«А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты…» Слова любимой стройотрядовцами 1970-х песни в минувшую пятницу звучали как нельзя злободневно: пронизывающий ветер и первый снег привнесли в праздник много неожиданных эмоций. В основном радостных.

Открывая слет ССО, губернатор Томской области (в прошлом командир студенческого строительного отряда, член Тюменского областного штаба ССО) Сергей Жвачкин напомнил 2,5 тыс. стройотрядовцев об основных достижениях этого студенческого движения. Численность бойцов за год увеличилась с 500 человек до 3 тыс., ребята занимались ремонтом объектов социальной сферы Томска, строительством олимпийских объектов в Сочи, освоением крупнейшего в России Бованенского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале…

– Полвека прошло с тех пор, как из Томской области на освоение казахстанской целины отправился первый студенческий отряд, – сказал Сергей Жвачкин. – За прошедшие годы изменилась политическая система, экономический курс нашей страны. Но одно осталось неизменным: стройотряды – это школа мужества, дружбы, ответственности. Это романтика, песни у костра и первая любовь. Это лучшие годы жизни тех, кто носит и носил бойцовку.

Слет стал и встречей старых друзей, и знакомством с перспективами движения ССО, и подведением итогов работы за 50 лет. Праздник завершился лазерным шоу и великолепным концертом группы «Каста».

1 комментарий

  1. Событие, особенно для Томска, очень значимое. Область тогда развивалась динамично и бурно по многим направлениям: нефть, лес,село,социальная сфера, транспортная инфраструктура.Особое отношение было к освоению и развитию СЕВЕРА области, его Верхнекетского района. Я тогда возглавлял (МП-833)Всесоюзную Ударную Комсомольскую стройку дороги Асино — Белый Яр. Мне тогда было 26 лет, командиры, комиссары областных отрядов почти мои ровесники.Несмотря на огромные трудности при работе в таежных условиях, болото, гнус, отсутствие связи. дорог, бытовых условий-чувство товарищества,дружбы сохранилось до сих пор, хотя и прошло уже 50 лет. Особая роль была у Томары Демешевой, Валентины Малинок, Вадима Кулика — комсомольских и партийного вожаков этой огромной, от 500 до 1000 студентов, да столько же еще и своей массы молодежи. В 32 года я стал управляющим трестом «Томлесстрой», время бурного освоения северных территорий и большинство из командиров ССО пришли ко мне работать. Это Саша Иванов, Алий Карпов,Олег Бородин,в последствии Саша Фрицлер.Да и вся моя команда в Томске, состояла в основном из молодежи, выпускников ТИСИ и НИИЖТа, это Домнич Ю.Б., Пановицын А.С., Мадалиев С.С. Ульященко А.В.и сотни других, это результатом их работы на знамени треста «ТОмлесстой» в 1976 г.появился орден «Знак почета», единственным орденоносным строительным трестом в области.Должен доложить что в этом году тресту исполняется 65, а мне 75 лет. Я искренне благодарю всех участников такого благородного движения, как студенческие строительные отряды, которые в моем случае, внесли неоценимый вклад в развитие Томской области.Руководство области и районов всегда были активными участниками всех этих процессов, трудового и патриотического воспитания молодежи.
    Жаль что меня не было с Вами на юбилее, наверное плохо приглашали.
    С уважением Кашкаров В.А. — Член Совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ 07.11.13 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 84