Томская ионосферная станция, которая в июне этого года отметила 80-летие, предоставляет оперативную информацию о состоянии ионосферы в Росгидромет и Мировой центр геофизических данных (NGDC). На сегодняшний день это самый однородный и долгопериодный ряд наблюдений в NGDC.

Томская ионосферная станция создана в 1936 году в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ) при Томском госуниверситете по инициативе Академии наук СССР. Пятую в мире и первую в СССР станцию возглавил Владимир Кессених.

Данные о первом цикле наблюдений за ионосферой, проведенном в Томске во время солнечного затмения, сразу же попали в центральную печать. За время оптического затмения было получено 16 фотоснимков, давших надежную картину вариаций критических частот верхнего слоя ионосферы. Работы Владимира Кессениха и других томских ученых (Н.Д. Булатова, А.И. Лихачева) во многом определили развитие ионосферной службы как в России, так и во всем мире.

В 1994 году Томская ионосферная станция была включена в федеральный реестр уникальных экспериментальных установок. В 90-е годы начался перевод бумажного архива ионосферных данных в цифровую форму.

В марте 2008 года на базе станции был запущен в эксплуатацию цифровой ионозонд нового поколения «Диназонд-21». В 2011 году томские ученые создали собственный ионозонд «ТОМИОН», который представляет собой полностью цифровую систему, и установили его на Томской станции. В 2014 году по заказу Института прикладной геофизики второй экземпляр ионозонда «ТОМИОН» был установлен на ионосферной станции в Москве. Таким образом, было положено начало созданию единой сети мониторинга ионосферы Земли на базе созданного в Томске устройства.

Сегодня Томская ионосферная станция входит в состав центра коллективного пользования «Физика ионосферы и электромагнитная экология» Томского государственного университета. Директором центра и научным руководителем станции с 2012 года является заведующий кафедрой космической физики и экологии Сергей Колесник.

Портал ИНО Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 75