Томск по праву называет себя городом-победителем в великой войне

Статей на сайте: 67

TNews783_25

Идея прохождения в День Победы людей по праздничным улицам городов с порт-ретами воевавших дедов призвана навечно сохранить в памяти поколение победителей. А вот если взять и представить, что в колоннах под торжественный марш «Парад» Семена Чернецкого, знаменитого военного композитора, идут не потомки ветеранов с фотографиями своих родных, а в блеске орденов и под развевающимися знаменами… города?

Конечно, колонну возглавят города-герои, подвиг защитников которых был знаковым, переломным в войне, – Москва, Севастополь, Сталинград, Ленинград… За ними шествуют города воинской славы – Псков, Вязьма, Дмитров… А далее те административные центры областей, до которых фронт не дошел, но их роль в победе поистине неоценима. Вот Челябинск, знаменитый танкоград с колоннами танков Т-34, «катюш», самоходных установок СУ-152, а вот Пермь с рядами созданных там 50 тыс. пушек и легендарной гаубицей МЛ-40, из которой первой выстрелили по Берлину, да еще с 10 млн касок для бойцов. Затем гордо шествуют Новосибирск с сотнями эскадрилий истребителей «Як», Куйбышев со штурмовиками Ил-2, Златоуст и Ковров с ППШ… В стройных шеренгах Томск не в последних рядах. Хоть и не выпускались на его заводах знаменитые военные бренды, но заслуги томичей перед страной, победившей фашизм, весьма весомы.

Никогда не смолкнет слава

На части территории Западной Сибири, некогда огромной губернии, ставшей после потери в 1920-х годах исторического статуса Томской областью только в 1944 году, проживало чуть больше 600 тыс. человек (в Томске жила четвертая часть населения). С призывных пунктов и площадей города в знаменитые сибирские дивизии – 166-ю стрелковую, 370-ю стрелковую, 19-ю и 79-ю гвардейские стрелковые дивизии, 328-й (48-й гвардейский) артиллерийский полк в составе 150-й (22-й гвардейской) стрелковой дивизии, Нарымскую снайперскую роту, Асиновскую разведроту, 20-й отдельный прожекторный женский батальон были призваны и ушли добровольцами более 130 тыс. человек. Пулеметчики, стрелки, снайперы. В том числе на базе гарнизонного военного госпиталя был сформирован полевой эвакопункт № 12, который в конце июля 1941 года развернули в районе Бородинского поля, и в составе трех хирургических госпиталей он стал основной полевой военно-медицинской базой Западного фронта. Медсанбаты томских дивизий полностью состояли из выпускников медицинского института, медучилища и фельдшерской школы. Десятки тысяч командиров вышли из стен расквартированных в городе военных училищ, упоминание которых в годы войны было строжайше запрещено, – артиллеристы, пехотинцы, связисты.

Сибиряки воевали на самых трудных участках и в самое трагичное для страны время – на подступах к Москве, под Ленинградом, под Вязьмой, в Сталинграде, на Курской дуге. Мне посчастливилось познакомиться с ветераном войны, воевавшим в тех местах, где я служил в армии, – под Малоярославцем. Как и в 1812 году, отражая войска Наполеона, бои там были не просто тяжелыми, а смертельными. Потому что наши стояли насмерть. Ныне там на каждом шагу памятные обелиски. По его воспоминаниям, вечером каждого дня на позиции к реке Угре (там, где когда-то завершилось монгольское иго) приходил маршевый батальон, тут же шел в атаку, погибал полностью, а на его место приходил следующий, и так много дней подряд. Но отстояли сибиряки Москву. И дошли до Рейхстага! На стелах в Лагерном саду среди десятков тысяч имен воинов-томичей есть особо отличившиеся – 187 Героев Советского Союза и 25 кавалеров ордена Славы всех степеней. Не вернулись домой около 70 тысяч бойцов. Получается, почти каждый второй.

Не меньше героев было среди томичей, работающих для победы в тылу. Мирные люди своими руками, знаниями, верой, любовью к стране ежедневно совершали трудовой подвиг. Если пройти по центру, то, пожалуй, во всех больших зданиях (их было около 30) были расположены госпиталя. Город в белом халате изо всех сил выхаживал поступавших сюда раненых. Врачи, сестры, сиделки. За 4 года войны Томск принял и усилиями своих горожан поднял на ноги около 100 тысяч тяжелораненых бойцов. Часть вернулась на фронт, часть к мирному труду, умерших с честью похоронили на воинских кладбищах.

