Спорт
19.01.2018

Томск принял сразу три турнира по ледолазанию

Статей на сайте: 87

20_1

В минувшие выходные в Томске прошло несколько соревнований по ледолазанию: IV этап Кубка России, всероссийский юношеский турнир и чемпионат Томской области. Состязания собрали почти сотню спортсменов со всей страны: из Кузбасса, Алтая, Тюмени, Красноярска, Кирова, Архангельска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Томские спортсмены завоевали не только множество медалей всех достоинств, но и показали высокий класс в организации.

Всем миром

Как рассказал «ТН» председатель Томской федерации альпинизма Иван Темерев, подготовка к стартам заняла не один год. Главное, что нужно было сделать – реконструировать и оборудовать трамплин в Академгородке под ледодром. В этом деле участвовали и сами спортсмены, и томские компании, и просто неравнодушные горожане. В итоге у томичей получилась конструкция, которая позволяет проводить не только качественные тренировки, но и полноценные состязания. Спортсмены оценили томский ледодром очень высоко: по их словам, он входит в пятерку лучших в стране. Это и доказали томские соревнования.

– У нас получилось собрать большое количество спортсменов разных возрастов и уровней подготовки, практически всю сборную России – говорит Иван Темерев. – Много регионов, много разных техник – ледолазам есть чему поучиться друг у друга. Всегда идет обмен опытом и информацией.

Медаленосные девчата

В состязаниях IV этапа Кубка России принимали участие взрослые спортсмены и подростки, у которых есть специальный допуск и которые могут выступать хотя бы на уровне среднего взрослого спортсмена. Основную ставку томские альпинисты сегодня делают на подрастающее поколение. И не зря: на этапе Кубка России юные томички Ева Раскошная и Юлия Филатьева стали единственными призерами от нашего региона. Они взяли по две медали (серебро и бронзу) в дисциплинах «трудность» и «скорость». Среди мужчин-томичей завоевать награды не смог никто.

Зато на всероссийских юношеских соревнованиях подрастающее поколение томских альпинистов показало себя во всей красе: ребята взяли 13 медалей. В дисциплине «трудность» среди юношей 2003–2005 годов рождения весь пьедестал заняли томичи: золото у Андрея Чаленко, серебро – у Олега Галушкина, бронза – у Глеба Канаева. В этой же дисциплине и возрастной категории отличились девушки: второе место заняла Елизавета Кинжаулова, третье – Кристина Кинжаулова. В дисциплине «скорость» среди юношей 2000–2002 годов рождения бронзовую медаль завоевал Владислав Темерев. Девчата в этой же категории взяли весь комплект наград: золото выиграла Ева Раскошная, серебро – Ульяна Хромова, бронзу – Юлия Филатьева. В соревновании на трудность среди юношей 2000–2002 годов рождения третье место у томича Ивана Лощенко. А девушки в той же дисциплине снова целиком заняли пьедестал.

Чемпионат Томской области тоже выявил лучших томских ледолазов по разным дисциплинам.

– Ребята-призеры – воспитанники группы «Искра» томского дома детства и юношества «Кедр», – поясняет глава Томской федерации альпинизма. – И многие судьи, которые работали на соревнованиях, являются педагогами «Кедра». Без поддержки этого коллектива проведение стартов на высоком организационном уровне было бы просто невозможным.

Капризы спортивной удачи

Теперь спортсменам Томской федерации альпинизма предстоит подготовиться к новым масштабным стартам. 23–25 февраля Томск примет юношеское первенство России по ледолазанию. В феврале же в Тюмени состоится очередной этап Кубка России. А в начале марта в Кирове (столице российского ледолазания) пройдет чемпионат России.

– Мы, конечно, рассчитываем выступить достойно, привезти медали, – размышляет Иван Темерев. – Все зависит и от мастерства, и от уровня подготовки, а еще от погоды. Ведь лед при минус семи градусах имеет одну структуру, а при минус двадцати – другую. Но мы в любом случае сделаем все возможное.

Фото: SportUs.Рro

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 64