Томск отметил 73-ю годовщину Победы

Статей на сайте: 86

В колонне «Бессмертного полка» прошли 48 тыс. томичей – в разы больше, чем год назад

На часах всего 10 утра, а на Новособорной уже яблоку негде упасть. Студенты медицинского колледжа организовали перевязочный пункт в духе военного времени и показали, как проходили операции в полевых условиях. Неподалеку от памятника Татьяне на «солдатском привале» народ распевал песни под гитару и гармошку. А Томский аэроклуб ДОСААФ России предоставил возможность каждому желающему примерить парашют.

– Участники аэроклуба демонстрируют особенности укладки парашютов, рассказывают о подвесной системе для отработки действий в воздухе, – говорит участница аэроклуба Эльмира. – А это – плазменная панель, на которой мы показываем фильм об истории ВДВ во времена Великой Отечественной войны.

На другой площадке самые маленькие томичи могли посмотреть фильмы и мультики и пройти всевозможные викторины на военную тематику.

Подлинные боеприпасы, орудия, каски и даже карманные зеркала: чего только не привезли в Томск со Смоленщины поисковые отряды

Праздник поколений

Пока кто-то в ожидании главного события дня – парада Победы – прогуливался по интерактивным зонам, другие спешили занять место поближе к площади. Люди шли на праздник целыми семьями.

– На парад мы ходим каждый год, – говорит томичка Надежда Вашкова. За руку она держит трехлетнюю внучку Алису. – Сами мы из Абакана, мой папа, Константин Егоров, тоже войну прошел. Медалей у него было много… Но про те события он рассказывать не любил. Наверное, вспоминать такое было очень не просто.

С портретом своего деда к Новособорной спешит томич Юрий Толмачев. Своим предком он гордится.

– Дедушка был танкистом, – рассказывает мужчина. – На 1-м Белорусском фронте воевал, был в Польше, Германии, брал Берлин. А еще он принимал радиограмму от Сталина о том, что враг капитулировал. Когда война закончилась, то всем нашим войскам отправляли такое сообщение. Дед дожил до 84 лет. Когда я был ребенком, он всегда 9 мая водил меня на парад. А теперь вот я каждый год приношу сюда его портрет на День Победы. Какие чувства при этом испытываю? Ну а что может чувствовать русский человек?! Наши деды победили в такой страшной войне!

В жизни как в книге

Томичка Римма Круць держит в руках сразу два портрета.

– Это мои родители, – рассказывает женщина, не сдерживая слез. – Папа, Алексей Жданов, был связистом. Однажды во время боя в окоп прилетел снаряд. Командир успел моего отца оттолкнуть в блиндаж. Раздался взрыв. Командира на глазах папы разорвало на части. В блиндаже находился какой-то высокопоставленный офицер. Их с моим отцом оглушило, засыпало… Немцы подступали. Офицер понял, что плена не миновать. Сорвал с себя погоны, посмотрел и разорвал комсомольский билет отца… Словом, папа оказался в плену. Долгое время его считали пропавшим без вести.

Впоследствии концлагерь, в котором находился Алексей Жданов, освободили. Спустя годы мужчина вернулся домой, в Тегульдет. После плена его считали врагом народа. Но в 1950 году преследования прекратились: оказалось, что нашелся человек, который подтвердил, что связист Жданов не предатель.

– Мы думаем, что это был тот самый офицер, – говорит Римма Круць. – А мама работала на военном заводе, выпускавшем снаряды. Один из них разорвался, и маму сильно ранило. Ее комиссовали и отправили домой, в Тегульдет. Там после войны мои родители и познакомились… Историй много у людей, книги писать можно! Когда я иду с «Бессмертным полком», у меня сердце замирает от волнения…

Участник войны Валентин Петрович Степанов. В 1941 году ему было всего 19. Бои под Москвой, наступление под Ржевом, тяжелое ранение, госпиталь – все это выпало на его долю. «Это была страшная война, но мы выстояли», – говорит он

Когда память бессмертна

Тем временем трибуны у главного корпуса ТУСУРа заполнялись: сюда неспешно шли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда – всего более ста человек. На Новособорной ровными коробками построились участники парада: военные, сотрудники МЧС, полиции, УФСИНа и УФССП, ветераны Афганистана. К 11 часам город замер в ожидании торжественного митинга, который открыл глава региона Сергей Жвачкин.

Более 600 человек приняли участие в томском параде Победы.

– Самый страшный удар нацистской военной машины пришелся на нашу страну. Фашизм разрушил не только города, заводы и жилые дома. Он разрушил судьбы людей, – сказал он. – Наш великий советский народ стоял насмерть все 1 418 дней. Вся страна сплотилась вокруг единственной цели – отстоять собственную свободу и вернуть мир всему миру. Защищать Родину до последней капли крови одними из первых поклялись томичи. 130 тысяч наших дедов и прадедов ушли на фронт. Они с честью выполнили свой долг перед страной и семьями. Половина – ценой собственной жизни.

Губернатор поблагодарил ветеранов за подвиг, за восстановленную из руин страну, пожелав поколению победителей здоровья и долгих лет счастливой жизни.

…Отмечать День Победы томичи продолжали в течение всего дня во всех районах Томска и области. А под занавес горожан ждал праздничный салют из 6,5 тыс. залпов.

Автор: Ольга Чубенко, Богдан Ларин
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 8