели мирно дожидаться своего часа. Разодетые, возможно, в то, что будут носить в недалеком будущем школьники России, молодые манекенщики играли в догонялки, прыгали, толкались, доводя своей непосредственностью авторов коллекций до инфаркта.

– Для детей это мероприятие – настоящий праздник, – объясняет Ольга Скурко. – Они с нетерпением ждут даже репетиций. Для маленьких манекенщиков этот показ куда  важнее, чем для взрослых.

После небольшого перерыва на подиуме прошли еще три номинации: «Прет-а-порте», «Аксессуары и дополнения» и «Авангардная мода». В последней победили представители Зеленогорска, в остальных двух – томичи. С коллекцией мужской одежды «Очная ставка» студентка Томского колледжа дизайна и сервиса Нина Лихачева одержала победу в одной из самых сложных номинаций «Прет-а-порте».

– Это очень серьезная работа, в которой каждая деталь продумана до мелочей, – говорит директор колледжа Наталья Чичерина. – Ребята вручную красили обувь, аксессуары.

Жертвы ради искусства

Другим сюрпризом в этой номинации стал самоотверженный поступок моделей, представляющих коллекцию «Азиатка», заслужившую специальный приз.

– Обычно модели, чтобы четко соответствовать задуманному образу, используют парики, – улыбаясь, рассказывает Наталья Чичерина. – Для этой коллекции моделям была необходима прическа каре. Париков подходящих найти не удалось. И все модели обрезали в парикмахерской волосы. А ведь у некоторых были шикарные локоны ниже пояса!

Когда подиум покинула последняя модель последней конкурсной коллекции, зал выдохнул. Ведь в юбилейный год авторы представили рекордное для «ВИДиМО» количество работ – 317 моделей, просмотренные за четыре часа показа.

– Чувствую усталость и удовлетворение одновременно, – говорит Наталья Чичерина. – Насыщенный день. Есть вещи, которые очень порадовали. Были и те, что разочаровали. Больше всего расстроило, что дизайнеры невнимательно читают условия конкурса. В итоге там, где по положению должно демонстрироваться дефиле, авторы готовят театрализованное представление, что недопустимо. Не радуют глаз и дешевые ткани в талантливых коллекциях. Положительных моментов, конечно, больше. Работы отображают новые тенденции. Дизайнеры используют сложные ткани, сложные технологии и конструирование, сочетания фактур и расцветок. Очень порадовали работы гостей фестиваля из других регионов.

Гран-при конкурса томичи тоже никому не уступили. С коллекцией «Шапито» начинающий дизайнер с говорящей в мире моды фамилией Юля Зайцева одержала верх над соперниками. Одежда из этой коллекции, как, впрочем, и многих других из нынешнего «ВИДиМО», вряд ли предназначена для повседневности. Это, скорее, идеал творчества, к которому надо стремиться. А творческий человек всегда адаптирует идеи коллекций под собственный гардероб.

Начав 15 лет назад этот конкурс, организаторы не предполагали, что он обретет такую популярность. Уверен, география его участников расширится еще больше, ведь аншлаг на гала-показе подтвердил, что в Томске умеют создавать и ценить красоту.

Андрей Кнорр, вице-губернатор Томской области

видимо03 видимо04 видимо05 видимо06 видимо07 видимо08 видимо02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 67 =