Томск подтвердил международный кредитный рейтинг «ВВ»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Томска на уровне «ВВ» в иностранной и национальной валюте.

Город подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне BB с прогнозом «стабильный» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте B. Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города на уровне AA-(rus). Прогноз по всем рейтингам «стабильный».

Кредитный рейтинг дает возможность оценить кредитоспособность региона или города. Для Томска подтверждение кредитного рейтинга не только расширяет круг инвесторов, но и улучшает условия привлечения заемных средств, формирует позитивную кредитную историю, а также демонстрирует уровень работы на финансовом рынке по мировым стандартам.

Рейтинги категории «BB» обозначают платежеспособность заемщика, при которой финансовая гибкость позволяет обслуживать свои обязательства. Наряду с Томском они присвоены Красноярску, Новосибирску, Самаре, Нижнему Новгороду. Кроме того, Fitch Raiting подтвердило рейтинги находящихся в обращении на внутреннем рынке приоритетных необеспеченных облигаций Томска на сумму 800 млн. рублей. (IRU000A0JTDV5): долгосрочный рейтинг в национальной валюте BB и национальный долгосрочный рейтинг AA-(rus).

Агентство отмечает умеренную подверженность Томска риску рефинансирования из-за краткосрочности банковских кредитов. Также отмечается, что Томск имеет хорошо диверсифицированную экономику с развитым промышленным сектором. Доля поступлений от крупнейших налогоплательщиков составляет 12% всех налоговых доходов.

Добавим, что впервые кредитный рейтинг категории BB Томск получил в марте этого года.

Для сведения: Основные кредитные рейтинговые шкалы (имеющие обозначения от «AAA» (наивысший уровень кредитоспособности) до «D» (дефолт) применяются для рейтингов долговых обязательств и рейтингов финансовой устойчивости, в которых, например, АА – очень высокая кредитная способность, а СС – очень высокий уровень кредитного риска.

Дополнительная информация: на сайтах http://www.fitchraitings/com и http://www.fitchraitings/com(http://www.fitchratings.com/creditdesk/press_releases/detail.cfm?pr_id=871854)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *