Спорт
13.04.2018

Томск примет чемпионат России по кикбоксингу

Статей на сайте: 16219

Кирилл Базаев (слева) надеется, что его ученик Илья Афонин проведет 18 мая в Томске бой за звание чемпиона мира

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к проведению чемпионата и первенства страны по кикбоксингу в Томске. Его по поручению губернатора Сергея Жвачкина провел заместитель по внутренней политике Сергей Ильиных. В обсуждении плана по подготовке и проведению столь значимых для региона соревнований приняли участие представители ключевых департаментов администрации Томской области, силовых органов, МЧС и предприниматели.

Дошли до мирового уровня

Почему Томск удостоился права принимать столь крупные соревнования? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. Он рассказал собравшимся о том, что массовое развитие этого вида спорта на территории региона началось в 2009 году, когда была образована региональная федерация по кикбоксингу. Именно тогда стала формироваться система по подготовке спортсменов к состязаниям различного уровня и организации спортивных мероприятий.

– В настоящее время у нас регулярно занимаются кикбоксингом более пятисот человек, тренерский состав включает в себя 15 человек, – добавил Максим Максимов. – За неполные 10 лет федерация кикбоксинга воспитала целую плеяду спортсменов мирового уровня. Среди них семь мастеров спорта РФ, два мастера спорта России международного класса.

Около 400–500 атлетов примут участие в чемпионате и первенстве России по кикбоксингу в Томске.

Томские борцы не раз поднимались на высшие ступеньки пьедесталов межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований. Семь атлетов носят звания чемпионов мира, трое выиграли первенство Европы, четверо завоевали кубок мира, два человека стали призерами чемпионатов мира и Европы.

Томская область накопила большой опыт организации массовых спортивных мероприятий межрегионального и всероссийского уровней по кикбоксингу и не только.

– В течение трех лет, начиная с 2014 года, у нас проводился открытый Кубок губернатора Томской области по кикбоксингу. Он пользовался большой популярностью и ежегодно собирал свыше двухсот спортсменов со всей страны, – отметил Максим Максимов. – В прошлом году мы провели на высоком организационном уровне чемпионат и первенство Сибирского федерального округа, в котором выступили 433 атлета.

Благодаря этому Томск заслужил право принимать в текущем году чемпионат и первенство России по кикбоксингу. Ожидается, что в наш город приедут спортсмены из нескольких десятков субъектов Российской Федерации.

Соревнования подобного уровня по кикбоксингу Томская область принимает впервые. Они будут проводиться по следующим категориям: мужчины и женщины 1999 года рождения и старше, юниоры и юниорки 2000–2001 и 2002–2003 годов рождения.

Организаторы обещают томским зрителям интересные поединки: ожидается приезд атлетов мирового уровня. Среди них капитан сборной России, мастер спорта России международного класса, двукратный чемпион мира Александр Захаров из Уссурийска и мастер спорта России международного класса, чемпион России, Европы и мира, чемпион мира среди профессионалов Тимур Надров из Москвы.

Томскую область на предстоящих состязаниях будут представлять от 30 до 50 спортсменов. Свое мастерство продемонстрируют мастер спорта международного класса, призер чемпионата России и мира Анастасия Шиянова, кандидат в мастера спорта, четырехкратная победительница первенства России и двукратная чемпионка первенства мира Полина Селезнева, кандидат в мастера спорта, победитель первенств России, Европы и мира Глеб Кимстач и другие.

… И зрелищ в придачу!

Президент Федерации кикбоксинга Томской области Кирилл Базаев рассказал рабочей группе о возможном участии в предстоящем турнире самого известного томского кикбоксера Ильи Афонина. Все будет зависеть от итогов его выступления на соревнованиях в Ульяновске 23–28 апреля. После завершения этого турнира региональные федерации приступят к формированию составов сборных для участия в томском турнире.

60 волонтеров будут работать со спортсменами и зрителями во время соревнований.

– Если Илья Афонин выиграет чемпионат России, то 18 мая ему будет предоставлено право боксировать за звание чемпиона мира среди профессионалов по одной из версий кикбоксинга – фулл-контакт с лоу-киком. Это может стать кульминацией вечерней программы и самым ярким зрелищем томского чемпионата. Надеюсь, что и другие наши спортсмены отбоксируют по полной программе, – подчеркнул Кирилл Базаев.

Как и в прежние годы, предстоящие состязания по кикбоксингу будут проведены на площадке Томского дворца зрелищ и спорта. Он вмещает до 1 200 зрителей одновременно. Площадь сооружения позволяет организовать разминочную зону и три ринга. Соревнования будут проходить в утренние и вечерние часы начиная с 15 мая. Планируется проведение 12 финальных боев с использованием световых эффектов.

Как заметил Максим Максимов, стало уже доброй традицией возлагать во время чемпионатов и первенств России по кикбоксингу цветы к монументам героев. В Томске таким местом станет Лагерный сад.

Безопасность превыше всего

Участники рабочей группы обсудили вопросы транспортной логистики, парковки, пожарной безопасности. Представители силовых ведомств рекомендовали руководству Дворца спорта на время проведения соревнований приостановить торговую деятельность не только в зрительном зале, но и по всему периметру сооружения. Они также посоветовали организаторам тщательно проработать списки организаторов, дежурных и волонтеров.

– План мероприятий необходимо будет подкорректировать с учетом прозвучавших замечаний, еще раз уточнить ответственных исполнителей, – резюмировал итог встречи Сергей Ильиных.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 28 апреля.

 

 

Чемпионат и первенство России по кикбоксингу пройдут с 15 по 19 мая.

  • Торжественное открытие состоится 15 мая в 17.00.
  • Состязания проводятся под патронажем губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
  • Все поединки пройдут во Дворце зрелищ и спорта.
  • Планируется прямая трансляция на YouTube.
  • Вход для зрителей – свободный.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7