Томск принял всероссийский турнир по подводному спорту

Статей на сайте: 16443

Зрители в очередной раз убедились: подводное плавание – эффектный и красивый вид спорта

Во вторник у большой чаши центра водных видов спорта «Звездный» было не протолкнуться. До старта всероссийских соревнований по подводному спорту «Снежные ласты» оставались считаные минуты. Пловцы разминались, проверяли трубки и маски, тренеры отдавали подопечным последние указания, а трибуны между тем наполнялись зрителями. Заснеженный сибирский Томск, заслуженно завоевавший славу столицы подводного спорта, в очередной раз принимал эти масштабные состязания.

Алексей Севостьянов уверен: именно Томск – сердце подводного спорта России

Все звезды – к нам

В этом году «Снежные ласты» прошли в Томске уже в шестой раз. Нынче заявки на участие в турнире подали 335 спортсменов из 11 регионов России: Пермского, Красноярского и Алтайского краев, Московской, Свердловской, Оренбургской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей и, конечно же, Томской области. Пловцам предстояло сразиться за 74 комплекта наград (222 медали) и выявить лучших по плаванию в ластах, классических ластах, в эстафетах среди юниоров и взрослых спортсменов.

Сразиться за медали в Томск приехали лучшие российские пловцы, победители Всемирных игр, чемпионы России, Европы, мира. Среди них и прославленные титулованные томичи Дмитрий Журман, Александра Скурлатова, Иван Рожков, Алена Оловянишникова.

Новый бассейн для новых рекордов

Впервые соревнования «Снежные ласты» прошли в Томске в 2011 году по инициативе президента Федерации подводного спорта Томской области Натальи Гречихиной и в те годы заместителя мэра Томска Алексея Севостьянова. Они возглавили оргкомитет этого международного турнира, участие в котором приняли пловцы из шести стран. Правда в тот год томичам пришлось проводить их в 25-метровом бассейне «Кедр», где установленные рекорды даже не могли быть официально засчитаны… В 2012 году сразиться за медали «Снежных ласт» приехали спортсмены уже из 11 стран, а в 2013-м – из целых 14! В течение последующих двух лет соревнования носили статус региональных.

69 медалей

выиграли томские пловцы на «Снежных ластах – 2018»: 22 золотые, 23 серебряные и 24 бронзовые.

Благодаря вмешательству губернатора Сергея Жвачкина и ТДСК, сменившей московского подрядчика, в Томске в 2015 году был завершен многолетний долгострой – бассейн олимпийского класса. Центр водных видов спорта обрел название «Звездный» и возможность проводить соревнования самого высокого уровня. В 2016-м здесь прошел финал Кубка мира, а в прошлом году – первенство мира по плаванию в ластах, собравшее спортсменов из 25 стран. Эти состязания стали самыми крупными в истории Томской области.

А «Снежные ласты» продолжили свою историю – теперь тоже в «Звездном». В этом году турнир обрел статус национального.

Наталья Гречихина: «И пусть победят сильнейшие!»

Золотые томичи

Томичка Александра Скурлатова медали давно не считает. Заслуженному мастеру спорта РФ, чемпионке мира и России, победительнице первенств мира и Европы это и не нужно. Да и «Снежные ласты» для нее хоть и любимый, но уже давно не самый волнующий турнир.

– Для меня это, скорее, промежуточные соревнования, – признается она. – Главные состязания этого года еще впереди, к ним мы сейчас усиленно готовимся. В конце февраля – этап Кубка мира в Венгрии, в конце мая – первенство России в Санкт-Петербурге… Не могу сказать, что на «Снежных ластах» у меня очень сильные соперники. Разве что Алена Паршина – она, как и я, воспитанница учебно-спортивного центра водных видов спорта имени Шевелева. Вообще, в томской команде настроение перед стартами боевое.

Для 14-летней томской подводницы Тани Причининой «Снежные ласты» – тоже не первые соревнования, но от этого не менее волнующие.

– Подводным плаванием я занимаюсь уже шесть лет, и за плечами у меня немало турниров, – рассказывает Татьяна. – Я выступала и на международных соревнованиях: на первенстве и Кубке мира. На последнем даже завоевала золото в эстафете. Но сейчас я все равно очень волнуюсь перед своим заплывом.

По словам спортсменки, главные соперники томичей в борьбе за медали – пловцы из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Московской областей.

– Но, положив руку на сердце, мы все равно сильнее, – улыбается девушка.

Соперницы-томички Александра Скурлатова и Алена Паршина в итоге разделили заветное первое место. Сразу после заплыва спортсменки поздравили друг друга

Турнир на уровне

Открылись соревнования торжественным парадом участников. От имени губернатора Сергея Жвачкина спортсменов, их родителей и тренеров, а также болельщиков поприветствовал начальник департамента информационной политики администрации региона Алексей Севостьянов.

– Сегодня мы открываем турнир «Снежные ласты», который родился в нашем городе в 2011 году в совершенно маленьком бассейне «Кедр», когда еще не было этого прекрасного, лучшего за Уралом центра водных видов спорта «Звездный», – сказал Алексей Севостьянов. – Я желаю всем спортсменам – участникам соревнований победы, легкой воды и надеюсь, что эти три дня станут счастливыми для вас.

От президента Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) с открытием всероссийских соревнований пловцов поздравил член комиссии по плаванию в ластах CMAS заслуженный мастер спорта РФ Евгений Скорженко.

– Эти состязания уже стали традиционными, и это очень здорово, – сказал он. – Желаю зрителям увидеть эмоциональный накал красивой борьбы, а спортсменам – показать высокий спортивный результат в этом замечательном центре водных видов спорта.

А старт турниру дала президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина.

– Дорогие друзья, всероссийские соревнования по подводному спорту «Снежные ласты» считаются открытыми!

Спортсмены немедля приступили к заплывам. Увидеть результаты каждого из них можно было тут же, на табло. Кроме того, болельщики, которые не смогли приехать в «Звездный», смогли увидеть прямую трансляцию турнира на сайте областной федерации подводного спорта. Словом, томские соревнования стали максимально комфортными как для спортсменов, так и для поклонников плавания в ластах.

Автор: Ольга Котова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 6