Томск присоединился к всероссийской социальной акции ГИБДД «Автокресло – детям»

В этом году в Томской области 37 детей – пассажиров автомобилей стали участниками дорожно-транспортных происшествий. Причем в 27 случаях они находились в салоне водителей – виновников аварий. Один ребенок погиб, остальные получили травмы различной степени сложности.

В Томском районе водитель «Жигулей», на заднем сиденье которых находилась женщина с 8-месячным малышом и ребенком пяти лет, не убедился в безопасности обгона и столкнулся со встречным автомобилем. Непристегнутого пятилетнего мальчика выбросило из машины, он погиб на месте. 8-месячный ребенок, которого мать держала на руках, также пострадал.

– Мы очень надеемся достучаться, наконец, до наших автомобилистов и внушить им, что автокресло – это не чья-то прихоть, а жизненно важная необходимость, – подчеркивает старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Томску Алексей Пичугин. – Наши инспекторы постоянно сталкиваются с одними и теми же объяснениями: «кресло дорогое», «везу недалеко», «везу аккуратно», «редко вожу ребенка» и так далее…

Многих водителей, кстати, не пугает штраф в 500 рублей, который выписывают за перевозку детей без автокресла. Поэтому в последнее время все чаще начинают говорить о повышении его суммы. Месяц назад в Томске в аварии на ул. Осеннней пострадали двое детей. Ситуация примерно такая же, как в предыдущем ДТП, с той лишь разницей, что виноват в аварии был водитель встречного автомобиля, а 6-летняя девочка была пристегнута ремнем безопасности, но без удерживающего устройства (после аварии она была госпитализирована). Второго ребенка – полугодовалую девочку – мама держала на руках и в момент столкновения придавила своим весом. С травмами ребенок был доставлен в больницу.

– Водители должны понять, что штраф – это не самое страшное, чем грозит езда без автокресла, – говорит Пичугин. – Нужно помнить, что такая беспечность может иметь более печальные последствия.

По данным опроса ВЦИОМ, лишь 2,4% россиян считают нарушение правил перевозки детей чем-то серьезным. Чтобы увеличить рост сознательности водителей, инспекторы ГИБДД в период акции «Автокресло – детям» будут распространять наклейки на автомобили с надписью «Ребенок в машине», в детских учреждениях появятся плакаты с социальной рекламой, призывающей пользоваться автокреслами, а на улицах города инспекторы уже проводят рейды и профилактические беседы с водителями.

По статистике ГИБДД, чаще всего дорожно-транспортные происшествия с детьми происходят в период с 14.00 до 16.00. Еще один опасный час – с 20.00 до 22.00. Среди аварийных дней недели лидирует среда – 22 ДТП из ста произошли именно в этот день. Та же статистика говорит, что чаще участники «детских» ДТП – мальчики. Половина детей становятся участниками происшествий в качестве пешеходов. На втором месте – дети-пассажиры. Третье и четвертое места делят дети – водители разных транспортных средств и дети-велосипедисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *