28.04.2018

Томск собрал кардиологов со всего мира

Статей на сайте: 390

 

Ключевые проблемы современной кардиологии в течение трех дней обсуждали в Томске российские и зарубежные специалисты. Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал» собрал 500 участников. Он проходил в НИИ кардиологии с 25 по 28 апреля.

 

 

 

 

Мы с тобой одной крови…

– У нашего института высокий научный авторитет, нас очень хорошо знают в России и за рубежом, поэтому многие известные ученые и практики с удовольствием откликнулись на наше предложение. Российские регионы представлены от Владивостока до Калининграда. Конечно, к нам приехали коллеги из Сибирского федерального округа, – отметила заместитель директора НИИ кардиологии по научной работе Алла Бощенко.

Работа форума началась с семинара, посвященного лечению сердечной недостаточности с помощью имплантируемых устройств, в том числе аритмологических. Кардиологи уверяют – это очень перспективное направление, уже показавшее свою высокую эффективность. И у томичей накоплен богатый опыт.

В программе – пленарные доклады, школы-семинары для практических врачей, научные и образовательные площадки по актуальным темам, мастер-класс по сердечно-легочной реанимации. Очень много мероприятий посвящено молодым ученым, которые только начинают свою карьеру. В рамках форума состоялось совещание главных кардиологов СФО. Его провела главный кардиолог МЗ РФ Ирина Чазова.

 

Медицина завтрашнего дня

Ученые с мировыми именами академик Евгений Шляхто и член-корреспондент РАН Александра Конради из медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге представили уникальную актовую лекцию «Ценностная медицина в кардиологии». Она рассказывает, как развивалось здравоохранение в мире, с чего начинали врачи, от каких научных задач они отталкивались, как это было реализовано, как повлияло на здоровье населения. Самый главный вопрос – как развиваться дальше?

– Сейчас в здравоохранении декларирован новый приоритет развития – это переход к персонализированной медицине, – уточнила Алла Бощенко. – И наша площадка предоставляет хорошую возможность подискутировать, нужна ли нам персонализированная медицина во многих специальностях или высокотехнологичное здравоохранение? В каком объеме? Для каких категорий пациентов?

 

Институт науки и практики

От имени главы региона Сергея Жвачкина участников форума поприветствовал заместитель губернатора по социальной политике доктор медицинских наук, профессор Иван Деев. Он порадовался, что форум проходит в Томске с научно-образовательным посылом. Ведь Томск – это город науки и высшего образования.

 – Кардиология – одно из главных направлений медицины. Ее развитию уделяется особое внимание на уровне государства, – сказал вице-губернатор.

В Томской области, по его словам, сложилась уникальная ситуация, связанная с синтезом науки и практики. Обе роли выполняет НИИ кардиологии.

– Это и есть практическая кардиология в нашей области. Мы всегда работали вместе и никогда не разделяли эти направления в системе областного здравоохранения, – подчеркнул Иван Деев. – Успехи региональной кардиологии – это заслуга академика Ростислава Карпова, его учеников и коллектива того учреждения, в котором они работают.

Подводя итоги трехдневной работы, директор НИИ кардиологии Сергей Попов выразил надежду, что форум стал полезной площадкой и для тех, кто выступал с докладами, и для тех, кто их слушал:

– Коллеги обменивались мнениями не только на официальных заседаниях, но и в кулуарах. Мы живем в счастливое время, когда есть возможность встречаться на разных конференциях разного уровня. Сообщество кардиологов дружное, мы друг друга давно знаем. Мы были очень рады принять гостей в Томске.

 

«Об эффективности работы нашего здравоохранения говорят всего два показателя. За последние пять лет смертность жителей области снизилась, а продолжительность жизни выросла и составляет сегодня 71,7 года. Благодаря  работе медиков  наш регион занимает ведущие места в стране и по ряду других показателей. Это низкая смертность от болезней системы кровообращения и туберкулеза.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

 

Комментарий

Ирина Чазова, главный кардиолог РФ, директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России:

– Форум очень интересный, как и всегда в Томске. Всегда рада приезжать сюда, потому что здесь работает один из ведущих кардиологических центров, с огромной историей, с очень интересными программами и перспективами. Обсуждаем достижения, говорим о том, что происходит в Сибирском федеральном округе в плане сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Главный кардиолог СФО Ольга Барбараш сообщила, что у вас очень хорошие результаты по 2017 году. Смертность от ишемической болезни сердца, от болезней системы кровообращения ниже, чем в среднем по стране, и есть все перспективы для того, чтобы эти показатели снижались и дальше. Как сделать так, чтобы мы догнали по результатам американских и европейских коллег? Об этом и говорим. Это, конечно, укрепление материальной базы сосудистых центров, увеличение числа чрескожных коронарных вмешательств, улучшение маршрутизации пациентов. Будем обсуждать и другие вопросы, которые позволят кардиологам лучше лечить больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества:

– Участвую в работе замечательного форума в качестве спикера, с удовольствием послушал выступления других коллег. Мероприятие соответствует лучшим образцам научных конференций в России и за рубежом. Особенность сибирской кардиологии, и томской в частности, – в практико-ориентированном подходе. Это нацеленность на пациента, использование трансляционных подходов в проведении научных исследований и акцент на молодежь, то есть высокая образовательная составляющая. Очень важно повышать знания и умения молодых специалистов. Одна из самых больших проблем, которая есть в России и мире, – отставание от новых передовых технологий. Технологии таковы, что не все доктора готовы к их правильному применению. Поэтому задача номер один именно образовательная. Важно проводить тренинги, обучение, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи.

 

Сергей Попов, директор томского НИИ кардиологии:

– Мы задумали этот форум как мультидисциплинарную встречу специалистов, прежде всего кардиологов, кардиохирургов, интервенционных кардиологов, ученых и практиков, которые занимаются разными аспектами диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Это широкое поле для деятельности, ведь получение новых знаний сейчас возможно только на стыке разных областей знания – физики, математики, химии, биологии, генетики, медицины. Мы собрались для того, чтобы обсудить самые современные достижения мировой и российской кардиологии. И объективно оценить эти результаты. К нам приехали ведущие отечественные и зарубежные специалисты из Италии, США, Швейцарии, Германии, Польши. Со многими из них мы проводим совместные исследования. Для нас это очень ответственное и важное событие.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 52