Томск – официально инновационный город

Борис Мальцев на 53-м собрании областной Думы:

– За многие годы мы наконец-то поняли, что развитие экономики области в определяющей степени зависит от инвестора, от частника. Нам крайне важен инвестор Иванов, простой гражданин Иванов, купивший квартиру, открывший кофейню или парикмахерскую, мастерскую, что-то другое. Инвестору, создавшему малое инновационное предприятие, вообще цены нет. К сожалению, в вопросах инвестиционной активности наших граждан (и сельских, и городских) и наших предприятий (и малых, и средних) еще много проблем. Вроде и атмосферу мы создаем благоприятную, и законов принимаем много, тем не менее в области многое серьезное делается за счет бюджета.

С точки зрения перспективного развития экономики области, инновационной экономики, с точки зрения инвестиционной привлекательности область получила от правительства России бесценный подарок. 6 октября Владимир Путин подписал распоряжение правительства № 17-56Р, где сказано: «ОДОБРИТЬ концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок».

В распоряжении дано прямое указание министерствам финансов, экономического развития, транспорта, другим федеральным органам исполнительной власти руководствоваться данным документом при формировании бюджетов этих ведомств и утверждении федеральных целевых программ. Это дает нам карт-бланш на получение серьезных федеральных бюджетных инвестиций. Если бы в распоряжении правительства была только одна эта фраза, и то можно было бы считать его историческим для томичей. Но в нем правительство одобрило целую концепцию, включающую переход к инновационному типу экономики; создание научно-образовательных комплексов; создание инновационных инфраструктур; создание инновационных предприятий; развитие инновационного предпринимательства – за счет частного, а не бюджетного капитала; создание условий для жизни и работы инноваторов.

Все это создает на территории нашей области уникальный комплекс факторов, конкурентных преимуществ и огромный потенциал для дальнейшего приоритетного развития региональной инновационной системы, региональной экономики нового типа.

Дума готова принять самое активное участие в реализации всех разделов концепции и распоряжения правительства.

В России более тысячи городов, и только один город, насколько я знаю, – город Томск – правительством России официально признан инновационным. Последствия для нашей науки, образования, экономики могут быть только положительные, но самое главное – результаты исполнения этого распоряжения качественным образом отразятся на жизни каждого томича – от младенца до почтенного старца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *