Обычно главные виновники торжества свой профессиональный праздник – Международный день театра, который приходится на 27 марта, – проводят на сцене. По доброй давней традиции Томска и Северска собираются вместе, чтобы похулиганить, посоревноваться в умении удивить публику, порадовать зрителей неожиданными номерами, разыграть друг друга и поздравить с праздником. Нынешний год, объявленный Годом театра, внес в привычный сценарий свои коррективы. Неожиданно? Есть немного. Но не критично. Предлагаемые обстоятельства в театре – дело житейское.

На самом деле праздник получился двойной. Так уж звезды сошлись, что в эти дни Томская область принимает эстафету Всероссийского театрального марафона.

 

Присоединяйтесь!

Крупнейший проект Года театра – Всероссийский театральный марафон – стартовал 18 января во Владивостоке. Он продлится до конца года и охватит все регионы страны. Финиширует эстафета в самой западной точке страны – в Калининграде.

Специально к марафону разработан символ Года театра – статуэтка в виде древнегреческого амфитеатра с выгравированными на нем гербами 85 российских регионов. Он путешествует по всей стране с гастролирующими театрами.  

 

ЦИФРА

650 человек работают в государственных и муниципальных театрах региона.

 

Марафон уже прошел через Дальневосточный федеральный округ. Первым в Сибири эстафету принял Новосибирск. Далее к всероссийской эстафете присоединились Барнаул, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Красноярск. В Томск символ эстафеты привез Красноярский театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. А вместе с ним – и две свои постановки: «Вечер современной хореографии» и балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», номинант фестиваля «Золотая маска». 

 

Эстафета принята…

Символ Года театра – не единственный «пассажир» этого марафона. В дни гастролей красноярцев в фойе развернулась передвижная стендовая выставка, подготовленная Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушева.  Экспозиция познакомила зрителей  с прошлым и настоящим театров Сибири.

Встреча публики с любимыми артистами 27 марта все-таки состоялась. Под аплодисменты зала на сцену поднялись представители театров Томска и Северска, чтобы поздравить с праздником  зрителей. Тех, для кого они каждый вечер выходят на подмостки. И без кого театр невозможен.  

 

ЦИФРА

>1 700 спектаклей, капустников, концертов представили театры области в 2018 году. Их посетили более 300 тыс. человек.

 

Самым трепетным и важным событием вечера стала торжественная передача символа эстафеты от Красноярского края Томской области. 

– Мы рады встретить этот праздник – Всероссийский день театра – вместе с вами: нашими замечательными коллегами и замечательной томской публикой, – обратилась к участникам церемонии директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. – С большим удовольствием передаю Томской области этот театральный «флагман» – символ нашей дружбы, любви к театру и нашего общего большого желания делать добро. 

– Томску в очередной раз повезло. Уверен, что сегодня нам завидуют все регионы: в Год театра и День театра символ Года театра оказался именно в Томске! – подметил председатель Томского регионального отделения СТД России заслуженный артист России Андрей Сидоров.      

Праздничный вечер продолжил балет «Ромео и Джульетта».

 

…и зрительский успех тоже

Международный день театра – это еще и повод поговорить об успехах, планах и перспективах служителей Мельпомены. 2018 год принес много поводов для гордости. Театр куклы и актера «Скоморох» взял «Золотую маску» в номинации «Куклы/Лучшая актерская работа» за спектакль «Пикник». В этом году спектакли «Имажинарий мистера О. Генри» томской драмы и «Крестьяне о писателях» театра юного зрителя  вошли в Long List фестиваля «Золотая маска».

 

Не обошлось в День театра без отдельных поздравлений. Главный администратор театра куклы и актера «Скоморох» Людмила Белькова отмечена Почетной грамотой администрации Томской области, артисты Юрий Орлов и Ирина Шишлянникова –  благодарностями областной администрации. Актриса Елена Саликова победила в конкурсе «Лучший работник культуры года» в номинации   «Лучший работник театрального и концертного учреждения». Директор «Скомороха» Лариса Отмахова за продвижение театрального искусства отмечена благодарственным письмом   от депутата Госдумы Олега Быкова.

 

Актриса театра драмы Олеся Казанцева получила диплом в номинации  «Лучшая женская роль» на I Межрегиональном фестивале комедий «Зрительский успех» (спектакль «Пришел мужчина к женщине»). Начальник электроосветительного цеха этого же театра Андрей Долгих стал лауреатом престижной премии имени А.В. Луначарского в номинации «Работник театра».

 

ЦИФРА

21 заслуженный артист России и 3 народных артиста РФ выходят на подмостки томских и северских театров.

 

В рамках проекта «Большие гастроли» прошли «обменники» Томского ТЮЗа с Астраханским театром юного зрителя и  «Скомороха» с Ивановским театром кукол.

Приятно отметить, что за прошлый год в полку поклонников местных храмов Мельпомены прибыло. По данным статистики, посещаемость театров увеличилась на 30%.

В 2019 году  в рамках проекта «Культура малой родины» администрация региона планирует приобрести гастрольные автобусы для детских театров Томска и Северска.

Из грядущих перемен – долгожданный капитальный ремонт здания театра куклы и актера «Скоморох».  Он запланирован на 2022–2024 годы. В ожидании преображения и томская драма. Проектно-сметная документация на капремонт театра разрабатывается в нынешнем году. Но это дела грядущие, а пока томичи отмечают главный театральный праздник.

 

*  *  *

…Сегодня  символ Года театра отправился в дальнейшее путешествие по стране вместе с Томским ТЮЗом. Место прибытия – Омск, последний пункт сибирского этапа всероссийского марафона. В гастрольную афишу томичей вошли спектакли «Дубровский», «Женитьба», «Братец Лис и/или Братец Кролик». После чего символ Года театра поедет в Екатеринбург. Принять всероссийскую эстафету уже готов Урал.

 

 

ЦИФРА

31 премьеру выпустили томские и северские театры в прошлом году.

 

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 83