За себя и товарища, ушедшего на фронт

Имея только местную промышленность в отличие от мощных индустриальных соседей, Томск тоже мгновенно подключился к выполнению военных заказов. «Коктейль Молотова», консервы, гимнастерки, белье, ящики для снарядов. Для войск связи, шефом которых стал наш город, стали выпускать катушки, радиостанции, шесты с наконечниками, гарнитуру. Но самое большое испытание выдержал скромный провинциальный город, когда сумел разместить десятки эвакуированных заводов и организаций союзного значения (и даже «шарашку» – спецтюрьму НКВД). Среди них промышленные гиганты, которым требовались обширные цеха, громадное количество электроэнергии и сырьевых ресурсов – «Электросила» из Ленинграда, московские «Фрезер» и ГПЗ-1, оптико-механический завод из Загорска. Жесткое постановление Государственного комитета обороны отводило только два месяца на начало выпуска продукции. И как в Челябинске, где первый танк Т-34 сошел на 33-й день, в Томске вышел первый подшипник. Затем пошли мины и гранаты, а уже к концу 1941 года при жутком дефиците электричества, воды, рабочих рук, нормального жилья полноценно работали почти все заводы. Электродвигатели, самолетные лампы, прицелы, миноискатели. Все это делалось руками почти 30 тыс. рабочих и инженеров в тяжелейших условиях. Что помогало не только выполнять план, но и значительно его превышать? Только запредельный патриотизм и желание помочь своим.

Уникальным явлением стали достижения знаменитого Томского комитета ученых – координатора оборонных изысканий трех сотен ученых. Под его руководством решались сложнейшие вопросы по созданию нужного армии вооружения и материалов в условиях, как бы это назвали сейчас, максимального импортозамещения. В СФТИ исследования по бронепробиваемости, а также по регенерации использованных машинных масел проводил профессор Владимир Кузнецов, геолог профессор Ревердатто вместе с сотрудниками ботанического сада ТГУ работал над списком из 150 лекарственных сибирских растений для замены импортных лекарств, хирург Андрей Савиных вместо ваты стал использовать мох сфагнум с тремя уровнями гигроскопичности и изобрел мобильные устройства для перемещения крови, профессор Борис Токин выделил фитонциды как мощное антисептическое средство, профессор Иннокентий Геблер изобрел заменитель дубового экстракта для противодействия накипи в котлах, профессор Александр Бунтин – технологию восстановления напильников, хорошо зарекомендовал себя радиощуп Кашкина – Одинцова (для обнаружения металлических осколков в теле раненого).

Высоковольтные изоляторы, ацетон, актуальные средства борьбы с вшами, технологии использования торфа как топлива, открытие месторождений вольфрама, бурого угля, бальзам из живицы пихты вместо канадского.

Укрытие для муз

Томск приложил максимальные усилия для спасения культурных ценностей нации – материалам яснополянского музея и архива Льва Толстого, рукописям Максима Горького и Сергея Есенина были отданы хранилища Научки, Севастопольская художественная галерея, героически доставленная в Сибирь ее директором Михаилом Крошицким, комфортно разместилась в краеведческом музее. Для эталонов мер и часов ленинградского Института мер и измерительных приборов оборудовали специальные помещения. Именно оттуда шли сигналы точного времени.

Если в Перми достойно приняли Мариинский театр, в Самаре – Большой, то в Томске приютили эвакуированные Белорусский государственный драматический театр с великими артистами – Владимирским, Глебовым, Платоновым и ленинградский государственный новый ТЮЗ, среди артистов которого был сверхпопулярный актер Павел Кадочников, блестяще сыгравший позднее в культовом фильме «Подвиг разведчика». Здесь под сенью Афин творили эвакуированные поэты (Антокольский), живописцы (Кацман, Плехан), график Щеглов, неоднократно устраивавшие свои выставки.

Пришла Победа, не могла не прийти. Слишком много было затрачено сил и вынесено страданий. Не покорились страшному врагу, не сдались, не дрогнули. Дорогой ценой, но спасли будущее. Вечная память погибшим. Низкий поклон всем живым. Спасибо тебе, город, за Победу!

Первым томичом Героем Советского Союза стал летчик-истребитель Геннадий Цоколаев.

 В Томск было эвакуировано восемь НИИ из Москвы, Ленинграда, Харькова и четыре академических института.

В годы войны в Томске работали 31 завод и 13 организаций союзного значения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 28